0

Пост в «день сомнения»

01.09.2013 Автор:

Вопрос: В ночь на 30 Шаабана мы вышли посмотреть на полумесяц, но было облачно и мы не увидели его. Нужно ли поститься 30 Шаабана, так как это день, относительно которого есть сомнения?

Ответ: Хвала Аллаху

Это называется «день сомнения», потому что неясно, является ли он последним днем Шаабана или первым днем Рамадана. Запрещено поститься в это день, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поститесь, увидев полумесяц, и разговляйтесь, увидев полумесяц, а если вам не видно его (по причине облачности), то завершите предшествующий месяц (шаабан) тридцатью днями». Аль-Бухари, 1909.

Амар ибн Ясир сказал: «Кто постится в день, относительно которого есть сомнения, тот ослушался Абуль Касима (т.е. Пророка, мир ему и благословение Аллаха). Передал ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани назвал это сообщение достоверным в «Сахих ат-Тирмизи», 553.

Сказал аль-Хафиз ибн Хаджар: «Становится очевидным, что запрещено поститься в день сомнения, так как Сподвижник не мог бы сказать подобное, выражая личное мнение. Поэтому его сообщение приравнивается к хадису-марфу (хадис со словами Пророка, мир ему и благословение Аллаха).

Сказали ученые Постоянного Комитета о дне сомнения: «Сунна показывает, что пост в этот день запрещен». «Фатва аль-Ляжна», 10/117.

Шейх Мухаммад ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах), указав на разногласия по поводу поста в день сомнения, сказал: «Самое правильное из мнений — запрет поста в этот день. Но если правителю доказали, что необходимо поститься в этот день и он приказывает своему народу держать пост, то не следует противоречить ему. То есть никто не должен демонстрировать, что он не постится в этот день; если человек не согласен с правителем, то он может не поститься, но следует делать это скрытно». «Аш-Шарх аль-Мумти», 6/318.

Islam Q&A фатва № 13711
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Пост
Похожие записи

Добавить комментарий