0

Праведное окружение и его влияние

08.11.2014 Автор:

ц1— Введение: Человек по своей природе нуждается в обществе, он не живет в одиночку, и чувствует необходимость совместного проживания и взаимопомощи с другими. Ислам пришел, отвечая на требования природы человека. Шариат узаконил виды поклонения, которые исполняются коллективно, такие как коллективный и пятничный намаз, праздничные намазы и т.д.

Ислам является религией, которая не противоречит врожденным качествам человека, она подходит всем, у кого эти качества со временем не изменились. А для того, у кого эти качества изменились, Ислам становится лекарством.

Как приводится в хадисе от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Каждый ребенок рождается (мусульманином), а потом его родители воспитают из него или иудея, или христианина, или огнепоклонника…» (Аль-Бухари).

Адам и Ева были сотворены, чтобы он находили друг в друге успокоение, и не были они оставлены в одиночестве.

Аллах Всевышний сказал:

«Он Тот, Кто сотворил вас из одного человека. Он создал из него супругу, чтобы он нашел в ней покой» (Преграды, 189).

Ислам является религией общности, которая проявляется во многих видах поклонений, таких как пятничный намаз, коллективный намаз, праздничные намазы, молитвы при затмениях и т.д.

Это проявляется в желании пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сжечь дома тех, кто не посещал коллективные намазы.

Приводится в достоверном хадисе от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Клянусь тем, в Чьей длани душа моя, (бывало так, что) хотел я дать повеление призвать (людей) на молитву, назначить кого-нибудь имамом, а потом прийти с людьми, у которых охапка дров к тем людям, которые не пришли на молитву, и сжечь их дома дотла!».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал путника отправляться в путь в коллективе, и назвал того, кто отделился от него шайтаном.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Один всадник — шайтан, два всадника — два шайтана, (смысл подобного уподобления в том, что шайтан любит уединяться сам и побуждает к этому людей) а трое (всадников это уже) караван» (Этот хадис приводят Абу Дауд, ат-Тирмизи и ан-Насаи).

— Пункт 1: Ислам побуждает ответственно подходить к выбору тех, с кем общаться и кого любить, чтобы они напоминали тебе, если ты вдруг что-то забыл, и поправили, если в чем-то ошибся, или научили тебя, если ты чего-то не знаешь.

И поэтому в этой жизни необходимо ответственно подходить к выбору тех, с кем имеешь дело, чтобы они напоминали тебе, если ты вдруг что-то забыл, и поправили, если ты в чем-то ошибся, или научили тебя, если ты что-то не знаешь. И каждый является представителем общества, в котором он находится.

Один поэт сказал:

«Не спрашивай о человеке, а посмотри на его товарища,

ведь каждый товарищ подобен тому, с кем он водится.

И если в нем зло, то отдались от него тотчас же.

А если в нем благо, то будь с ним – пойдешь прямым путем».

— Пункт 2: Выбор праведного окружения, построенный на принципе дружественного отношения к Аллаху, Его посланнику и Его религии.

Аллах обязал нас любить Его религию, Его пророка и верующих, что является одним из важнейших принципов религии. Он также вменил нам в обязанность быть непричастными ко всему, что против Аллаха и его посланника.

По поводу любви к верующим, Аллах Всевышний сказал:

«Вашим Покровителем является только Аллах, Его Посланник и верующие, которые совершают намаз, выплачивают закят и преклоняются» (Трапеза, 55).

Аллах Всевышний сказал:

«А кто взял себе в покровители Аллаха, Его посланника, и тех, кто уверовал, то ведь поистине, партия Аллаха победители» (Трапеза, 55).

Этот аят побуждает нас выбирать праведное окружение.

Аллах Всевышний также сказал:

«Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники» (Препирательство, 22).

Мухаммад аль-Амин аш-Шанкиты, да помилует его Аллах, сказал, что текст этого аята не содержит прямого запрета или приказа, но смысл его указывает на запрет. И это предостережение от дружбы с врагами Аллаха. Приказ (в арабском языке), который приводится в форме сообщения, является более сильным, чем сама приказная форма.

