1

Права немусульман в Исламе. Часть 7: Право следовать своим законам

03.04.2015 Автор:

Ислам не вынуждает немусульман, обитающих на мусульманских землях, жить по законам Ислама. Они также освобождаются от выплаты закята[1].  По закону Ислама, мусульмане, отказывающиеся платить закят, становятся неверными. Также немусульмане освобождаются от военной службы, возложенной на всех мусульман. В обмен  немусульмане платят символический налог – джизью. Сэр Томас Арнольд писал: «Джизья была столь незначительной, что нисколько не обременяла их, особенно если учесть, что она освобождала их от военной службы, которая была обязанностью мусульман»[2].

Ислам также предоставляет немусульманам право следовать своим законам при заключении браков и разводов. В отношении уголовных дел немусульмане судились согласно законам их религии: судьи выносили обвинительный приговор только если действие порицалось их религией (к примеру, кража), и не обвиняли в остальных случаях (например, употребление вина и свинины)[3]. Такое положение основано на практике Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, когда он впервые прибыл в Медину и установил там первую конституцию. Он дозволял немусульманским племенам обращаться к своим писаниям и знающим людям в случае разногласий. Хотя они могли, если пожелают, обращаться за решением к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует. Всевышний говорит:

«…Но если ты вынесешь решение, то суди их беспристрастно…» (Коран 5:42).

Отсюда понятно, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, предоставлял им свободу решать свои вопросы согласно собственным законам, пока эти вопросы не шли вразрез с конституцией – подход, который способствовал мирному сосуществованию в обществе.

Умар ибн Абдуль-азиз, мусульманский правитель, был несколько озадачен тем, что немусульмане продолжали жить по своим законам, отличным от законов Ислама. В поисках поддержка и совета он написал Хасану Аль-Басри[4]: «Как могли праведные халифы до нас позволить людям договора как и прежде жениться на близких родственниках?», на что получил ответ: «Они заплатили джизью, чтобы свободно следовать тому, во что верят, а ты можешь лишь подчиняться Закону Ислама, но не изобретать чего-то нового»[5].

Люди договора имели собственные суды, но по желанию могли обратиться и в исламский суд. Всевышний повелел Своему пророку:

«Если они явятся к тебе, то рассуди их или же отвернись от них. Если ты отвернешься от них, то они нисколько не навредят тебе. Но если ты вынесешь решение, то суди их беспристрастно. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (Коран 5:42).

Западный историк Адам Мец писал в книге «Исламская цивилизация четвертого века по Хиджре»:

«Поскольку исламский закон предназначался исключительно для мусульман, исламское государство оставляло за приверженцами иных религий право обращаться в их собственный суд. Нам известно, что это были церковные суды, а выдающиеся духовные лидеры выступали в роли главных судей. Они написали великое множество книг о каноническом праве, и их постановления не ограничивались проблемами личного характера. Сюда относились такие вопросы, как наследство, а также тяжбы между христианами, не затрагивающие государства»[6].

Таким образом, ясно, что Ислам не порицал немусульман за то, что они считали дозволенным по их религиозному закону, как, к примеру, употребление алкоголя и свинины, даже если это осуждалось Исламом. Ни один религиозный закон, светское государство, политическая система никогда не проявляла той терпимости, которая проявляется Исламом к немусульманам. Гюстав Лебон пишет:

«Успех первых завоеваний мог легко ослепить арабов и вынудить их творить  несправедливость, как обычно это делают завоеватели. Они могли дурно обращаться с побежденными противниками  или вынудить принять свою религию, которую они так стремились разнести по всему миру. Но арабы избегали этого. Ранние халифы — обладатели политического гения, что было редкостью для проповедников новой религии – понимали, что религия и система не навязываются силой. Посему, они обращались с народами Сирии, Египта, Испании и остальных завоеванных ими стран с великим добродушием, как мы в этом убедились. Они не тронули их законы, порядки, убеждения и обязали лишь джизьей, ничтожной по сравнению с налогами, выплачиваемыми ими ранее в обмен на безопасность. Правда в том, что мир не знал более толерантных завоевателей, нежели мусульмане, и религии, более терпимой, чем Ислам»[7].

 источник: http://www.islamreligion.com/

Примечания:

[1] Закят: один из пяти столпов Ислама. Обязательная милостыня, выплачиваемая с определенного количества имущества.

[2] Томас Арнольд «Приглашение в Ислам».

[3] Абуль Аля Маудуди «Права людей Договора в исламском государстве».

[4] Хасан Аль-Басри (Hasan al-Basri): один из выдающихся ученых второго поколения мусульман, известный своим знанием и аскетизмом. Он родился в Медине в 642 г.н.э. и был сыном раба, которого затем освободил сподвижник по имени Зейд бин Сабит. Его привезли в г. Басра в Ираке. Хасан встречался со многими сподвижниками и передал много хадисов Пророка Мухаммада. Его мать прислуживала Умм Саляме, жене Пророка. Он скончался в Басре в 728 г.н.э. в возрасте 88 лет.

[5] Абуль Аля Маудуди «Права людей договора в исламском государстве».

[6] Адам Мец, «Исламская цивилизация в четвертом веке по Хиджре».

[7] Гюстав Лебон, «Цивилизация арабов».

Категории: Дружба и Непричастность | Просмотров 989
Похожие записи
Права немусульман в Исламе. Часть 7: Право следовать своим законам: один комментарий
  1. Хадижа

    Люди писания и Ислам в акыде не расходятся и по фикху только незначительные изменения внедренные самим Аллаhом с истечением времени…. А те ,которые питаются харамрм в частности свининой и распиванием спиртных напитков т.е. не придерживаются кашерной пищи они такие же грешники и по мимо Творца поклонение кому то еще это тоже не разрешено ( которые приписаны к людям писания ) Да мы мусульмане исламские законы распространяются только находящимся в умме.т.е. принявшим Ислам и уверовавшим ( но о тех , которые даже если они причисляются к этническим мусульманам они еще не умма )… Не примите мой комментарий как не согласие к вашей статье а как просто дополнение. Мира Милости и Благословения Аллаhа желаю вам всем.

Добавить комментарий