0

Прощай, и Аллах тебя не забудет

18.09.2020 Автор:

Прощай, и Аллах тебя не забудет

Абу Бакр ас-Сиддик (да будет им доволен Аллах) сказал:

بَلَغَنَا أَنَّهُ إِذَا كَانَ يَوْمُ الْقِيَامَةِ نَادَى مُنَادٍ : أَيْنَ أَهْلُ الْعَفْوِ ؟
 قَالَ : فَيُكَافِئُهُمُ اللهُ تَعَالَى بِمَا كَانَ مِنْ عَفْوِهِمِ عَنِ النَّاسِ

«До нас дошло, что, когда настанет День Воскрешения, то воззовёт призывающий: ”Где люди прощения [которые прощали других]?!“

И тогда Всевышний Аллах восполнит им всё то, что они прощали людям»[1].

Мы община Ислама — единая община, и такой единой и сплочённой мы должны оставаться всегда, такими нас желает видеть наш Создатель. Но для того, чтобы это стало реальностью, чтобы это воплотилось в действительности, мы должны научиться прощать друг друга, быть снисходительными, уметь закрыть глаза на ошибки наших братьев и сестёр, уметь извинять.

Иногда для сохранения атмосферы братства нужно иметь храбрость и великодушие, чтобы поступиться частью своих прав, ведь порой бывают неразрешимые споры, где кто-то должен поступиться.

При этом человек, который уступает своё право во избежание смуты и раздора в общине, должен знать, что Аллах возместит ему сполна, и компенсирует ему все затраты.

Если ты прощаешь, то прощай полностью, и не стремись взыскать со своего брата в День Суда, ведь в тот День возмещать тебе будет не твой обидчик, а твой Щедрый Прощающий Господь.

Отпусти обиду полностью, и уповай на Аллаха полностью, не подвергай своего брата и сестру опасности оказаться в Аду. Неужели ты хочешь, чтобы в день Суда душа какого-то верующего человека мучилась из-за тебя, какой-бы грешной она ни была?! Ведь всё, что ты потерял, все равно, будет восстановлено сполна, и даже более того.

Прости, и Аллах простит тебя, будь милостив к тем, кто на земле, и будет милостив к тебе Тот, кто на небе.

В жизни Абу Бакра произошла история, которая была уроком прощения для него самого, и стала вечным наставлением и образцом прощения для всех мусульман после него.

Когда Абу Бакр переселился из Мекки, ради сохранения своей Веры, и поселился в Медине, то вместе с ним переселился и его двоюродный брат Мистах ибн Усаса. Абу Бакр был обеспеченным человеком, и во всем старался помогать своему бедному родственнику Мистаху. Более того, можно сказать, что Абу Бакр полностью содержал его.

Позднее произошло событие, когда лицемеры[2] уловили сомнительный момент для того, чтобы оболгать жену нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Аишу и обвинить в измене. Аиша была дочерью Абу Бакра.

Мистах пошёл на поводу у этих слухов и последовал за лживыми языками. Дьявол ввёл Мистаха в искушение, и он совершил ошибку, став одним из распространителей этих сплетен, не смотря на то, что был искренне верующим мусульманином.

Когда Всевышний Аллах оправдал Аишу в священном Коране, и опроверг обвинения лицемеров, то Абу Бакр поклялся, что не будет больше обеспечивать Мистаха, и никогда не станет помогать ему.

Но Ислам – это религия великодушия, религия прощения и снисходительности к людским ошибкам. После того, как Абу Бакр произнёс свою суровую клятву, Аллах ниспослал аят, в котором было сказано:

وَلَا يَأْتَلِ أُولُو الْفَضْلِ مِنكُمْ وَالسَّعَةِ أَن يُؤْتُوا أُولِي الْقُرْبَىٰ وَالْمَسَاكِينَ وَالْمُهَاجِرِينَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ * وَلْيَعْفُوا وَلْيَصْفَحُوا * أَلَا تُحِبُّونَ أَن يَغْفِرَ اللَّهُ لَكُمْ * وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«Пусть обладающие достоинствами и достатком среди вас не клянутся, что не будут помогать родственникам, беднякам и переселенцам на пути Аллаха. Пусть они простят и будут великодушны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах — Прощающий, Милостивый»[3].

Как только Абу Бакр услышал этот аят, то сразу же сказал: «Да, клянусь Аллахом, я желаю, чтобы Аллах простил меня». После этого он снова начал оказывать поддержку своему брату Мистаху (да будет доволен Аллах ими обоими) и обеспечивать его.

Дорогие братья и сёстры, как важно нам размышлять над этой историей, которая непременно должна найти отклик в наших сердцах и подтолкнуть нас к правильным выводам.

Представьте, что чувствовал тогда Абу Бакр, когда этот родственник начал разносить сплетни про его дочь Аишу, которая к тому же была любимой женой Пророка (мир ему и благословение Аллаха). К тому же он поступил так в чужой стране перед чужими людьми, где, казалось бы, родственники должны держаться друг за друга и помогать. Мистах был близким родственником, которому Абу Бакр доверял, и которому он сделал так много добра, не прося ничего взамен.

Почувствуйте, какую обиду, возмущение и оскорбление мог испытывать Правдивейший Абу Бакр? Тем не менее, он отпустил свою обиду, забыл ради Аллаха, смирил своё сердце, и простил, когда узнал, что прощая людям, человек обретает прощение своего Господа.

Это для нас важный урок!

Как часто мы обижаемся друг на друга из-за пустяков, как часто мы носим обиду неделями, месяцами, и годами. Но вредим этим только самим себе, потому что горечь злости больше всего отравляет того, кто несёт её в своём сердце.

Простить — трудно, иногда это слишком тяжёлый труд. Но осилят его те, кто знает, ради чего они трудятся, ради чего прощают.

Они делают это ради того Дня, когда Всевышний Аллах восполнит им всё то, что они прощали людям.

Просим Аллаха смягчить наши сердца, внушить нам любовь к верующим, и избавить нас от злобы по отношению к тем, кто уверовал.

Просим Аллах научить нас прощению, сделать нас прощающими, и простить нас.

Подготовил: Руслан Маликов
для сайта «Почему Ислам?» — www.whyislam.to
на основе материалов из книги
«Мава´ыз ас-Сахаба»
д. Умар ибн Абду-Ллах аль-Мукбиль

[1] См.: «Муснад ас-Сиддик» Абу Бакр аль-Марвази (стр.73).

[2] Лицемеры (мунафики) – люди, которые притворно объявляли себя мусульманами, но в сердцах своих скрывали неверие. Эти люди всегда старались нанести урон мусульманской Умме, пользуясь доверием мусульман, и имея возможность находится среди них.

[3] Коран, сура 26 «аш-Шу’ара»Поэты»), аят 22.

Категории: Сахабы и Табиины | 66 просмотров
Похожие записи
  • Язык мой – враг мой
    Сообщается от Зейда ибн Аслямы, что он слышал от своего отца, как...
  • Исправление и призыв
    Абу Бакр ас–Сиддик (да будет им доволен Аллах) сказал: إِذَا عَمِلَ قَوْمٌ...
  • Уважение к мечетям
    Абу Бакр ас-Сиддик  (Правдивейший) – самый близкий сподвижник Пророка Мухаммада (мир ему...

Добавить комментарий