0

Пророки Корана

21.09.2017 Автор:

 В Коране упоминаются двадцать пять пророков, большинство из которых упоминаются также в Библии. Кем были эти пророки? Где они жили? К кому они были отправлены? Как их называют в Коране и Библии? И какие чудеса они совершили? Мы ответим на все эти простые вопросы.

Прежде чем начать, необходимо уточнить следующее:

a.     В арабском языке используются два разных слова: Наби и РасулНаби означает пророк, а Расул — посланник. В данном контексте эти два слова близки по смыслу.

b.     В Коране упоминаются четыре человека, относительно которых у мусульманских ученых возникают споры, так как неизвестно, были ли эти люди пророками: Зул-Карнайн (18:83), Лукман (Глава 31), Узайр (9:30) и Тубба (44: 37, 50:14).

1.     Аадам или Адам является первым пророком в Исламе. Он также является первым человеком в соответствии с традиционными исламскими убеждениями. Адам упоминается в 25-ой суре, а также 25 раз в Коране. Бог сотворил Адама, а также Он сотворил его жену, Хаву или Еву, из ребра Адама. Адам жил в Раю и был изгнан оттуда на землю за непослушание. История двух его сыновей упоминается в суре 5 (аль-Маида).

2.     Идрис или Енох упоминается в Коране дважды. О нем мало что известно. Считается, что он жил в Вавилоне, Ираке и переселился в Египет, и что он был первым, кто писал, используя перо.

3.     Нух или Ной упоминается в Коране 43 раза. Считается, что он из Кирка, Ирак. Многобожие (ширк) впервые появилось среди его народа, который жил недалеко от нынешнего города Куфа на юге Ирака. Его жена была неверующей, о чём упоминается в суре 66 (ат-Тахрим). Его сын также избрал неверие и утонул в потопе. Данная история упоминается в суре 11 (Худ).

Одним из великих чудес Нуха был ковчег, который был построен по велению Бога, и который пристал к аль-Джуди, горе, которая, как считается, находится между сирийско-турецкой границей недалеко от города Айн-Дивар.

4.     Считается, что Худ это Хебер. Он упоминается в Коране 7 раз. Худ является первым человеком, который говорил на арабском языке, а также был первым арабским пророком. Он был отправлен к народу Аад в местность, известную как аль-Ахкаф, которая находится около Хадрамаута в Йемене, а также в ар-Руб аль-Хали (буквально «пустая четверть»). Бог уничтожил их ветром, который свирепствовал в течение восьми дней и семи ночей.

5.     Салих упоминается в Коране 9 раз. Он также был арабским пророком, посланным к народу Самуд, который жил в местности, известной как аль-Хиджр, расположенной между Хиджазом и Табуком. Аль-Хиджр это древнее название. Сегодня данное место известно как Мадаин-Салих. Оно находится в Саудовской Аравии и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Мадаин-Салих представляет собой великолепные сооружения, буквально вырезанные в горах. Люди требовали от Салиха, чтобы он сотворил верблюдицу из скал, чтобы доказать то, что он действительно является пророком. Он сделал это и предупредил их, чтобы они не причиняли ей вред, но они убили ее, несмотря на предупреждение Салиха. Громкий крик – «сайха» — убил их всех.

6.     Ибрагим или Авраам упоминается в 25 сурах Корана 69 раз. Его отца звали Азар. Они жили в городе Ур в Халдейском царстве. Он бежал из Ура в Харран, расположенный на севере Аравийского полуострова, в сегодняшней Сирии, когда король Нимрод попытался сжечь его. Из Харрана он отправился в Палестину вместе со своей женой Сарой и сыном своего брата, Лотом (Лутом на арабском языке) и его женой. Из-за голода они были вынуждены переехать в Египет.

Позднее он вернулся вместе с Лотом на юг Палестины. Ибрагим поселился в городе Бир-Саба, а Лот поселился вблизи Мертвого моря. 

Затем Авраам отправил свою вторую жену, Агарь, в Мекку вместе со своим сыном Исмаилом и оставил их там по Божьему велению. Мекка была неплодородной землей, и Бог послал им колодец Замзам для того, чтобы они смогли выжить. Древнее племя Джурхум поселилось около них из-за воды Замзама. Считается, что Авраам был похоронен в Хевроне, Палестине.

 7, 8.   У Авраама было два сына: Исхак или Исаак и Исмаил или Измаил. Исаак упоминается в Коране 16 раз, тогда как Измаил упоминается 12 раз. Исаак жил вместе со своим отцом Авраамом и умер в Хевроне, Палестине. Бог приказал Аврааму принести в жертву Измаила. Он отправился в Мекку вместе со своими родителями и остался там с матерью. Авраам несколько раз посещал Измаила в Мекке, и однажды Бог приказал Аврааму и Измаилу построить Каабу (святыню). Измаил умер в Мекке и там же был похоронен. Исаак является праотцом евреев, а Измаил — праотцом арабов. 

9.    Лот или Лут упоминается в Коране 17 раз. Он является племянником Авраама, сыном брата Авраама. Лот жил в южной области Мертвого моря. Его народ был из Содома и Гоморры. Лот доверял Аврааму, и после их возвращения из Египта они поселились в разных местах. Люди Содома были первыми, кто имел гомосексуальные отношения. Именно поэтому гомосексуалистов иногда называют содомитами. Жена Лота не была верующей. Она не совершила грех, но приняла его. Бог пролил на Содом и Гоморру дождем серу и огонь, и все люди были уничтожены.

10.  Якуб или Иаков, сын Исаака и внук Авраама, упоминается в Коране 16 раз. Другим именем Иакова было Израиль. «Бану-Исраиль«, «Сыны Израиля» или «израильтяне», названы в его честь. Все еврейские пророки произошли от него, последним из которых был Иса или Иисус. Иаков является отцом двенадцати колен (племен), известных в Коране как аль-Асбат (7:160). Говорят, что он отправился на север Ирака, вернулся в Палестину, а затем поселился в Египте и там же умер. По своей воле он был похоронен в Хевроне, Палестине, вместе со своим отцом. В Библии упоминается, что Исаак женился на Ребекке, а его сын Якоб женился на Рахеле (Рахиль на арабском языке).

11.  Юсуф или Иосиф, сын Иакова (Израиля), упоминается в Коране 17 раз. Он был оставлен в колодце в Иерусалиме своими братьями, а затем отправлен в Египет, где достиг высокого ранга в правительстве. Позже его отец, Иаков, и его братья поселились в Египте.

12.  Шуайб или Иофор, упомянутый в Коране 11 раз, был отправлен к народу Мадьян, который был одним из сыновей Авраама. Шуайб жил между временем жизни Лота и Моисея и был арабским пророком. Его народ поклонялся дереву под названием аль-Айка (15:78, 26: 176, 38:13, 50:14). Они были дорожными грабителями и обманывали людей, имея с ними деловые отношения. На них обрушилось несколько наказаний: их уничтожил ужасный крик вместе с землетрясением.

13.  Айюб или Иов упоминается в Коране 4 раза. Считается, что он жил вблизи Мертвого моря или Дамаска. Он был богатым пророком, которого Бог испытывал нищетой и болезнью, но он был терпелив и ему помогала его верная жена, которая оставалась с ним в любой трудной ситуации. В конце концов, они были вознаграждены Богом за свое терпение.

14.  Йунус или Иона, также известный как «Зу-нун«, упоминается в Коране 4 раза. Он жил в Ниневии, недалеко от Мосула, в Ираке. Он оставил свой народ, прежде чем Бог позволил ему это сделать. Он направился в современный Тунис, но, возможно, в итоге оказался в Яфе. Его проглотил рыба, и затем он покаялся перед Богом и вернулся к своему народу в Ирак, где все 100 000 из них покаялись и поверили ему.

15.  Зуль-Кифль упоминается в Коране дважды. Некоторые ученые утверждают, что он был сыном Иова, другие считают, что он является Иезекиилем из Библии.

16.  Муса или Моисей наиболее часто упоминается в Коране — 136 раз. До Моисея Иосиф начал распространять послание монотеизма (таухид – поклонение Единому, истинному Богу) среди народа Египта. Его миссия усилилась, когда его отец Иаков и его братья также поселились в Египте. После Юсуфа египтяне вернулись к многобожию (ширку), а дети Иакова, израильтяне, умножились и стали известными в обществе. Моисей был первым пророком, посланным израильтянам в то время, когда фараон Египта порабощал их. Моисей бежал в Мадьян, чтобы скрыться от преследования. Бог сделал его пророком на горе Тур, расположенной на Синае, и он сотворил девять великих чудес.

17.  Харун или Аарон является братом Моисея и упоминается в Коране 20 раз.

18,19. Ильяс или Илия и Яса упоминаются в Коране два раза каждый. Они оба жили в Баальбеке.

20,21. Давуд или Давид упоминается в Коране 16 раз. Он привел израильтян к войне и победил, и он сотворил многие чудеса. Его сын Сулейман или Соломон упоминается в Коране 17 раз. Он был королем, который сотворил великие чудеса. Оба были похоронены в Иерусалиме.

22.  Закария или Захария упоминается в Коране 7 раз. Он был плотником, а также опекуном Марии, матери Иисуса.

23.  Яхья или Иоанн является сыном Захария и упоминается в Коране 5 раз. Его убили в Иерусалиме, а голову отвезли в Дамаск.

24.  Имя Исы или Иисуса упоминается 25 раз, Мессия упоминается 11 раз и «сын Марии» — 23 раза. Он родился в Вифлееме, Палестине. Считается, что он посетил Египет вместе со своей матерью. Он является последним пророком среди сыновей Израиля.

Пять пророков были арабами: Худ, Салих, Шуайб, Исмаил и Мухаммад. Четверо из них были отправлены к арабам, тогда как Мухаммад был послан ко всем людям.

В заключение следует отметить, что пророки, библейские и небиблейские, являются неотъемлемой частью исламского вероучения. Мусульмане считают себя истинными наследниками миссии пророков, посланных Богом человечеству. Главным принципом является поклонение Единому Истинному Богу и послушание Ему.

Выбранные ссылки:

1.     Ибн Касир. Касас-аль-Анбийа. Каир: Дар ат-Табаа ва-Нашр аль-Исламийя, 1997.

2.     Ибн Хаджар аль-Аскалани. Тухфат аль-Нубала мин Касас ил-Амбийа лил Имам аль-Хафид ибн Касир. Джедда: Мактаба ас-Сахаба, 1998.

3.     Махмуд аль-Масри. Касас-аль-Анбийа-лил-Атфаль. Каир: Мактаба ас-Сафа, 2009.

4.     Шауки Абу Халил. Атлас аль-Коран. Дамаск: Дар-уль-Фикр, 2003.

 

Источник:  IslamReligion.com

Категории: Истории о Пророках
Похожие записи

Добавить комментарий