0

Правила шариатских вирдов

11.11.2015 Автор:

WkLUuljcmVIВопрос: Правила шариатских вирдов

Ответ:

1. Лучший вирд – это тот, слова которого переданы от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, потому что Всевышний Аллах выбрал для него только самое совершенное и самое лучшее. И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выбрал для своей Уммы то же самое.

2. Человеку позволено говорить слова благословения для Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, формулировкой которого нет в Шариате, если это не содержит то, что запрещено Шариатом, например, чрезмерное возвеличивание, тавассуль или мольба кому-либо другому, кроме Аллаха.

3. Нельзя выбирать для зикра определенное время, или количество, или способ чтения, если на это нет достоверных доказательств, потому что Всевышнему Аллаху можно поклоняться только тем способом, который он предписал в Своей Книге или устами Своего пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Любое поклонение должно быть предписано Шариатом, который определяет его содержание, способ, время и количество. Тот, кто берет для себя вирд, содержание которого не было передано от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и читает его в определенном количестве и в определенное время, совершает бид’а.

Это – бид’а, которое ученые называют: бид’а аль-идафийа (относительное нововведение), потому что само действие предписано в Шариате, но к нему добавлено бид’а путем изменения формы, количества или определения времени совершения.

Знай, что все благо заключается в следовании тому, что передано от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Тот, посмотрит на состояние людей, читающих придуманные вирды, заметит, что в большинстве случаев они небрежны в выполнении того, что было передано от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, например, в чтении утренних и вечерних азкаров, и т.д. Это подтверждает то, что передано от одного праведного предшественника, который сказал:

«Человек не вводит нововведения, не отказавшись от равнозначной Сунны».

И Аллах знает лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 21902
fatwa online
Категории: Дуа и азкары
Похожие записи

Добавить комментарий