0

Разрешено ли в какой-либо день организовывать в мечети собрание, рассказывать на нем о Пророке (мир ему и благословение Аллаха) и называть это мавлидом?

27.11.2017 Автор:

Вопрос: Известно, что празднование мавлида (дня рождения Пророка, мир ему и благословение Аллаха – прим. пер.) является нововведением, однако, многие люди проводят мавлиды, не с целью празднования мавлида Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а для того, чтобы рассказывать о Пророке, его жизни и т.д. Если это событие устраивается не в день рождения Пророка (мир ему и благословение Аллаха), считается ли оно также запретным, и является ли причиной запрещенности этого действия использование слова «мавлид»? К примеру, если я рассказываю о жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и т.д., не называя это мероприятие словом «мавлид», считается ли это также запретным? Учитывая, что в ходе этого действия людям принесут еду и т.д. Я спрашиваю это, потому что в субботу, в конце этой недели, будет организован свадебный ужин. Так как люди соберутся на свадебный ужин, организаторы решили в мечети рассказать о Пророке (мир ему и благословение Аллаха) и назвали это мавлидом. Однако, этот день не совпадает с днём рождения Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и день рождения Пророка (мир ему и благословение Аллаха) праздноваться не будет, а пройдет лекция о Пророке. Делается это в качестве замены танцам и т.д., чтобы люди получили больше пользы от знакомства с Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Прошу дать нам совет.
Второе, если я организую собрание в мечети только для того, чтобы рассказать о жизни Пророка и накормить собравшихся, будет ли это мероприятие запретным?

Ответ:

Хвала Аллаху.

В Шариате не узаконено празднование дня рождения: ни дня рождения пророка, ни дня рождения любого другого человека, так как этому нет подтверждения в мусульманском законе. Этот обычай был перенят от немусульман: от иудеев, христиан и других. См. ответ на вопрос № 10070 и № 13810.

Под празднование мавлида понимается это организация торжества в день рождения какого-либо человека, подобно празднованию двенадцатого дня месяца Раби` аль-Авваль, который некоторые считают днём, в который родился Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

А что касается рассказов о Пророке (мир ему и благословение Аллаха), знакомства с ним и упоминания его благих качеств, достоинств и его суннах, то это узаконенное желательное действие в любое время. Это действие не называется мавлидом, как и не называется мавлидом торжество, организованное в честь свадьбы. Однако в некоторых мусульманских странах мавлидом называют любое торжество, проходящее в узаконенной Шариатом форме: без танцев, музыки и смешения полов. Люди в таких случаях говорят: «Мы проведём мавлид в день свадьбы или в день обрезания», затем туда приходит человек, который произнесет проповедь, и человек, который читает Коран. Именование этих торжеств называнием «мавлид» безосновательно, и оно не влияет на шариатский хукм /постановление Шариата/ этого действия. Нет ничего плохого в том, чтобы праздновать свадьбу. И если кто-нибудь станет произносить людям проповедь, напоминать им о благом или станет рассказывать о Пророке (мир ему и благословение Аллаха), описывая его жизнь и его достоинства, то это действие в Шариате дозволено и не относится к нововведению под названием «празднование мавлида».

Не будет грехом, если люди организуют в мечети мероприятие или собрание для того, чтобы рассказать о Пророке (мир ему и благословение Аллаха), и не выделят для этого определённый день из убеждений, что этот определенный день обладает каким-то достоинством, например, день рождения Пророка (мир ему и благословения Аллаха), или день середины месяца Ша`бана, или день перенесения и вознесения (аль-Исра ва аль-Ми`радж), а сделают это в один из обычных дней. Нет ничего плохого и в том, что собравшихся накормят. Следует также рассказать людям, что это мероприятие не называется мавлидом и не обретает хукм празднования мавлида, чтобы люди не подумали, что празднование мавлида узаконено в Шариате.

Мы просим Аллаха оказать вам поддержку в соблюдении Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и распространении её среди людей.

А Аллаху ведомо лучше.

 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 117651

 

Категории: Нововведения | Просмотров 31
Похожие записи

Добавить комментарий