0

Права немусульман в Исламе. Часть 8: Право на справедливость

04.04.2015 Автор:

справГосподь требует от мусульман справедливого отношения ко всем, чем бы они ни занимались. Всевышний говорит:

«Он возвысил небо и установил весы, чтобы вы не преступали границы. Взвешивайте беспристрастно и не занижайте вес» (Коран 55:7-10).

Всевышний призывает мусульман к справедливости в делах, даже в ущерб себе и близким:

«О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Коран 4:135).

…когда бы то ни было:

«Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах – Слышащий, Видящий» (Коран 4:58).

Справедливость, которой обязывает Ислам мусульман, многостороння. Ислам дозволяет немусульманам обращаться в свои суды, а если они пожелают представить свое дело в исламском суде, то гарантирует им беспристрастность. Всевышний говорит:

«Если они явятся к тебе, то рассуди их или же отвернись от них. Если ты отвернешься от них, то они нисколько не навредят тебе. Но если ты вынесешь решение, то суди их беспристрастно. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (Коран 5:42).

Если мусульманин украдет у зиммия, то понесет то же наказание, которое понес бы зиммий, укради он у мусульманина. Также мусульманин не останется безнаказанным за оскорбление или наговор на мужчину или женщину, защищаемую договором[1].

Говоря о справедливости, проявленной к немусульманам, можно привести немало интересных примеров. Один из них о мужчине по имени Та’има, укравшем латы у своего соседа, которого звали Катада. Латы были спрятаны в мешке с мукой, поэтому уходя с украденным Та’има, незаметно для себя, оставил след из муки. Далее Та’има спрятал латы в доме иудея по имени Зайед. Люди принялись искать украденные латы и по следам из муки пришли к дома Та’имы. Тот уверял, что не крал ничего, да и в его жилище латы не нашлись. Сторонники владельца лат также клялись, что видели как Та’има ночью пробрался в дом Катады, а выходя оставил за собой след. Но Та’има клялся в своей невиновности, и людям оставалось только покинуть его и искать новые решения. Им удалось обнаружить более скудный мучной след, ведущий уже к дому Зайеда. Они пошли и схватили его.

Иудей рассказал, как все было, а несколько других иудеев подтвердили его слова. Племя Та’имы обратилось к Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует, чтобы тот защитил Та’иму, представив ему лишь версию Та’имы. «Если ты не защитишь нашего соплеменника – говорили они – Та’има потеряет свою репутацию и будет жестоко наказан, а иудей останется безнаказанным. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, поверил им, и тогда Всевышний ниспослал следующие аяты, в защиту иудея[2]:

«Мы ниспослали тебе Писание истинно, чтобы ты разбирал тяжбы между людьми так, как тебе показал Аллах. Посему не препирайся за изменников. Проси прощения у Аллаха, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный. Не препирайся за тех, которые предают самих себя (ослушаются Аллаха), ведь Аллах не любит того, кто является изменником, грешником. Они укрываются от людей, но не укрываются от Аллаха, тогда как Он находится с ними, когда они произносят по ночам слова, которыми Он не доволен. Аллах объемлет то, что они совершают. Вот вы препираетесь за них в этом мире. Но кто станет препираться за них с Аллахом в День воскресения? Или кто будет их защитником?»  (Коран 4:105-109).

В этих аятах назидание и напоминание для мусульман, что справедливость превыше всего.

  источник: http://www.islamreligion.com/

Примечания:

[1] Фахд Мухаммад Али Мас’уда, «Хукук Гайр Аль-Муслимин Фи Дауля Ислямийя».

   Салих Нуссейн Айед, «Хукук Гайр Аль-Муслимин Фи Биляд Аль-Ислям».

  Доктор Абдуль Карим Зейдан, «Ахкям Аль-Зиммийин Уаль Мустами’нин».

[2] Уахиди, «Асбаб Ан-Нузуль».

Категории: Дружба и Непричастность
Похожие записи

Добавить комментарий