0

Пришел рамадан и вновь сомнения

25.07.2013 Автор:

Шейх Салих ибн Фаузан ибн Абдуллах Аль-Фаузан

 Член Комитета Больших ученых и Постоянного Комитета по фатвам и научным исследованиям

 С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

 

Всевышний Аллах сделал месяц рамадан месяцем множества благ, благословения и месяцем поклонения во всем разнообразии видов повиновения Ему. В этот месяц произошли события, имеющие особую значимость в исламской истории:

 

1. Сказал Всевышний Аллах: «В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение». (Сура «Корова», аят 185).

2. В этом месяце есть ночь, которая лучше чем тысяча месяцев. И это — ночь предопределения (величия). Сказал Всевышний: «Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев». (Сура «Могущество», аят 3).

3. Аллах вменил в обязанность провести его в посте, а пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал сунной (своим путем и желательным делом) выстаивание ночных молитв в этот месяц. Сказал пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха: «Тому, кто выстаивал ночи месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». (Аль-Бухари 37, Муслим 759).

4. В этом месяце произошло великое сражение при Бадре, это был день различения между истиной и ложью.

5. В этом месяце произошло открытие (пророком, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижниками) Благородной Мекки для Ислама и мусульман.

 

Необходимо осознавать истинную ценность этого великого месяца и использовать его для повиновения Аллаху, держа пост, выстаивая ночью молитвы, читая Коран, затворяясь в мечети — так же как пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, проводил этот месяц в различных видах поклонения. Однако в наше время многие люди впадают в этот месяц в чрезмерности:

— Группа людей уготовила для этого месяца различные телевизионные передачи, большинство из которых только отнимает время. Это различные сериалы, театральные постановки, юмористические программы, соревнования и прочие передачи развлекательного характера.

— Группа людей увлечена различными видами еды и напитков, они делают этот месяц месяцем еды, питья и ночной жизни вместо того, чтобы сделать его месяцем поста и выстаивания молитв. Бодрствуют ночью и спят днем, пропуская обязательные молитвы (намазы) и оставляют их. «После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток» (Сура «Марьям», аят 59).

— Группа людей занята сама и занимает других сомнениями и спорами о начале месяца, о начале дневного поста, о законности намаза таравих и о числе его ракатов, используя для этого некоторые из доводов:

 

1. Кто-то высказывает сомнения в необходимости опираться на зрительную фиксацию новолуния, которую пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал началом месяца и его концом. Он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Начинайте пост, увидев его, и прерывайте пост, увидев его. А если небо будет закрыто облаками, то отсчитайте для месяца шаабана тридцать дней». (Аль-Бухари 1909, Муслим 1081). И есть те, кто пытается отменить учет зрительной фиксации и заменить его следованием астрономическим расчетам, и есть те, кто пытается увязать зрительную фиксацию к астрономическим расчетам, и если случается несоответствие, то они не придают значения зрительной фиксации.

И в эти дни распространились высказывания, что невозможно будет увидеть новолуние в ночь на пятницу — так они вынесли решение о будущем, которого не знает никто, кроме Аллаха. И сколько раз уже они говорили подобное, а происходило обратное их словам, и мусульмане видели новолуние в те ночи, в которые возможность зрительной фиксации луны те люди отрицали1. Это по причине того, что при зрительной фиксации в основном не остается сомнения. Тот, кто увидел, не подобен тому, кто услышал. «Своими глазами они увидели…» (Сура «Семейство Имрана», аят 13). Расчет — это дело людей, в котором возможны ошибки и недочеты, а наше поклонение основано на зрительной фиксации: видении новолуния и… видении начала рассвета, видении того, как солнце склоняется к западу, видении того, что длина тени человека равна его росту, видении заката солнца, видении того, что исчезла вечерняя заря — для определения времен обязательных намазов.

 

2. У кого-то есть сомнения, касающиеся начала времени молитвы фаджр и начала времени дневного поста. А Всевышний Аллах сказал об этом: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нить рассвета от черной». (Сура «Корова», аят 187). Таким образом становится ясно, что это время устанавливается на основании зрительной фиксации, при которой нет места для сомнений; и если расчет противоречит зрительной фиксации, то он не принимается во внимание.

