0

Распространенный священный хадис:

19.11.2014 Автор:

 kutub_al-hadis Вопрос: Я спрашиваю вас в области достоверности следующего священного хадиса:
«О сын Адама! Я создал тебя для поклонения и посему не забавляйся, а так же Я уже уделил тебе твой удел и поэтому не утруждайся. Если ты удовлетворишься тем, чем Я наделил тебя, то тем самым ты дашь покой своему сердцу и телу. И будешь у Меня в числе похвальных. А если же ты не довольствуешься тем, чем Я наделил тебя, то клянусь Моим могуществом и величием, что Я предоставлю власть над тобою всего мирского, и ты будешь гоняться за ним, подобно скачке диких животных в степи»?

Ответ: Хвала Аллаху.

В первых:
Становиться очевидным, что эта речь была скопирована из некоторых книг израильтян. Переписал ее Кааб аль-Ахбар или же кто-то другой, и приписали ее Пророку (да благословит его Аллах и да приветствует), либо ошибочно, либо преднамеренно.
Так как, этот рассказ не приводится ни в одном из сборников по хадисам и не говоря уже что он не приводится с цепочкой передатчиков, чтобы вынести по нему решение в области достоверности или слабости. И каждый, кто передает его или упоминает о нем в своей книге, то относит его происхождение к преданиям от израильтян или Торе.
Как поступил Ибн Таймийа в книге «Сборник шариатских постановлений» (8/52) и Ибн аль-Кайим в книге «Достаточный ответ» (стр.141), а также Ибн Касир в «Толковании Великого Корана» (7/426).
Аль-Абашихий сказал в книге «аль-Мустатраф», которая является одной из книг содержащих в себе редкие истории и обучающих нравственности:
«Передают, что эти слова Кааб аль-Ахбар нашел записанными в Торе и переписал их. И вот эти слова: … — и привел версию рассказа более длинную, чем вышеупомянутая в вопросе».
И шейх Ибн Усаймин вынес решение по поводу этого рассказа сказав:
«Не достоверен».
Как приводится в книге «Шариатские постановления изданные в центре призыва в местечке Унайза» (3/63), по информации с этого сайта:

(http://saaid.net/Minute/m16.htm)

Во вторых:
Это вышеупомянутое предание заменяет достоверный хадис, который передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
«Поистине Всевышний Аллах сказал:
О сын Адама! Посвяти себя для поклонения Мне и Я наполню твое сердце богатством, преграждая путь к нему бедности. Иначе, Я сделаю так, чтобы у тебя не оставалось свободного времени от работы и вместе с этим не прегражу путь к тебе твоей бедности»
Этот хадис приводит ат-Тирмизи (2466) и Ибн Муфлих посчитал его на достоверность хорошим в книге «Шариатские нравственные этикеты» (3/262), а также посчитали этот хадис достоверным Шейх Ахмад Шакир в своем исследовании сборника (16/284) и Шейх аль-Альбани в книге «Серия достоверных хадисов» (1359).

И Аллах знающий лучше всех.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 104924
fatwa online

 

Категории: Наука о хадисах
Похожие записи

Добавить комментарий