0

Права немусульман в Исламе. Часть 9: Право на справедливость II

05.04.2015 Автор:

скачанОднажды возник спор между халифом Али бин Абу Талибом и иудеем, который обратился за помощью к судье Шурайху Аль-Кинди. Вот подробности их разговора со слов Шурайха:

«Али, не найдя свей кольчуги, вернулся в Куфу и обнаружил ее у торгующего на рынке иудея. Он сказал: «Иудей, эта кольчуга моя! Я не отдавал и не продавал ее!»

Иудей возразил: «Она моя. Я ей владею».

Али сказал: «Тогда обратимся к судье, чтобы рассудил между нами».

Так они пришли ко мне. Али сел рядом и сказал: «Эта кольчуга моя, я не отдавал и не продавал ее».

Иудей сказал: «Кольчуга моя. Ее владелец – я».

Я спросил: «О повелитель правоверных, у тебя есть доказательство?»

«Да, — ответил Али, — мой сын Хасан и Канбара могут засвидетельствовать, что это моя кольчуга».

Я сказал: «Повелитель правоверных, свидетельство сына в пользу отца не принимается судом».

Али воскликнул: «Пречист Господь! Ты не можешь принять свидетельство человека, которому обещан Рай? Я слышал, как посланник Аллаха называл Хасана и Хусейна предводителями молодежи в Раю»[1].

На это иудей сказал: «Повелитель правоверных стремился забрать имущество простого человека из числа немусульман, а судья вынес решение против него в мою пользу! Свидетельствую, что никто не достоин поклонения, кроме Аллаха, а Мухаммад – Его посланник (т.е. иудей принял Ислам). Эта кольчуга твоя, о повелитель правоверных! Ты обронил ее ночью, а я нашел ее»[2].

Еще одна удивительная история о справедливости к немусульманам связана с завоеванием Самарканда. Мусульманский военный генерал Кутайба не дал жителям города возможности выбирать: принять им Ислам, заключить договор с мусульманами или сражаться с ними. Годы спустя, жители Самарканда обратились с жалобой к тогдашнему халифу Умару бин Абдуль Азизу. Услышав жалобу, он повелел правителю города немедленно покинуть город и вернуть его местным жителям, а затем предоставить людям возможность выбора. Пораженные таким внезапным проявлением справедливости, многие самаркандцы приняли Ислам[3].

Также известны случаи, когда мусульмане, зная о правах немусульманских меньшинств, требовали у правителей их исполнения. Омеядский халиф Уалид ибн Язид вынудил обитателей Кипра покинуть свою страну и поселиться в Сирии. Исламские ученые сочли такой поступок неуместным и сообщили об этом Халифу. Они явились к халифу в сопровождении его сына с требованием вернуть жителей Кипра на их родную землю. Халиф дал согласие, за что прославился как один из справедливейших правителей династии Омеяйдов[4]. Похожий случай произошел с правителем Ливана Салихом ибн Али, который изгнал целую деревню за то что некоторые торговцы отказались заплатить пошлины за товар. Правитель был близким советником халифа, однако это не помешало сирийскому ученому написать письмо с осуждением подобного поступка. Часть письма гласит:

«Как Вы могли наказать всех за ошибку некоторых и дойти до изгнания людей из родных домов?»

 «Ни одна душа не понесет чужого бремени» (Коран 53:38).

Это весомый аргумент, о котором не стоит забывать. Также из наказов Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, важно помнить следующий:

«Если кто-либо притеснит зиммия или возложит на него непосильное, я стану выступать против него в Судный День»[5].

Они не рабы, которыми можно распоряжаться как угодно душе. Они – «Люди договора»[6].

Британский историк Х.Г. Уэллс, признавая справедливое отношение Ислама к немусульманам, писал:

«Мусульмане заложили великую традицию терпимого отношения. Они вдохновляют людей духом благородства и толерантности, построили гуманное общество, где редко встречались жестокость и несправедливость, в отличие от любых других обществ, существовавших ранее»[7].

Описывая христианские секты в первых столетиях исламского правления сэр Томас Арнольд писал:

«Исламские принципы толерантности запрещали подобные действия (упомянутые выше), предполагающие притеснение в той или иной степени. Мусульмане отличались от других, и им, очевидно, не представляло никакой трудности проявлять равное и справедливое отношение к христианским подчиненным. Примером может стать завоевание Египта, когда воспользовавшись свержением византийских властей, якобинцы отняли у ортодоксальных христиан церкви. Мусульмане же вернули их полноправным владельцам, когда те доказали свое право на владение»[8].

Амари, сицилийский востоковед, заметил:

«При правлении арабов-мусульман покоренные жители острова Сицилии жили в спокойствии и довольстве, чего не скажешь о жителях Италии, которые сгибались под гнетом Лангобардов и Франков»[9].

Надхми Лука (Nadhmi Luqa) комментирует:

«Ни один закон не искоренит несправедливости и предубеждений лучше, чем тот, что заявляет:

«…и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости…» (Коран 5:8).

Лишь придерживаясь этих законов и посвятив себя религии таких высоких принципов, человек может утверждать о самоуважении»[10].

  источник: http://www.islamreligion.com/

Примечания:

[1] Ат-Тирмизи.

[2] Абу Бакр, «Тарих аль-кудат».

[3] Али Тантави «Кысас мин аль-тарих».

[4] Ахмад, Балязури «Футух аль-бульдан» (Balazuri, Ahmad, Futuh al-Buldan,’ p. 214).

[5] Аль-Байхакы «Сунан аль-кубра».

[6] По книге «Гайр аль-муслимин филь-муджтама’а аль-ислями».

[7] Цитата из «Мин рауай хадаратина».

[8] Томас Арнольд, «Приглашение в Ислам».

[9] Цитата по книге Салиха Хусейна Айеда «Хукук гайр аль-муслимин фи биляд аль-ислям».

[10] Надхми Лука, «Мухаммад: Послание и Посланник».

Категории: Дружба и Непричастность
Похожие записи

Добавить комментарий