0

Разрешается восполнять пропущенные дни поста Рамадана во второй половине месяца Шаабан

01.09.2013 Автор:

425Вопрос: Из-за беременности и родов я пропустила много дней поста в Рамадан. Слава Аллаху, я почти восполнила их, за исключением 7 дней. 3 из них я постилась во второй половине месяца Шаабан и я хочу восполнить остальные дни до наступления Рамадана.

Но я прочитала, что запрещено поститься во второй половине месяца Шаабан, за исключением тех, кто имеет привычку поститься регулярно. Скажите, можно ли мне восполнять пост во второй половине Шаабана? Если нет, то нужно ли мне заново поститься те 3 дня, что я уже восполнила?

Ответ: Хвала Аллаху

Достоверно известно, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не постись с наступлением середины Шаабана». Передали Абу Дауд, 3237; ат-Тирмизи, 738; Ибн Хибан (1651); шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».

Но существуют исключения из этого запрета:

  1. Тот, кто имеет привычку регулярно поститься, например, человек, который постится каждый понедельник и четверг, и он может продолжать делать это даже во второй половине Шаабана. Доказательством служат слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Пусть никто из вас не начинает поститься за день или за два дня до начала Рамадана, если только человек не делает это постоянно: (в таком случае) пусть он постится в этот день». Передали аль-Бухари, 1914; Муслим, 1082.
  2. Тот, кто начала поститься до наступления середины Шаабана и продолжает этот пост после наступления середины месяца. Доказательством служат слова Аиши (да будет доволен ею Аллах), которая сказала: «Бывало, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в течение всего Шаабана за исключением нескольких дней». Передали аль-Бухари, 1970; Муслим, 1165. Приведена версия Муслима.

Сказал ан-Навави: «Постился в течение всего Шаабана за исключением нескольких

дней». Вторая часть хадиса поясняет первую, указывая, что под словом «в течение всего» подразумевается «большая часть месяца».

Этот хадис доказывает, что разрешено поститься во второй половине месяца Шаабан, если человек начал пост в первой половине и пост во второй половине является его продолжением.

3.    Тот, кто восполняет пропущенные дни поста Рамадана.

Сказал ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) в «аль-Маджму» (6/399): «Говорили наши Сподвижники: «Неправильно держать пост в «день сомнения» перед Рамаданом и нет разногласий на этот счет. Но если человек восполняет пропущенный день поста, исполняет обет или искупление, то это допустимо. Если разрешено в этот день держать добровольный пост, то вполне вероятно, что разрешено держать и обязательный. И если человеку нужно восполнить пропущенный день поста Рамадана, то пусть постится в этот день, так как времени дня восполнения почти не осталось.

«Днем сомнения» называют 30 Шаабана, когда из-за облачности, тумана или других факторов может быть не видно луны. Поэтому возникают сомнения, является ли этот день последним днем месяца Шаабан или первым днем месяца Рамадан.

Заключение: Нет ошибки в том, чтобы восполнять пропущенные дни поста Рамадана во второй половине месяца Шаабан. Этот случай не относится к запрету Пророка (мир ему и благословение Аллаха) на пост во  второй половине месяца Шаабан.

Поэтому те 3 дня поста, которые вы держали, являются действительными и вам необходимо успеть восполнить остальные до наступления Рамадана.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 49884
Перевод: sawab.org

  
Категории: Пост | 45 просмотров

Теги:

Похожие записи

Добавить комментарий