0

Различие между таляк, хуль‘ и фасх (виды расторжения брака)

02.12.2017 Автор:

Вопрос: Как мне сопоставить для студенток фасх, таляк и хуль‘?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Расставание супругов возможно одним из двух способов: таляк (развод) или фасх (аннулирование).

Таляк – это расторжение супружеских отношений со стороны мужа, которое осуществляется определенными известными словами.

Что касается фасха, то это аннулирование брака и основательный разрыв супружеских отношений, словно их совсем не было, и это возможно только посредством постановления судьи или постановления Шариата.

Между ними также есть перечисленные ниже различия.

1.   Развод может состояться словами мужа, по его выбору и по его желанию, а аннулирование брака происходит без слов со стороны мужа, и здесь его выбор и желание значения не имеют. Имам аш-Шафи‘и сказал: «Любое постановление о расставании (супругов), в котором муж не произнес слова, и которое он не желал… Это расставание не называется таляк (разводом)»[1].

2.  Причин развода много, развод может случиться и без повода, а только из желания мужа расстаться с женой. Для аннулирования брака существуют причины, и без причин, которые обязывают /уаджиб/ аннулировать брак или делают это дозволенным /мубах/, аннулирование невозможно.

Примеры, при которых аннулирование брака будет верным, следующие:

— неравенство супругов, если равенство супругов было обязательным условием брака;

— один из супругов стал вероотступником и не вернулся вновь в ислам;

— если мужчина принял Ислам, а женщина, будучи многобожницей, не христианкой или иудейкой, Ислам принимать отказалась;

— если супруги обоюдно прокляли себя /ли‘ан/;

— сильная бедность мужа и его несостоятельность обеспечивать семью, если жена потребует аннулирование брака;

— наличие болезни или чего-то неприятного в/на теле супруга/супруги, которые препятствуют другому супругу получать наслаждение или вызывают у другого супруга отвращение.

3.   После аннулирования муж не может вернуть свою жену, он может сделать ее своей женой вновь только после нового брака и только с ее согласия. При разводе /таляк/ жена все еще остается женой своего мужа, если только это не окончательный развод. Он может вернуть свою жену после первого и второго развода, не заключая при этом нового брака, и здесь не учитывается согласие жены.

4.  Аннулирование брака не считается одним из трех разводов, которые может сказать муж. Имам аш-Шафи‘и сказал: «Любое аннулирование (брака), состоявшееся между супругами, не считается разводом: ни первое, ни последующее»[2].

Ибн ‘Абд аль-Барр сказал: «Различие между аннулированием и разводом в том, что, несмотря на то, что каждый из них означает расставание супругов, если после аннулирования бывшие супруги вернутся друг к другу (женятся), то первое их расставание считаться не будет, и у мужа все еще останется три возможности развести жену. Если же супруги расстались посредством развода, после которого муж вернул свою жену, то ему останется только две возможности развода»[3].

5.   Развод является правом мужа. Условием верности развода не является решение судьи, и развод возможен по соглашению супругов. Что же касается аннулирования брака, то оно возможно только посредством решения Шариата или постановления шариатского судьи. Аннулирование брака невозможно только из-за договоренности супругов, если только это не хуль‘. Ибн аль-Кайим сказал: «Супруги не могут договориться об аннулировании брака без возмещения (то есть не хуль‘), как гласит единодушное мнение ученых»[4].

6.  Аннулирование брака до брачной ночи не обязывает мужа отдать жене какую-то часть свадебного дара. Что же касается развода до брачной ночи, то это обязывает отдать жене половину брачного дара, который был оговорен при заключении брака.

Что касается хуль‘, то это расставание супругов, которое инициируется женой, когда жена просит своего супруга расстаться с ней за материальное возмещение, или взамен ее свадебного дара в полном объеме или его части.

Ученые разногласили, считать ли его аннулированием брака или разводом. И предпочтительное мнение гласит, что хуль‘ является аннулированием брака. Подробнее об этом смотрите в ответе на вопрос № 126444.

При перечислении различий использовались «аль-Мансур фи-ль-кауа‘ид» (Т. 3. С. 24), «аль-Фикху-ль-ислями уа адилляту-ху» (Т. 4. С. 595), «аль-Маусу‘ату-ль-фикхийату-ль-кувейтийату» (Т. 32. С. 107-113, 137), «Фикху-с-Сунна» (Т. 2. С. 314).

А Аллах знает лучше.

[1] Аш-Шафи‘и. Аль-Умм. Т. 5. С. 128.

[2] Аш-Шафи‘и. Аль-Умм. Т. 5. С. 199.

[3] Ибн ‘Абд аль-Барр. Аль-Истизкяр. Т. 6. С. 181.

[4] Ибн аль-Кайим. Заду-ль-ма‘ад. Т. 5. С. 598.

 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 133859
Категории: Фикх семьи | Просмотров 25
Похожие записи

Добавить комментарий