0

Постановление Шариата о ненависти женщин к многоженству

18.11.2014 Автор:

8778867Вопрос: Что говорится в Шариате о ненависти женщины к многоженству из-за ревности? Мы знаем, что ревность — врожденное чувство женщины. Мы читаем о ревности Аишы (да будет доволен ею Аллах) к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), что же тогда говорить о нас? Но я читал в некоторых книгах, что ненависть к какому-либо шариатскому положению считается неверием.

Ответ: Хвала Аллаху

Ревность женщины к мужу естественна и является врожденной, невозможно сказать женщине, чтоб она не ревновала мужа. Ненависть человека к чему то, даже если это предписано Шариатом, не навердит ему, если он не будет ненавидеть сам факт предписания этого дела. Всевышний Аллах говорит:

كتب عليكم القتال وهو كره لكم وعسى أن تكرهوا شيئاً وهو خير لكم وعسى أن تحبوا شيئاً وهو شر لكم

«Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (Корова 2:216).

Женщина, испытывающая ревность, ненавидит не то, что Аллах дозволил мужу иметь более одной жены, а то, что наряду с ней будет другая жена, и это две большие разницы. Поэтому я хочу попросить брата, который задал вопрос, и всех остальных хорошо подумать, не спешить с выводами и почувствовать тонкое различие, которое может полностью изменить постановление Шариата.

См. фетвы шейха Ибн Усеймина (да смилуется над ним Аллах) в журнале «Призыв».

Islam Q&A фатва № 10991
Перевод: sawab.org
Категории: Фикх семьи | 63 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий