0

Расстояние, при котором разрешено сокращать молитвы

29.08.2013 Автор:

Вопрос: Разрешено ли сокращать молитвы если я знаю, что задержусь с возвращением? Расстояние в 80 км, при котором дозволяется сокращать молитвы — это путь туда и обратно или только в одну сторону?

Ответ: Путешествие, при котором Шариат дозволяет сокращение молитв — это то, что обычно считается путешествием в данной местности и длинна которого составляет не менее 80 км. Тому, кто собирается проехать это или большее расстояние от одного места до другого,  даются послабления, например, разрешение протирать хуффейны 3 дня и 3 ночи, совмещать и укорачивать молитвы, не поститься в Рамадан.

Если путешественник приезжает в другую местность и планирует остаться там более 4-х дней, то он не может пользоваться этими послаблениями; но если он планирует остаться там 4 дня или меньше, то он может делать все вышеперечисленное. Если путешественник останавливается в каком то месте и не знает, сколько времени пробудет там, то ему разрешено пользоваться послаблениями, даже если он останется там больше 4-х дней.

Заключение: Условием дозволенности сокращения молитв является то, что расстояние до пункта назначения  должно быть не менее 80 км. Если человек планирует остаться в одном месте более 4-х дней, то он должен совершать молитвы в полном объеме.

Что касается совмещения молитв Зухр и Аср, Магриб и Иша, то это дозволенно как путешественнику, так и не путешественнику, если выполнение каждой молитвы вовремя вызывает большие трудности из-за болезни или неотложной работы. Например, это дозволено студенту во время сдачи экзаменов или хирургу, проводящему операцию и т.п.

Для дополнительной информации смотрите ответы на вопросы №97844 и №97455.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 105844
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Молитва | Просмотров 1 169
Похожие записи

Добавить комментарий