0

Разрешается ли читать по две суры в каждом ракаате?

29.08.2013 Автор:

Вопрос: Разрешается ли молящемуся читать по две суры в каждом ракаате в коллективной или индивидуальной молитве? Я бы хотел читать суру «Ихлас» в качестве дополнительной.

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Нет ничего плохого в том, чтобы молящийся читал две или три суры после «аль-Фатихи», будь то имам или тот, кто молится за имамом. Но имаму следует делать это только время от времени, чтобы показать, что это допустимо, и не следует ему затягивать молитву. Разрешается читать несколько сур и в обязательных, и в добровольных молитвах.

Достоверно, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читал две суры после «аль-Фатихи» во многих молитвах, и такие суры известны как «суры-соседки». Они упоминаются в нескольких достоверных хадисах.

Сообщается, что Амр ибн Мурра сказал: «Я слышал, как Абу Ваиль говорил: «К Ибн Мас’уду пришел мужчина и сказал: «Я читал аль-Муфассаль в одном ракаате каждую ночь». Он ответил: «Это слишком быстро, как бормотание стихов. Я знаю «суры-соседки», которые Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читал вместе», и он перечислил 20 сур из Муфассаля, по две на каждый ракаат». Аль-Бухари, 742; Муслим, 822.

Аль-Бухари включил этот хадис в главу под названием «Чтение двух сур в одном ракаате».

Аль-Муфассаль – это часть Корана от суры «Каф» до суры «ан-Нас».

Сообщается, что Илькима и аль-Асвад сказали: «К Ибн Мас’уду пришел мужчина и сказал: «Я читал аль-Муфассаль в одном ракаате каждую ночь». Он ответил: «Это слишком быстро, как бормотание стихов. Я знаю «суры-соседки», которые Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читал вместе в одном ракаате: ан-Нежм и ар-Рахман; аль-Камар и аль-Хакка; ат-Тур и ад-Дарийя; аль-Вакия и аль-Калям; аль-Ма’аридж и ан-Назият; аль-Мутафифун и Абаса; аль-Мудассир и аль-Музамиль; аль-Инсан и аль-Кийяма; ан-Наба и аль-Мурсалят; ад-Духа и ат-Таквир». Абу Дауд (1396). Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Абу Дауд».

Передается от Хузейфы (да будет доволен им Аллах), что молясь ночью (кийям уль-лейль) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читал суры «аль-Бакара», «ан-Ниса» и «Ааль Имран» в одном ракаате. Муслим, 772.

Шейх Ибн Усеймин (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Допустимо читать две или три суры после «аль-Фатихи», или можно ограничиться одной сурой, или поделить одну суру на две части (прочитав первую часть в первой ракаате, а вторую – во втором). Все это разрешено, исходя из общего смысла аята, где Аллах говорит:

«Читайте же из него то, что необременительно для вас» (Закутавшийся 73:20)

И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читайте из Корана то, что сможете».

«Маджму фатава аш-Шейх Ибн Усеймин», 13/вопрос №500.

Шейх аль-Альбани (да смилостивится над ним Аллах) сказал:

«Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) иногда читал две или более сур в одном ракаате».

«Сифат салят ан-Наби» (да благословит его Аллах и приветствует), стр. 103-105. Шейх (да смилостивится над ним Аллах) привел хадисы с иснадом касательно этого вопроса.

[Подробнее смотрите в книге «Описание молитвы Пророка» шейха аль-Альбани]

Во-вторых: Что касается чтения суры «аль-Ихлас» в каждом ракаате, то сообщается, что один из сахабов делал так и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) одобрил это.

Передают от Аишы, что Посланник Аллаха, отправив боевой отряд, поставил во главе его мужчину, а тот, молясь со своими спутниками, в конце (каждого ракаата) читал им “Скажи: “Он, Аллах -Один…” Когда они вернулись, об этом было упомянуто Посланнику Аллаха, и он сказал: “Спросите его, ради чего он так поступает?” И он ответил: “Потому что она – описание Милостивого, которое я люблю читать”. И Посланник Аллаха, сказал: “Сообщите ему, что Аллах любит его”. Аль-Бухари, 6940; Муслим, 813.

Этот хадис свидетельствует, что допустимо так делать, хотя это не является желательным, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) так не делал и не настаивал на том, что нужно так делать, и лучшее руководство, это руководство Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 69915 
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Молитва
Похожие записи

Добавить комментарий