1

Предметы, сделанные из кожи животных

13.12.2013 Автор:

Вопрос: Какое правило применяется в использовании шкур различных животных, тех, которые дозволены и не дозволены в пищу, чья кожа выделана или нет?

Ответ: Хвала Аллаху

Шкуры животных, чье употребление в пищу дозволено после правильного убоя, считаются чистыми, например, шкуры верблюдов, крупного рогатого скота, овец, антилоп, кроликов и т.д., и не имеет значения, выделаны ли они или нет. Что касается шкур животных, которые запрещены к употреблению, например, собак, волков, львов, слонов и т.д., то они нечисты, и не имеет значения, были ли они забиты, умерли сами или были убиты. Даже если они забиты правильно, их все равно запрещено употреблять в пищу, так как они считаются нечистыми и не имеет значения, выделана их кожа или нет. Это самое правильное мнение, которое гласит, что нечистая кожа не становится чистой после дубления, если она принадлежит животному, которое запрещено употреблять в пищу.

Что касается шкур животных, которые умерли до убоя, то после дубления их кожа становится чистой, а до дубления она считается нечистой. Таким образом, шкуры животных можно разделить на три категории:

Первая: Чистая шкура животных, которые дозволены к употреблению в пищу после правильного убоя, и не имеет значения, выделана эта шкура или нет.

Вторая: Нечистая шкура животных, которые запрещены к употреблению в пищу, например, свиньи, и не имеет значения, выделана она или нет.

Третья: Шкура, которая становится чистой после дубления, но является нечистой без дубления. Это шкура животных, чье мясо дозволено, если они умрут без подобающего убоя.

См. «Лика аль-Баб аль-Мафтух», шейх Ибн Усеймин, 52/39.

Islam Q&A фатвы № 1695
Перевод: www.sawab.ru
 
Категории: Удаление нечистот
Похожие записи
Предметы, сделанные из кожи животных: один комментарий
  1. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Любая шкура после дубления становится чистой». Ат-Тирмизи, 1728; ан-Насаи, 4241; Абу Дауд, 4123; Ибн Маджа, 3609; Ахмад, 1/270 и др.

    Он (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Дубление служит очищением для шкуры мертвого животного». Ан-Насаи, 4244.

    Ученые разошлись в этом вопросе: одни сказали, что хадис имеет общий смысл и относится к шкурам всех животных; другие сказали, что он относится только к животным, которые дозволены в пищу после убоя по Шариату. Поэтому в этом вопросе существуют разногласия.

    http://www.alifta.net

Добавить комментарий