0

Правило в использовании слов не прямого значения во время развода

06.01.2018 Автор:

Вопрос: Какие их эти выражений могут косвенно указывать на развод: «Ваш Господь даст вам из Своей милости» и «О Аллах, дай мне лучше, чем она, и дай ей лучше, чем я»?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Первое.

Правило в косвенных словах развода гласит, что это могут быть все слова, которые означают развод или подобное ему. Например, фраза «Возвращайся к своей семье» или «Все, что было между нами, закончено» и пр.

В «Хашийату-ль-Буджайрими ‘аля-ль-хатыб» сказано:

«„Это все, что означает развод или подобное ему“… Правило в отношении этих слов состоит в том, что „подобное“ – это слово, приблизительно сообщающее о расставании, при этом не имеющего широкого распространения (в значении расставания) в Шариате или в обиходе (обычае) людей»[1].

В «Энциклопедии по фикху» сказано:

«Также они были единодушны в том, что косвенный намек в разводе – это слово, которое не закреплено в виде слова для развода, но которое может указывать и на развод, и на другое. Если слово не указывает и не может подразумевать развод, то это не косвенный намек, а лишь пустословие, которое ничего не означает»[2].

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Всё то, что подразумевает расставание, является косвенным намеком»[3].

Второе.

Развод косвенными словами не имеет силы и не будет действительным без выполнения двух условий: человек должен иметь намерение развестись и употребить слова, указывающие на это. Если человек употребит слова, которые не указывают на развод ни по Шариату, ни по меркам, принятым среди людей, и при этом он имеет намерение совершить развод, то развод его не считается состоявшимся.

Ибн аль-Кайим (да помилует его Аллах) сказал:

«Развод не будет действительным, пока он не будет иметь намерение развести и пока не скажет слова, указывающие на развод. И если будет исполнено только одно из двух, то развод не будет состоявшимся <…>.

Слова могут быть явными по значению или косвенными. Несмотря на то, что это разделение верно изначально, у разных людей, в разное время и в различных местах (косвенные слова) могут (пониматься) по-разному. Определенная фраза не может иметь неизменное постановление, ведь иногда явная фраза у одного народа может быть косвенной у другого, или явная фраза в одно время и в определенной местности может быть косвенной в другое время и в другой местности.

Действительность подтверждает это. Эту явную фразу почти никто не применяет во время развода: ни как явно указывающую на развод, ни как косвенно. И недопустимо говорить, что человек, сказав эту фразу, считается разведенным со своей женой, несмотря на наличие намерения или его отсутствие…»[4].

Таким образом, фраза «Ваш Господь даст вам из Своей милости» не указывает на развод ни по меркам Шариата, ни по принятому в народе обычаю, а посему не является косвенной фразой, которая может быть использовано в разводе.

Что касается фразы «О Аллах, дай мне лучше, чем она, и дай ей лучше, чем я».

Передается от имама Ахмада (да помилует его Аллах), что мольбы к Аллаху /дуа/, которые указывают на развод, являются словами развода.

Ему задали вопрос о человеке, который сказал своей жене: «Да разлучит нас с тобой Аллах в этой жизни и в жизни  последующей», на что он ответил: «Если он желал только обратиться к Аллаху при помощи этих слов, то, я надеюсь, что это ничего не значит»[5].

Ибн Муфлих прокомментировал это, сказав:

«Он не посчитал эту фразу ничем, если человек подразумевал только мольбу к Аллаху. Очевидно, что при наличии намерения этой фразой развести (жену) развод свершается, или при отсутствии любого намерения (и намерения развести, и намерения обратиться к Аллаху с мольбой), в этом случае развод также свершается, или потому, что слово „разлучить“ имеет явное, очевидное значение, или из-за наличия довода, указывающего (на намерение)…»[6].

После этого он упомянул подобные вопросы и сказал:

«Все эти три вопроса имеют одну и ту же правовую норму /хукм/. Стало ясно, что в отношении каждого вопроса два мнения: следует ли действовать в соответствии с доводом, который указывает на намерение, или следовать намерению, о котором говорит сам человек?»

Это означает, что мольба «Да разлучит Аллах нас с тобой в этой жизни и в жизни последующей» является косвенной фразой, которая указывает развод. От имама Ахмада передаются два мнения по поводу косвенных фраз в разводе, а именно является ли намерение обязательным для свершения развода или достаточно указания (довода) на него.

Об этом говорилось в нескольких фетвах на этом сайте, и предпочтительное мнение гласит, что косвенными фразами/словами развод будет верным только в том случае, если их сопровождает намерение, и указания (на наличие намерения) не достаточно. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 120947.

Итак, мольба, которая приводится в вопросе: «О Аллах, дай мне лучше, чем она, и дай ей лучше, чем я», является косвенной фразой для развода. Если муж, произнося эту фразу, намеревается развести свою жену, то развод считается свершившимся, а если такого намерения не было, то – нет.

А Аллаху ведомо лучше.

 

[1] Хашийату-ль-Буджайрими ‘ала-ль-хатыб. Т. 3. С. 491.

[2] Аль-Маусу‘ату-ль-фикхия‘ату-ль-фикхийа. Т. 26. С. 29.

[3] Ибн ‘Усаймин. Аш-шарху-ль-мумти‘. Т. 13. С. 70.

[4] Ибн аль-Кайим. Заду-ль-ма‘ад. Т. 5. С7 291.

[5] Масаилу Аби Дауд ли-ль-имами Ахмад. С. 239; аль-Мардауи. аль-Инсаф. Т. 8. С. 478.

[6] Ибн Муфлих. Аль-Фуру‘. Т. 9. С. 38.

 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 246965
Категории: Фикх семьи
Похожие записи

Добавить комментарий