0

Приготовление пищи во время траура

27.11.2013 Автор:

Вопрос: Какой хукм пищи, которую готовят во время траура? Можно ли гостям есть пищу, которую предлагают родственники покойного?

Ответ: Хвала Аллаху

Желательно, чтобы соседи и родственники готовили пищу в своих домах, а затем приносили ее семье покойного. Передается, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) узнал о смерти своего двоюродного брата Джафара ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах), погибшего в битве у Муты, он велел своим родным приготовить пищу для семьи Джафара, и сказал: «Они переживают потерю своего хозяина».

Но семье покойного не разрешается готовить пищу в память о нем, потому что  это обычай времен невежества. Не имеет значения, делается ли это в день смерти, на четвертый, десятый день или годовщину смерти. Это все запрещено, потому что передается, что Джарир ибн Абдулла аль-Баджали, один из сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха), говорил: «Приготовление пищи и собрание людей в доме семьи умершего после похорон мы считали оплакиванием».

Если во время траура к семье покойного приходят посетители, то нет ничего плохого в том, чтобы приготовить для них угощение в знак гостеприимства. Семье покойного также дозволено пригласить к себе соседей и родственником, чтобы разделить с ними пищу, которую им принесли. И Аллах Источник силы.

См. Маджму Фатава уа Макалят Мутанавийя ли Самахат аш-Шейх Абдуль- Азиз ибн Абдулла Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах), т.9, стр. 325.

Islam Q&A фатвы № 13307
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Похороны и правила посещения могил
Похожие записи

Добавить комментарий