0

Права немусульман в Исламе. Часть 5: Свобода вероисповедания I

01.04.2015 Автор:

svrИслам никому себя не навязывает,  а предоставляет человеку свободу оставаться на своем убеждении. Это право немусульман прописано и в Священном Коране, и в Сунне – учении Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Всевышний говорит:

«Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле. Разве ты стал бы принуждать людей обратиться в верующих?» (Коран 10:99).

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда предоставлял выбор: остаться на своей религии или принять Ислам. Он предлагал людям принять ислам только после заключения договора. Так, заключив договор с Богом и Его посланником, они имели возможность в полной мере ощутить безопасность проживания в исламской стране. Именно по этой причине граждан-немусульман назвали зиммий.[1]  Перед битвой, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, наставлял командующего войском помнить о Боге, какие бы действия он ни предпринял:

«Отправляйтесь на битву ради Аллаха и сражайтесь с теми, кто не верует в Него. Идите на войну, но не впадайте в крайности, поступая вероломно,  обезображивая их погибших или убивая детей. Настигая неверных – ваших врагов, давайте им выбор из трех вещей, и принимайте любой их выбор, чтобы затем остановить войну:

(a)  Призывайте их обратиться в Ислам. Если они согласятся, примите их выбор и остановите битву. Затем предлагайте им переехать со своих земель на земли переселенцев (в Медину), и сообщите, что поступая так, они получают те же права и обязанности, что и другие переселенцы. Если они не пожелают оставить свои земли, сообщите им, что их ожидает статус всех кочующих мусульман: они будут судимы тем же Законом Бога, что и прочие мусульмане, но не будут иметь долю от военных трофеев, если сами не примут участие в джихаде вместе с остальными мусульманами.

(b)  Если они откажутся, просите их платить джизью [2], если они согласны, примите их решение и остановите битву.

(c)   Если они отвергнут все это, то сражайтесь с ними с Божьей помощью»[3].

Эти указания Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, соответствует словам Всевышнего:

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий» (Коран 2:256).

Об этом аяте американский ученый Эдвин Кэлгери пишет: «В Коране есть аят, исполненный истины и мудрости, и он известен всем мусульманам. Остальным также следует знать его. Это аят, который говорит, что нет принуждения в религии»[4].

Ниспослание этого аята связано с некими жителями Медины. У нескольких женщин-язычниц дети умирали в младенчестве, и они дали клятву, что обратят детей в иудаизм или христианство, если те выживут. Когда Ислам пришел в Медину, эти дети были уже взрослыми иудеями и христианами. Родители пытались склонить их к новой религии, и Всевышний ниспослал аят, запрещая им так поступать. Итак, сам аят и история его ниспослания говорят о запрете принуждать кого бы то ни было принять Ислам. Даже если это родители, желающие детям только добра… Всевышний говорит:

«Скажи: «Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует». Мы приготовили для беззаконников Огонь, стены которого будут окружать их со всех сторон. Если они станут просить о помощи, то им помогут водой, подобной расплавленному металлу (или осадку масла), которая обжигает лицо. Мерзкий напиток и скверная обитель!» (Коран 18:29).

Ислам предоставляет не только свободу вероисповедания, но и гарантирует сохранность храмов и мест поклонения иноверцев:

«Они были несправедливо изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: «Наш Господь – Аллах». Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха. Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный» (Коран 22:40).

Мусульманские правители призывали военнокомандующих предпринимать всевозможные меры для соблюдения данного правила. Абу Бакр повелевал Усаме бин Зейду:

«Приказываю тебе сделать десять вещей: не убивать ни одной женщины, ни единого ребенка или пожилого человека; не срубать фруктовые деревья или разрушать дома, или ранить овец и верблюдов, если только вы не собираетесь съесть их; не сжигать пальмы, не поступать вероломно, не проявлять трусость; и вы встретите людей, посвятивших себя монастырям, оставьте их в местах их поклонения»[5].

Второй пример – мирный договор Умара ибн Аль-Хаттаба с народом Илия в Иерусалиме:

«Это обещание безопасности данное рабом Аллаха Умаром,  повелителем правоверных, народу Илия. Всем им гарантируется безопасность личности, имущества, церквей, и всех, находящихся там больных и здоровых, так же, как всех прочих членов их общины. Их церкви не будут оккупированы или разрушены, так же как и ничто не будет украдено из них: ни распятия, ни мебель, ни деньги. Их не принудят отречься от своей веры и не причинят вреда по причине религии. Они не будут оккупированы иудейскими поселениями в Илие».

В результате, во времена правления  праведных халифов иудеи и христиане спокойно и без опасения исполняли обряды своей религии.[6]

 источик: http://www.islamreligion.com/

Примечания:

[1] Уахба Зухайли «Аль Ислям уа гайр аль-муслимин»

[2] Джизья – налог, выплачиваемый немусульманскими жителями мусульманских территорий за предоставление защиты.

[3] Сахих Муслим

[4] Приводится в журнале Young, Quailar, ‘The Near East: Society & Culture,’ p. 163-164

[5] Табари «Тарих Ат-Табари»

[6] Юсуф Кардави «Аль Акаллият ад-диния уа халь аль-Ислями»

Категории: Дружба и Непричастность
Похожие записи

Добавить комментарий