0

Правила наследования в исламе. Часть 1 ИЗ 2: Исламское завещание

23.04.2017 Автор:

Ислам – это не просто совокупность религиозных обрядов и традиций. Ислам – это божественное руководство по жизни и до самой кончины. Господь поведал в деталях, как прожить достойно и как достойно умереть. Рано или поздно смерть придет к каждому из нас. Ислам четко описывает и крайне ответственно подходит к вопросам завещания и наследования. Каждому взрослому мусульманину предписано оставить после себя завещание, составленное по всем правилам религии.

«Каждому мусульманину, у которого есть, что передать потомству, запрещается проводить более двух ночей без написанного завещания»[1].

«Человек может совершать благое в течение семидесяти лет, но если он поступит несправедливо в своем последнем завете, греховность его поступка навалится на него, и он войдет в Огонь. Если же человек будет совершать дурное в течение семидесяти лет, но поступит справедливо в своем последнем завете, то благодать его поступка соберется над ним, и он войдет в Сады»[2].

Исламское завещание – васыйя – это набор предписаний, вступающих в силу после кончины человека. Завещание приводится в исполнение после того, как уплачены погребальные расходы и крупные долги.

«…расчет после вычета по завещанию, которое вы завещали, или выплаты долга…» (Коран 4:12).

Исламский закон дозволяет человеку завещать треть своего наследства тому, кому пожелает, если только эти наследники не входят в число тех, кто унаследует их оставшихся двух третей. В 4-ой суре Корана говорится о тех, кому отводится те две трети наследства. Один из сподвижников, страдавший от серьезной болезни, спросил у Пророка, какую часть наследства он может оставить в дар, ибо из наследников у него была только дочь. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал про треть и добавил: «Лучше оставить их состоятельными, чем бедными и обездоленными»[3].

Человеку стоит со всей серьезностью отнестись к составлению завещании. Возможно, подарив треть имущества, он сможет помочь родственнику или даже человеку другой веры, которым нельзя оставлять часть из оставшихся двух третей.

«Последователи двух разных религий не могут наследовать друг от друга»[4].

Сегодня много образованных людей, кто может помочь грамотно составить завещание по всем правилам Ислама. Фактически, исламское постановление о завещании и наследовании копируется на Западе многими лицами и юридическими фирмами. Алмерик Рамзи из Королевского Колледжа Лондона говорит:

«Безусловно, мусульманский закон о наследовании – это наиболее отточенный и обдуманный свод правил передачи собственности, известный западному миру».

Когда имущество делится согласно законам Бога, описанным в Священном Коране и Сунне пророка Мухаммада, человек получает благословение Господа. Кроме того, существует ряд причин, почему непременно следует оставить после себя завещание. Во-первых, знание о том, что пожелания будут учтены, успокаивает человека. Это помогает решить или даже избежать ненужных споров и обсуждений, которые могут возникнуть после смерти человека.

Завещание также имеет значение с финансовой точки зрения. Если человек умирает без завещания, его имущество распределяется согласно законам страны, в которой он жил – по исламским законам или нет, тут уж как получится. Представьте ситуацию, когда умирают оба родителя. Если, не дай Аллах, нет завещания, где указаны опекуны, тогда решающее слово будет принадлежать суду. Отсутствие завещания означает, что благополучие детей в этом мире и в следующем может быть под угрозой, если будут назначены опекуны, далекие от Ислама.

Исламское завещание дает человеку возможность помочь тем, кому повезло меньше. Выгоду от завещания получают не только наследники, но и сам составитель, если оставляет часть имущества для дел, за которые будет ему записываться благое даже после смерти. Как говорилось ранее, человек может завещать треть имущества, кому пожелает. Пророк Мухаммад говорил: «Господь был щедр к вам, когда дозволил отдавать треть имущества в качестве милостыни, чтобы даже после смерти количество ваших добрых дел увеличивалось»[5]

«Когда человек умирает, дела его перестают записываться, кроме трех случаев: продолжающаяся милостыня, знание, которое приносит пользу другим и верующие дети, которые станут молиться за него»[6].

Исламское завещание, как и любой официальный документ, должно быть засвидетельствовано. Составителю завещания следует внимательно избрать свидетеля. Наследующий не может быть свидетелем, а свидетель не может наследовать. Идеальная ситуация – когда избираются два надежных мусульманина в качестве свидетеля при подписании завещания. Если это невозможно, свидетелями могут быть назначены и немусульмане.

Практически в любой точке мира есть условия для составления исламского завещания.

В следующей статье мы более подробно рассмотрим аяты Священного Корана, в которых описываются правила наследования.

Источник: http://www.islamreligion.com/

Авторство: Aйша Стейси

ПРИМЕЧАНИЯ

[1]Сахих Бухари

[2]Имам Ахмад, Ибн Маджа

[3]Сахих Бухари

[4]Абу Дауд

[5]Ибн Маджа

[6]Там же.

Категории: Наследство

Теги:

Похожие записи

Добавить комментарий