0

Разговение и воздержание в рамадан

02.07.2014 Автор:

Суждение относительно того, кто принимал пищу во время азана /призыва на молитву/ или вскоре после него

Вопрос: Всевышний сказал: «И ешьте и пейте, пока вы сможете, с приходом зари, различить белую нить от чёрной нити.» Каково суждение в отношении того, кто завершил своей сухур / время перед рассветом в месяц рамадан, когда мусульмане могут принимать пищу/ и попил воды во время азана или через четверть часа после призыва к утренней молитве?

Ответ: Если упомянутый в вопросе человек знал, что это произошло до рассвета, то от него не требуется возмещения. В том же случае, если он знал, что уже наступил рассвет, то возмещение необходимо. Если человеку не было известно, принимал ли он пищу и пил до рассвета или после него, то возмещения от него не требуется, поскольку главным является наличие тёмного времени суток. Как бы то ни было, каждый верующий обязан оберегать свой пост и соблюдать необходимые меры предосторожности, то есть воздержаться от разговления, услышав призыв к утренней молитве. Разговляться в таком случае можно только тогда, когда верующий знает, что призыв к молитве прозвучал до рассвета.

                                                                                  Постоянный комитет

 Суждение о посте того, кто принимал пищу во время призыва к молитве

Вопрос: Каково суждение шариата о посте того, кто услышал призыв к утренней молитве, но продолжал есть и пить?

Ответ: Долг каждого верующего состоит в том, чтобы воздержаться от разговления, то есть от еды, питья и другого после того, как он увидит приход зари, ибо пост является обязательным религиозным предписанием, будь то пост в месяц рамадан, по обету или искупительный пост, поскольку Аллах, Велик Он и Могуч, сказал: «И ешьте, и пейте, пока вы сможете, с приходом зари, различить белую нить от чёрной нити. — Затем соблюдайте пост до наступления ночи.» /Аят из суры «Ал—Бакара»/.

Если человек услышал азан, зная, что это призыв к утренней молитве, то он должен воздержаться от приёма пищи и всего разговляющего. Когда же муэдзин призвал к молитве до наступления рассвета, то человеку не возбраняется принимать пищу и пить до тех пор, пока не придёт заря. Если же человек точно не знает, призвал ли муэдзин к молитве до зари или после неё, то для него надежнее и безопаснее воздержаться, услышав призыв к молитве. Нет вреда в том, что человек попьёт или съест что-нибудь во время азана, если он не знает о наступлении зари.

Известно, что жители городов, где много электрических огней, не в состоянии визуально определить наступление зари точно. В таком случае для горожанина будет более надёжным руководствоваться азаном и специальными календарями, которые по часам и минутам указывают время наступления зари. Тем самым человек будет действовать в соответствии с наступлением Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Отложи то, в чём ты сомневаешься, до той поры, когда ты не будешь сомневаться в этом.» Он сказал также: «Тот, кто убоялся сомнений, тот чист перед своей религией и совестью.» И весь успех принадлежит Аллаху.

                                                                                              Абдуль Азиз бин Абдулла бин Баз

  Если постящийся попил после призыва к утренней молитве

 Вопрос: Если постящийся попил после того, как услышал призыв к утренней молитве, то будет ли его пост действительным?

Ответ: Если постящийся попил после того, как услышал призыв муэдзина к утренней молитве, и рассвет был очевидным, то постящийся не в праве принимать пищу или пить после этого. Когда же муэдзин призывает к утренней молитве прежде чем постящийся увидит наступление утра, то он может принимать пищу и пить до тех пор, пока не увидит рассвет, так как Всевышний Аллах сказал: «Итак, отныне дозволено вам возлежать с ними и искать того, что Аллах предписал вам. И ешьте, и пейте, пока вы сможете, с приходом зари, различить белую нить от чёрной нити.» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Биляль возвещает о наступлении ночи и посему ешьте и пейте, пока не услышите азан Ибн Умм Мактум. Истинно, он не призывает, пока не взойдёт заря.» Исходя из этого, муэдзинам следует очень тщательно определять время провозглашения азана к утренней молитве. Они не должны возвещать призыв, пока воочию не убедятся в наступлении рассвета или определят это по точным часам. Это необходимо для того, чтобы не будоражить людей раньше времени, не воспрещать им то, что дозволено Аллахом для них, а также для того, чтобы они не совершали утреннюю молитву раньше времени, ибо в этом кроется опасность.

                                                                                                          Мухаммад бин Салих Аль Усеймин

РЕЛИГИОЗНО-ПРАВОВЫЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ, КАСАЮЩИХСЯ ПОСТА /ФАТВЫ/ стр.15-16

Подготовил к изданию Мухаммад Аль Муснад

Категории: Пост | 76 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий