0

Примеры благих дел, которые можно совершать каждый день, чтобы увеличить свою награду

08.09.2013 Автор:

Вопрос: Пожалуйста, приведите примеры благих дел, которые можно совершать каждый день, чтобы увеличить свою награду.

Ответ: Хвала Аллаху

Мусульманин может получить большую награду, если Аллах поможет ему творить благие дела.

Добрые дела многочисленны и разнообразны, их может совершать богач и бедняк, старый и молодой, мужчина и женщина, в зависимости от личных обстоятельств, амбиций и энергии, если Аллах окажет поддержку.

Аллах говорит:

 مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Пчелы 16:97)

Сообщается со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Спешите совершать праведные дела, ибо настанет время смут, подобных частям темной ночи, когда утром человек будет верующим, а вечером станет неверным (кафир), и когда вечером будет он верующим, а утром – неверным, продающим свою религию за мирские блага». Муслим 118.

К праведным делам, которые можно совершать каждый день, относятся следующие:

1.  Совершение коллективной молитвы в мечети.

Передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто сходит в мечеть утром или вечером, тому Аллах приготовит в Саду пристанище всякий раз, когда тот пойдет в нее утром или вечером». Аль-Бухари, 631; Муслим, 669.

2.  Посещение похорон и участие в погребальной молитве.

Передается со слов Абу Хурайры, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Тому, кто будет присутствовать на похоронах до завершения молитвы джаназа, полагается награда в один карат, а оставшемуся до завершения погребения – в два карата». Люди спросили:“А что это за два карата?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Они подобны двум огромным горам». Аль-Бухари, 1261; Муслим 945.

3.  Произнесение слов

لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير في يوم مائة مرة

«Ля иляха иль Аллах вахьдаху ля шарика ля, ляхуль мульк уа ляхуль хьамд, уа хуа ‘аля кулли шайин къадир» («Нет бога кроме Аллаха Единого, нет сотоварища у него, Ему принадлежит власть, вся хвала Ему, и Он способен на все») 100 раз.

Передается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто говорит:

لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير

«Ля иляха иль Аллах вахьдаху ля шарика ля, ляхуль мульк уа ляхуль хьамд, уа хуа ‘аля кулли шайин къадир« сто раз в день, получит награду, которая равняется освобождению десяти рабов, ему будут записаны сто добрых дел и стерты сто плохих поступков, это будет для него защитой от шайтана на этот день, до наступления вечера. Никто не сможет добиться чего-либо лучшего, чем он, кроме того, кто сделает больше него». Аль-Бухари, 3119; Муслим 2691.

4.  Поддержание родственных связей.

Передается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть тот, кто хочет получить щедрый удел и долголетие, поддерживает родственные связи»». Аль-Бухари, 5986; Муслим, 2557.

5.  Соблюдение дополнительных постов, посещение больных и раздача милостыни.

Передается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил своих сподвижников: «Кто из вас сегодня постится?» Абу Бакр сказал: «Я». Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «А кто из вас сегодня участвовал в похоронах?» Абу Бакр сказал: «Я». Пророк спросил: «Кто-нибудь из вас проведал больного?» Абу Бакр сказал: «Я». Пророк снова спросил: «Кто-нибудь из вас дал милостыню?» Абу Бакр сказал: «Я». Пророк сказал: «Непременно попадет в Рай человек, в котором собрались эти качества». Муслим, 1028.

6.  Произнесение слов  سبحان الله وبحمده «СубханаЛлаху уа бихамдихи» («Слава Аллаху и хвала Ему») 100 раз.

Передается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому, кто скажет

СубханаЛлаху уа бихамдихи сто раз в день, будут прощены его грехи, даже если их будет так много, как пены в море». Аль-Бухари, 6042; Муслим, 2691.

7.  Произнесение тасбиха, тахмида, тахлиля и такбира; призыв к одобряемому и запрет порицаемого; совершение молитвы Духа.

Передается от Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «С наступлением утра каждый сустав любого из вас должен давать милостыню! Каждое прославление Аллаха (субханаЛлах) есть милостыня. Каждое восхваление Аллаха (альхамду ли-Ллях) есть милостыня. Каждое произнесение слов “ля иляха илля-Ллах” – милостыня. Каждое возвеличивание Аллаха (Аллаху акбар) – милостыня. Побуждение к одобряемому – милостыня и удержание
от порицаемого – милостыня. Но все это могут заменить собой два ракаата дополнительной молитвы Духа»Муслим, 720.

8.  Чтение Корана

Передается, что Абдулла ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за доброе дело воздаётся десятикратно, и я не говорю, что „Алиф, Лям, Мим“ это одна буква, нет, „Алиф“ – буква, „Лям“ – буква и „Мим“ – буква». Ат-Тирмизи (2910) назвал хадис хорошим; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».

Существует и множество других праведных дел. Мусульманин должен обращаться за помощью к Аллаху, чтобы иметь возможность совершать благие дела и делать все возможное для этого. Мусульманин должен постоянно совершать благие дела, даже если они кажутся незначительными, потому что это лучше, чем совершать благие дела с перерывами.

Передается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Должны вы делать лишь то, что вам по силам! Клянусь Аллахом, Аллах не утомится, пока сами вы не утомитесь!Больше всего Аллах любит такие религиозные дела, которые человек, совершающий их, совершает постоянно». Аль-Бухари, 43; Муслим, 782.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 36546
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Благие дела

Теги: , , , , ,

Похожие записи

Добавить комментарий