0

Путь к искренности

15.08.2014 Автор:

Невозможно объединить в сердце искренность с любовью к похвале и алчностью, так же как невозможно объединить огонь и воду. Когда твоя душа заговорит с тобой об искренности, то примись сначала за алчность, убей ее ножом отчаяния, затем возьмись за похвалу, проявив отрешенность к ней, подобно отрешенности от мира бренного, влюбленных в мир грядущий. Только после того как ты убьешь алчность и отрешишься от похвалы, облегчится для тебя искренность.
Если ты спросишь: Что мне поможет убить алчность и отрешиться от любви к похвале? Я отвечу: Если говорить об убиении алчности, то поможет тебе в этом глубокое убеждение в том, что абсолютно все, чего бы ты не пожелал, сокровищницы этого — в Руках Аллаха Единственного. Никто кроме Него не владеет этим, и никто кроме Него не наделяет рабов из этого.
А если говорить об отрешении от любви к похвале, то поможет тебе в этом, знание, что ничья похвала не приносит пользы и не украшает, а так же не доставляет вреда и не позорит, кроме похвалы Аллаха Единственного. Однажды один бедуин сказал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Моя похвала украшает, а порицание позорит». Пророк сказал ему: «Это Аллах, Величайший и Могущественный». (Тирмизи 3267).
Прояви отрешенность к похвале тех, чья похвала тебя не украшает и к порицаниям тех, чье порицание тебя не позорит. Стремись к похвале Того, что содержит в себе все украшение, а позор, лишь в Его порицании. Не возможно это, кроме как с терпением и глубокой убежденностью. Если же ты утратишь терпение и убежденность, то ты уподобишься тому, кто решил отправиться в путь по морю без лодки.
Аллах Всевышний сказал: «Будь же терпелив, ведь обещание Аллаха истинно. И пусть те, которые лишены убежденности, не находят тебя легковесным (не отвращают тебя от религии)». Сура ар-Рум 60 аят.
Аллах Всевышний сказал: «Мы создали среди них предводителей, которые вели остальных по Нашему повелению прямым путем, поскольку они были терпеливы и убежденно верили в Наши знамения». Сура ас-Саджда 24 аят.

Ибн Къайим аль-Джаувзия, да смилуется над ним Аллах. Книга «аль-Фаваид» стр.212-213.
Источник: imamdag.wordpress.com

Категории: Иман и Ихсан
Похожие записи

Добавить комментарий