 

3. Есть люди, которые сомневаются в том, что групповой намаз таравих узаконен в шариате. И достоверно установлено, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха делал его вместе со сподвижниками несколько ночей, а затем оставил их из опасения, что эта молитва станет для них обязательной. И он не запретил сподвижникам делать ее группами или по одному. И так было до того времени, пока не собрал их за одним имамом во время своего правления Умар, да будет доволен им Аллах. Собрал, поскольку уже не было возможным то, чего опасался пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха2.

 

4. Кто-то высказывает сомнения о количестве ракатов в намазе таравих и желает ограничить его определенным числом. Сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Тому, кто выстаивал ночи месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». (Аль-Бухари 37, Муслим 759) — И не ограничил количество ракатов. И сказал он, мир ему и благословение Аллаха: «Тому, кто выстаивал ночной дополнительный намаз вместе с имамом до тех пор, пока имам не уйдет, будет записано выстаивание ночи». (Ат-Тирмизи 806, Ахмад 20450, достоверность подтвердили шейх Аль-Альбани и шейх Ибн Баз). — И не ограничил количество ракатов. И пророк, мир ему и благословение Аллаха, побуждал к выстаиванию ночи, и не ограничивал при этом количество ракатов. Целью должна быть правильность совершения этого намаза и сосредоточенность в нем, а не число ракатов.

 

5. И некоторые сомневаются относительно намаза тахаджуд, который совершают пробудившись в конце ночи в последние десять дней рамадана3. А посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проявлял такое усердие в последние десять ночей, какое не проявлял в другое время. И, когда наступали последние десять ночей, он затягивал свой изар (вид одежды, закрывающей нижнюю часть туловища), оживлял ночь молитвой, будил своих жен. Так же об этом много других хадисов и сообщений от праведных имамов из первых поколений — об их намазе тахаджуд в последние десять ночей и о том, как долго они его делали.

 

Это то, что я хотел разъяснить относительно этих вопросов, надеясь на Аллаха, что Он вернет тех сомневающихся к истине и правильному пониманию. И да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников.

 

Статья на официальном сайте шейха.

 

__________________________

 

1. Эту статью шейх написал незадолго до начала именно того рамадана, в котором мы сейчас пребываем. И, в соответствии со словами шейха, вновь было подтверждено и засвидетельствовано, что расчеты и предположения о невозможности увидеть новолуние в такую-то ночь, а конкретнее — в ночь на пятницу — не оправдались. См.: «Первое рамадана»

2. Потому что со смертью пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, Коран и Сунна, как источники Шариата, были доведены полностью, откровения прервались, и не существовало того, что могло было бы отменить что-либо, установленное Аллахом и Его посланником.

3. Шейх Салих аль-Фаузан говорил: «Если человек совершил таравих и витр с имамом, а затем встал ночью, чтобы сделать тахаджуд, то нет в этом никакого запрета, и ему не следует потом повторять витр еще раз. Ему достаточно того витра, который он сделал с имамом». См. «Фатауа аль-Фаузан» 3/76.

Шейх Убайдуллах аль-Мубаракфури писал: «Знай, что и таравих, и кыяму Рамадан (выстаивание ночных молитв в Рамадане), и кыяму-ллейль (ночная молитва), и тахаджуд – это все название одной и той же молитвы. И тахаджуд в Рамадан – это и есть таравих». См. “Мир’атуль-мафатих” 2/224.

Как видно, здесь шейх Аль-Фаузан разделил между таравихом с имамом и тахаджудом, поскольку тахаджуд общее название ночных добровольных молитв, тогда как название таравих — это именование именно ночной молитвы в Рамадане за имамом, но в целом это все является одной добровольной ночной молитвой, как сказал шейх Аль-Мубаракфури.

muslimby.info, 2012

Категории: Пост | Просмотров 1 347
Похожие записи

Добавить комментарий