Смысл слов: «которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником» означает «те, кто любит и дружелюбно относится к врагам Аллаха и его Посланника». Запрет на дружбу с врагами Аллаха, который содержит в себе этот аят, разъясняется более подробно и в других аятах.

Аллах Всевышний сказал:

«Прекрасным примером для вас были Ибрахим (Авраам) и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: «Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха» (Испытуемая, 4).

Аллах Всевышний сказал:

«Мухаммад – Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой» (Победа, 29).

Аллах Всевышний сказал:

«О, те, которые уверовали, если кто-то из вас отступится от своей религии, то Аллах приведет народ, который Он любит, и который любит Его. Милостивые по отношению к верующим и суровые к неверующим» (Трапеза, 54).

Смысл этих аятов указывает на то, что выбор праведного общества и непричастность к неправедному, является нашей обязанностью.

— Пункт 3: Предостережение от негативного влияния окружения и побуждение быть с верующими.

Разумный человек всегда избегает плохого окружения подобно тому, как он бежит ото льва, потому что в нем нет блага. А те, кто пребывает в таком окружении, являются несчастными.

Аллах Всевышний сказал:

«В тот День, когда станет кусать (себе) руки несправедли­вый, восклицая: «О, если бы избрал я путь вместе с посланни­ком! О, горе мне! О, если бы не брал я себе в друзья тако­го-то! Он увёл меня от Поминания (имеется в виду Коран) после того, как оно пришло ко мне!» Шайтан (всегда) оставляет человека без по­мощи» (Различение, 27-29).

Ученые толкователи Корана утверждают, что несправедливым, по поводу которого был ниспослан этот аят, является Укба бин Абу Муайт. А тот, который сбил его с пути Умайя бин Халяф, или его брат Убей бин Халяф.

И каждый, кто подчинился своему другу в неверии подобен Ибн Абу Муайту. Разве это не позор для него?!

Приводится хадис от Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, в котором пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, праведный товарищ и дурной (товарищ) подобны продавцу мускуса и (человеку), раздувающему кузнечные меха. Что касается продав­ца мускуса, то он (может) либо подарить тебе (что-нибудь из своего товара), либо ты купишь у него что-то, либо ощутишь (исходящий) от него аромат. Что же касается раздувающего меха, то он либо прожжёт твою одежду, либо ты ощутишь (ис­ходящее) от него зловоние» (Хадис согласован).

Разве ты не слышал слова обращения Лукмана к своему сыну? «О, сынок, будь с учеными, ведь Аллах оживляет сердца светом мудрости, подобно тому, как он оживляет мертвую землю дождем с неба». Он также сказал ему: «Возможно, их постигнет милость, и тебе достанется из этой милости».

Таким образом, запрещается брать в собеседники людей, пребывание с которыми приносит вред твоей религии и твоим делам, и поощряется брать в собеседники тех, от пребывания с которыми ты получаешь пользу.

— Пункт 4: Польза праведного окружения для человека и общества.

Нет сомнений, в том, что праведное окружение приносит много пользы для человека и для общества. Исправляются члены этого общества, и, следовательно, исправляется само общество. А при улучшении общества, Аллах наделяет их благами с небес и земли.

Аллах Всевышний сказал:

«А если бы жители селений уверовали и устрашились, то мы открыли бы им блага небес и земли» (Преграды, 96).

Аль-Багауий, да помилует его Аллах, сказал: «Блага небес и земли» означает дождь с неба и растения из земли. Суть изобилия это постоянное его пополнение, то есть: «мы постоянно наделяли бы их дождем и растениями, и избавили бы их от засухи».

Все, кто зайдут в Рай, относятся к праведному обществу.

Аллах Всевышний сказал:

«Поистине, те, кто уверовал и совершал праведные дела, пристанищем их будут сады Фирдауса» (Пещера, 107).

Аллах Всевышний сказал:

«Мы исторгнем из их сердец злобу, и под ними будут протекать реки» (Преграды, 43).

В этом аяте Аллах сообщает, что избавит сердца обитателей Рая от неприязни и зависти, которые были в земной жизни.

Аллах Всевышний сказал:

«Мы исторгнем из их сердец злобу, и они, как братья, будут лежать на ложах, обратившись лицом друг к другу» (Aль-Xиджp, 47).

