0

Путник сомневался: поститься ему или нет, но после утренней зари он вознамерился поститься

19.09.2017 Автор:

Вопрос: Несколько лет тому назад в рамадан я поехала для совершения малого паломничества со своим братом и его женой. Я не знала, будут ли они поститься в пути или нет, но постеснялась спрашивать их. И я подумала, что если они будут поститься, то и я буду соблюдать пост, а если будут в разговении, то и я – так же. Появилась утренняя заря, и я все еще сомневалась, а потом брат сказал мне, что они постятся. В этот момент я вознамерилась поститься, но это произошло после рассвета. Недавно я прочла, что постящийся обязательно должен иметь намерение поститься до утренней зари. Я вознамерилась поститься тот день еще раз и сделала это.
Должна ли я сейчас совершить искупительные действия наряду с возмещением, потому что это было 5 лет назад? И второй вопрос: я вроде помню, что моя сестра тоже сомневалась, должна ли я сказать ей, что она должна возместить пост, потому что я не совсем уверена, сомневалась она как я или нет. Я опасаюсь, что она скажет мне, что это наущения.

Ответ:

Условием верности обязательного поста является намерение поститься с ночи, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет поста у того, кто не утвердил в своей душе намерение поститься до утренней зари»[1]. По версии ан-Насаи: «Нет поста у того, кто уже с ночи, до утренней зари не имел намерение поститься»[2].

Если на небосклоне появилась утренняя заря, и человек сомневается: поститься ему или нет, то его пост действительным не будет.

В труде «Асна-ль-маталиб» сказано: «Для поста необходимо твердое специальное намерение, так как хадис гласит: „Воистину, все деяния (оцениваются) по намерениям…“. Во время обязательного поста все это следует делать до утренней зари: в постах-обетах, в постах-возмещениях и в постах-искуплениях»[3].

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «Если кто-то, кому дозволено разговляться, в одну из ночей рамадана подумает: возможно, завтра я буду поститься, а, возможно, нет, и вознамерится поститься только после появления утренней зари, то его пост действительным не будет, так как у него были сомнения в намерении»[4].

Поэтому человек обязан возместить подобный день поста, и хорошо, что Вы уже это сделали.

Вы не обязаны совершать искупительные действия, так как искупление за нарушение поста обязательно совершают не путники, которые разговелись в один из дней рамадана, и когда причина разговения – половой акт.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 49750.

Если Ваша сестра соблюдала пост, не имея твердого намерения и сомневаясь, то Вы обязаны сказать ей о том, что сказано выше.

А Аллах знает лучше.

 

 

[1] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 2454; ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 730; ан-Насаи. Ас-Сунан, № 2331.

[2] Аль-Альбани в «Сахих Аби Дауд» сказал, что хадис достоверный.

[3] Аль-Ансари. Асна-ль-маталиб. Т. 1. С. 411.

[4] Ибн ‘Усеймин. аш-Шаржу-ль-мумти‘. Т. 6. С. 362.

 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 249495
Категории: Пост | 37 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий