0

Разрешается ли мужу и жене снимать их одежду, когда они спят? Какой эффект это имеет на тахаара (чистота)?

28.01.2015 Автор:

brakВопрос: Мне бы хотелось знать, разрешено ли в Исламе спать обнажённым (-ой) с супругой (-ом)? Если да, то когда обнимаешь друг друга во время сна, нужно ли делать г’усль перед молитвами или только вуду?

Ответ: Хвала Аллаху. 
(1) Относительно первой части вопроса, такое разрешено супружеской паре. 
Аллах говорит (интерпретация значения): 
“И те, которые оберегают своё целомудрие (то есть, половые органы, от незаконных половых актов) Кроме как со своими жёнами или (пленницами и рабынями) которыми обладают их правые руки, — тогда они свободны от вины.” [Верующие\аль-Му’минум 23:5-6] 

Имам Ибн Хазм (Рахима-хуллаа) сказал: “Аллах приказывает, чтобы мы охраняли наше целомудрие, кроме от наших жён или (рабынь), которыми обладают наши правые руки; в этом случае нет никакой вины. Это является общим и включает ‘видеть’, ‘касаться’ и ‘взаимодействовать’.” (аль-Мухалла, 9/165) 
Что касается (свидетельство через) Сунны, передано, что ‘Аа’йша (Ради-яаллаху ‘анхаа) сообщила: “Посланник Аллаха (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) и я обычно делали г’усль из одного сосуда, помещённого между мной и им. Он обычно спешил, пока я не говорила: ‘Оставь немного мне, оставь немного мне’ ” (Передано аль-Бухари, 258; Муслимом, 321 – эта версия передана Муслимом). 

Аль-Хаафиз ибн Хаджар сказал: “Аль-Даууди взял это как свидетельство, чтобы указать, что мужчине разрешено смотреть на ауру его жены и наоборот. Это поддерживается сообщением, рассказанным Ибн Хиббааном через Сулеймана ибн Мусу, которого спросили о мужчине, смотрящем на половые органы своей жены. Он сказал: “Я спросил ‘Атаа’, и тот сказал: “Я спросил ‘Аа’йшу, и она упомянула этот хадис” ”. Аль-Хаафиз сказал: “Это – точное сообщение по этому вопросу.” 
Существует другой хадис из сунны, в котором Посланник Аллаха (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) сказал: “Оберегайте вашу ауру, кроме от ваших жён или тех (рабынь), которыми обладают ваши правые руки.” (Передано Абу Даудом, 4017; аль-Тирмиз’и, 2769 – он классифицировал его как хасан; Ибн Мааджахом, 1920. Передан как му’аллакан аль-Бухари, 1/508). 

Аль-Хаафиз Ибн Хаджар сказал, комментируя этот хадис: “То, что может быть понято под фразой ‘кроме от ваших жён‘ – это то, что жене разрешено смотреть на него (ауру), и по аналогии, что ему также разрешено смотреть (на её ауру).” 

Ибн Хазм (Рахима-хуллаа) сказал: “Халал для мужчины смотреть на половые органы своих женщин – жён и рабынь, с которыми ему разрешено половое сношение – и им разрешено смотреть на его половые органы. В отношении этого не существует никаких отговорок. Доказательством тому – хорошо известные сообщения, переданные ‘Аа’йшей, Умм Салама и Маймууной, Матерями Верующих (Ради-яаллаху ‘анхум), которые передали, что они имели обыкновение делать г’усль с Посланником Аллаха (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) для очищения себя от джанааба (нечистоты после секса) из одного сосуда. Сообщение Маймууны ясно указывает что он (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) не был прикрыт, потому что в её сообщении заявляется, что “он (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) опустил свою руку в сосуд, затем вылил воду на свои половые органы и вымыл их своей левой рукой.” После этого нет никакой необходимости следовать чьему-либо мнению. Странно, что некоторые из тех неосведомленных людей, желающих сделать вещи трудными, позволяют половое сношение, но запрещают смотреть на половые органы!” (аль-Мухалла, 9/165) 
Шейх аль-Албаани (Рахима-хуллаа) сказал: “Запрещение смотреть [взгляда] — средство запрещения того, что может привести к харамному половому сношению. Если Аллах разрешил мужу иметь половое сношение со своей женой, каков смысл, что Он запретил бы ему смотреть на её половые органы?! Невозможно.” 
(Аль-Силсила аль-Да’иифа, 1/353) 
(2)  В отношении правила о тахаара (чистота) в данном случае, обнимание друг друга во время сна, если это не приводит к эмиссии маний (сперма) или половому сношению, то не требует г’усль (полного омовения) 
Но если испускается маз’ий (простатическая жидкость), то мужчина должен вымыть свой пенис и яички и сделать вуду (омовение) для молитвы, а женщина должна вымыть свой половой орган и сделать аналогично вуду. 

И Аллах знает лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 13486 
fatwa online
Категории: Вуду, Гусль | 87 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий