0

Приумножение благодеяний за счет необязательных видов поклонения

15.08.2014 Автор:

Хвала одному Аллаху, Которого мы восхваляем и просим о помощи и прощения. Мы прибегаем к Аллаху от дурных наваждений наших душ и грешных дел. Поистине, никто не введет в заблуждение того, кого Аллах наставит на прямой путь, и никто не наставит на прямой путь того, кого собьет с этого пути Аллах. Свидетельствую, что нет божества, кроме одного Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник.
Большинство людей не стремится совершить побольше благодеяний и не прилагает для этого особых усилий. Причина же этого кроется в том, что люди думают о возложенных на них обязательных предписаниях и не уделяют должного внимания второстепенным, необязательным формам поклонения. В действительности же, мусульманин остро нуждается в приумножении своих благодеяний за счет необязательных видов поклонения и других поступков, которые могут приблизить его к Аллаху, даже если они не относятся к обязательным религиозным предписаниям. Тому есть несколько причин, из которых мы отметим следующие.
1) Мусульманин должен обладать капиталом благих поступков, превышающим то, чем он обязан окружающим. Если человек согрешил против кого-либо из людей, то в День воскресения их нарушенные права будут возмещены сполна за счет его благодеяний. Имам Муслим передал хадис Абу Хурейры, да будет доволен им Всевышний Аллах, о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Знаете ли вы того, кто останется ни с чем? Среди моих последователей будут люди, которые останутся ни с чем. В День воскресения окажется, что они совершали намаз, соблюдали пост и выплачивали закят. Однако они ругали людей, клеветали на них, проливали их кровь и били их. Им придется отдать этим людям свои благодеяния, и если их благодеяния закончатся прежде, чем они возместят совершенное, то грехи обиженных ими людей будут отобраны и взвалены на них, а затем они будут брошены в Ад» См. книгу имама ан-Навави «Шарх Сахих Муслим», т. 16, стр. 372.
Поэтому каждому мусульманину надлежит остерегаться запрещенных деяний, возмещать причиненные людям обиды и просить у них прощения. Мусульмане должны прилагать все свои усилия для того, чтобы приумножить свои благодеяния и не оказаться в числе разоренных.

2) Всевышний и Всеблагой Аллах сказал: «Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния». Сура «Худ» («Худ»), аят 114. А в одном из хадисов сообщается, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, давая наставления одному из своих сподвижников, сказал: «Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет его, и будь добр к людям»  Абу Давуд и др. См. «Сахих аль-Джами’ ас-Сагир» (97).
Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в комментарии к этому хадису сказал: «Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредит его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет ему пользу. Человек обречен на совершение грехов, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния». См. «аль-Васийа аль-Джами’а ли Хеир ад-Дунйа ва аль-Ахира», стр. 3.

3) Благодаря приумножению благодеяний человеку удается заслужить любовь Аллаха. По этому поводу имам аль-Бухари в «ас-Сахихе» передал хадис о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всевышний и Всеблагой Аллах сказал: «Я уже объявил войну тому, кто враждует с Моим угодником! Из всех деяний, посредством которых Мой раб приближается ко Мне, Я больше всего люблю обязательные предписания. А посредством дополнительных предписаний Мой раб продолжает приближаться ко Мне, пока Я не возлюблю его. Если лее Я возлюблю его, то стану тем слухом, которым он слышит, и тем зрением, которым он видит, и той рукой, которой он хватает, и той ногой, которой он ступает. Если он попросит Меня о чем-либо, Я непременно одарю его этим; если лее он станет искать у Меня убелсища, Я непременно предоставлю ему его, и ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как необходимость забирать душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю причинения ему зла»» См. «Фатх аль-Бари», т. 11, стр. 340.
Да и что может быть прекраснее права называться возлюбленным рабом Аллаха?! И если бы результатом приумножения желательных обрядов поклонения была только любовь Господа, то этого было бы достаточно.

4) Добровольные обряды поклонения восполняют упущения, допущенные при выполнении обязательных предписаний.
Ат-Тирмизи в своем сборнике «ас-Сунан» передал хадис, рассказанный со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Всевышний Аллах, в котором сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Первым, за что мусульманин будет спрошен в Судный День, является намаз. И если в его намазе не окажется недостатков, то он попадет в число счастливых и преуспевших людей. А если его намаз будет изобиловать недостатками, то он окажется в числе пропавших и потерпевших убыток. А если недостатки окажутся в обязательных намазах, то Всевышний и Всеблагой Аллах скажет: «Посмотрите на его добровольные намазы, чтобы восполнить ими упущения в обязательных». После этого таким же образом будут рассматриваться его остальные деяния». См. «Сахих Сунан ан-Насаи» (337).

Каждый мусульманин, который хочет спастись от Ада, обязан чаще совершать добровольные обряды поклонения во всех сферах, чтобы восполнить упущения, сделанные при выполнении обязательных предписаний. По этой и многим другим причинам мусульманин должен стараться по мере своих возможностей непрестанно увеличивать число совершенных им благодеяний, выполняя вначале обязательные, а затем — добровольные обряды поклонения. И совершать их следует с одной-единственной целью приблизиться к Аллаху.
Осознавая это, я решил напомнить самому себе и моим братьям по вере о проступках, которые разрушают и губят наши праведные деяния. Недаром всевышний Аллах сказал: «И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим». Сура «аз-Зарийат» («Рассеивающие прах»), аят 55.
Я прошу у Всевышнего и Могучего Аллаха посредством Его прекрасных имен и безупречных качеств, чтобы мы совершали благодеяния искренне ради Него одного.
О Аллах, Господь наш! Пречист Ты, и хвала Тебе! Свидетельствую, что нет достойного поклонения, кроме Тебя! Прошу у Тебя прощения и каюсь перед Тобой! Мир и благословение Аллаха Его рабу и посланнику, господину нашему Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам. И в заключение еще раз воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!

Из книги «Пагубные деяния в свете Корана и достоверной Сунны».
Перевод Абдуллах И.Э. Редактор перевода Кулиев Э.Р

Категории: Благие дела | Просмотров 1 000
Похожие записи

Добавить комментарий