0

Ложность сообщений, в которых говорится, как долго просуществует этот мир

22.12.2015 Автор:

мирВопрос: Я слышал, что некоторые ученые сказали, что День воскресения настанет перед 1500 годом по хиджре, ссылаясь на некоторые хадисы Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Правда ли это?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Об этом упомянул ас-Суюти, да помилует его Аллах, в своей книге «аль-Хави» (249/2-256): «Поистине, срок Земли – 7 тысячи лет, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был послан в конце 6 тысячелетия».

В конце 6 тысячелетия: т.е. во второй её половине. Если основываться на этом, то срок жизни этой Уммы – больше тысячи, но меньше тысячи пятисот лет.

Он, да помилует его Аллах, сказал: «Срок не может достичь 1500 лет», что значит: период должен быть меньше 1500 лет.

Затем он привел в качестве доказательства на это хадисы и предания, некоторые из которых являются исраилийат (еврейские предания), которые не могут служить доказательством, а некоторые другие – слабые (да’иф), и те которые ученые классифицировали как ложные и вымышленные (мавду’).

Доказательства того, что эта точка зрения неверна, следующие:

1 – Если бы эта точка зрения была правильной, то каждый знал бы, когда наступит Час. Это противоречит тому, что упоминается в аятах Корана и хадисах Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, в которых утверждается, что о времени наступления Часа не знает никто, кроме Аллаха. Всевышний Аллах говорит: «Люди спрашивают тебя о Часе. Скажи: «Знанием о нем обладает только Аллах». Откуда тебе знать, быть может, Час близок?» (Сура 33 «Сонмы», аят 63).

Ибн Касир сказал (6/527): «Всевышний говорит Своему посланнику (мир ему и благословение Аллаха), что тот не знает о Часе и что, если люди спросят его об этом, он должен сказать, что только Аллах знает об этом».

Аш-Шанкити сказал (6/604): «Известно, что частица «иннама» (إنما) – форма ограничения, поэтому в аяте имеется ввиду, что никто не знает о Часе, кроме Аллаха».

И Всевышний сказал: «Тебя спрашивают о Часе: «Когда же он настанет?» К чему тебе упоминать об этом? Только твой Господь ведает об этом. Воистину, ты – всего лишь предостерегающий увещеватель для тех, кто опасается этого». (Сура 79 «Вырывающие», аяты 42-45).

Ибн Касир (4/736) сказал: «Т. е. нет знания об этом ни у вас, ни у кого-либо из творений, ибо только Аллах знает, когда именно это произойдет».

Ас-Саади сказал: «Какая польза тебе и им от того, что мы возвестим о сроке наступления Судного дня? В этом нет смысла. Узнав о сроке наступления этого дня, рабы Аллаха не извлекут из этого пользы ни для своей веры, ни для своей мирской жизни. Напротив, знание об этом целесообразно сокрыть от всех творений, и поэтому Всевышний держит его в тайне. Он говорит: «Только твой Господь ведает об этом». Конец цитаты.

Из хадисов, которые указывают, что время наступления Часа известно только Аллаху, – известный хадис про Джибриля, мир ему, в котором говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал Джибрилю, когда тот спросил его о Часе: «Спрашивающий знает не больше того, у кого спрашивают». Хадис передал Муслим (8).

2 – Сообщения, которые ас-Суюти (да смилостивится над ним Аллах) приводит в качестве доказательств, ученые назвали их слабыми (да’иф), более того они постановили, что они являются ложью.

Ибн аль-Каййим сказал в «Манар аль-Муниф» (1/80), где он говорит о том, как определить сфабрикованный (мавду’) хадис:

«Один из способов: когда хадис противоречит Корану, как например хадис, в котором говорится, что этот мир просуществует семь тысячи лет, и что сейчас мы находимся в седьмом тысячелетии. Это очевидная ложь, потому что если бы это соответствовало действительности, то все знали бы, что, начиная с настоящего времени (т. е. времени Ибн аль-Каййима) до Судного Дня, осталось 251 лет. Но Всевышний Аллах говорит: «Они спрашивают тебя о Часе: «Когда он наступит?» Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно». Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху, но большая часть людей не знает этого» » (Сура 7 «Преграды», аят 187)».

Ибн Касир сказал в «Нихая филь-Фитан валь-Малахим» (1/25): «Нет доказательств в хадисах от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), что он установил время наступления Часа определенным сроком, но он упомянул некоторые предзнаменования и признаки его наступления».

Он также сказал (2/28): «А те предположения, которые есть в книгах Исраилийин и людей Писания, что этот мир просуществует определенное количество тысячелетий, то ученые заявили, что они ошибаются, что не удивительно. Существует хадис, в котором говорится: «Этот мир является одной из недель Будущего мира», но его иснад недостоверный. То же самое относится к каждому хадису, в котором упоминается конкретное время наступления Дня Воскресения».

Ас-Сахави сказал в «Макъасид аль-Хусна» (стр. 444): «Все сообщения об определении времени Дня Воскресения либо не имеют основы, либо их иснад недостоверен».

3 – То, что передал сам Суюти, указывает на ложность этого мнения.

Он упоминает, что Махди появится через тысячу двести лет. Прошло уже тысяча четыреста лет, а Махди еще не появился.

Он говорит, что люди просуществуют ещё сто двадцать лет, после восхода солнца с Запада, а затем настанет Час. Это означает, что уже более чем двадцать лет солнце восходит с Запада!

Он говорит, что Даджаль появится в начале последнего столетия, затем спустится Мессия Иса ибн Марьям и убьет его, и останется после этого сорок лет. Но вот мы живем в последнем столетии – согласно его словам -, но Даджаль так и не появился, и Мессия Иса ибн Марьям, мир ему, еще не снизошел.

Он говорит, что большие признаки наступления Судного дня, такие как Даджаль, снисхождение Исы и восход солнца с Запада, начнётся за двести лет до наступления Часа!!!

Все это указывает на ложность этой точки зрения. Является ваджибом признание того, что о Часе знает только Аллах, как нам повелел Аллах в аяте: «Люди спрашивают тебя о Часе. Скажи: «Знанием о нем обладает только Аллах». Откуда тебе знать, быть может, Час близок?» (Сура 33 «Сонмы», аят 63).

И Аллах знает лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 33689
fatwa online
Категории: Признаки Часа | Просмотров 736
Похожие записи

Добавить комментарий