Аллах Всевышний в этом аяте упомянул, о том, что избавит их сердца от злобы, и они будут сидеть друг напротив друга, избавленные от тягот, вечно пребывая в Раю.

— Пункт 5: Неправедное окружение и его вред.

Неправедное окружение наносит огромный вред в мире этом и в мире ином. Неправедное окружение больше всего волнует внешний облик. Их привлекают забавы и увлечения, а также слепое подражание неверующим, их одежде, их походке, их праздникам и т.д.

— Пункт 6: Причина запрета уподобления неверующим.

Уподобление неверующим даже в мирских делах пробуждает любовь и дружбу.

Ибн Таймия, да помилует его Аллах, сказал:

«Если встретятся в пути или в чужом городе двое, которых объединяет сходство в одежде, в прическе и т.д., то будет между ними взаимопонимание больше, чем между другими. Также работающие в одной сфере больше понимают друг друга, чем остальные».

А если сходства окажутся в религии, то это быстрее перерастает в дружбу, а дружба с неверными противоречит религии.

Ислам побуждает нас отличаться от неверных, как в мирских, так и в религиозных делах.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Иудеи и христиане не закрашивают седину, так отличайтесь же от них».

Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал:

«Отличайтесь от многобожников: укорачивайте усы и отпускайте бороды».

Передается от Ибн Абасса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постился в день Ашура (десятый день месяца Мухаррам), и побуждал поститься остальных в этот день. Ему сказали: «О, посланник Аллаха, этот день возвеличивают иудеи и христиане». Он ответил: «В следующем году, если Аллаху будет угодно, мы будем поститься и девятый день». Однако он не дожил до следующего года (Муслим).

— Пункт 7: Отношение Ислама к праздникам многобожников.

Участие мусульманина в праздниках неверующих не только грех и ошибка, но это может быть даже вопросом веры и неверия.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Кто уподобился какому-либо народу, тот из них».

Ибн Таймия, да помилует его Аллах, сказал:

«Смысл слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, «тот из них», то есть неверующий, как и они. Аллах Всевышний сказал:

«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (Трапеза, 51) ».

Какое же дело хуже того, чтобы участвовать с христианами в их праздниках?! С каким лицом ты встретишь пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в Судный день, в то время как ты противоречишь его Сунне и совершаешь действия заблудших людей.

Ибн Таймия, да помилует его Аллах, также сказал:

«Поистине праздники являются частью закона и пути, о котором Аллах Всевышний сказал: «Для каждой общины Мы установили обряды, которые они справляют». Подобно кибле, намазу, посту. И нет разницы, участвуешь ли ты в их празднике или в остальных их делах, ведь одобряя их праздники, ты одобряешь их неверие».

Другой вопрос: поздравление, то есть когда мусульманин поздравляет неверных с их праздниками. Это является большим грехом.

Ибн Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

«По единогласному мнению ученых: поздравлять неверующих с их праздниками запрещается. Даже если поздравление не введет его в неверие, все равно это является большим грехом. Это подобно тому, что ты поздравляешь его с поклонением кресту. И этот грех является более тяжким перед Аллахом, чем поздравление с питьем вина, поздравление с убийством и т.д.».

Также, продавая неверующим то, что необходимо для их праздников и обрядов, ты становишься соучастником. А этого делать нельзя, потому что это запрещено. И тот, кто продает им новогоднюю елку, гирлянды, открытки, снимает им номера в гостинице или помещения для организации их праздников, совершает запретное. И деньги, которые он приобрел, являются греховными. А огня больше заслуживает то тело, которое выращено на греховном.

Ибн Таймия, да помилует его Аллах, сказал:

«Нельзя продавать неверным то, с помощью чего они совершают свои религиозные обряды».

Просим Аллаха укрепить нас на Его пути, поистине Он над всякой вещью мощен.

Просим Аллаха сделать нас из тех, которыми Он доволен.

И вся хвала Аллаху, Господу миров.

Источник: http://www.minbarru.com/

Категории: Знание и Призыв
Похожие записи

Добавить комментарий