0

Порядок совершения малого паломничества (‘умры)

24.09.2014 Автор:

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждая последующая ‘умра служит искуплением грехов, совершенных после предыдущей. Что же касается благочестивого хаджа, то единственным воздаянием за него будет Рай!» (аль-Бу-хари и Муслим).
Обход Ка’бы (таваф) во время малого паломничества (‘умры): Хорошо, если паломник по прибытии в Мекку сразу же совершит полное омовение (гусль), а потом отправится в Заповедную мечеть аль-Харам, в которой находится древний Дом Аллаха, чтобы выполнить обряды малого паломничества (‘умры). Если же он сразу отправится в Заповедную мечеть аль-Харам и не совершит перед этим полное омовение (гусль), то не будет в этом ничего плохого.
В Заповедную мечеть аль-Харам следует заходить с правой ноги со словами: А’узу би-Лляхи-ль-‘Азыми, ва ваджхихи-ль-карими, ва сультанихи-ль-кадими мина-ш-шай-тани-р-раджими. Аллахумма-фтах ли абваба рахматика! (Я прибегаю к Аллаху Великому, к Его благородному лику и Его предвечной власти от проклятого шайтана. О Аллах, открой для меня врата милосердия Своего!)
Эти же слова следует произносить при входе в любую другую мечеть.
Затем паломник направляется к Высокочтимой Ка’бе, чтобы приступить к ее обходу. При этом сунной для мужчин является открытое правое плечо, но только, если совершается малое паломничество (‘умра) или обход Ка’бы в честь прибытия в Мекку (таваф аль-кудум). Для этого необходимо оголить правое плечо, зажав один край накидки (рида) под правой подмышкой и забросив другой ее край на левое плечо.
Затем паломник семь раз обходит Ка’бу, начиная обход (таваф) у Черного Камня. Если есть возможность добраться до Черного Камня, то ему следует его поцеловать, но при этом нельзя обижать других людей — толкаться, ругаться или драться с ними. Это — ошибка, потому что из-за этого страдают мусульмане. Достаточно просто издалека показать на Черный Камень рукой и сказать: «Аллаху Акбар!» (Аллах Превелик!), — и даже не останавливаться, минуя его. Паломнику запрещается толкаться и причинять страдания другим!
Далее паломник продолжает семикратный обход Ка’бы (таваф) старается при этом не обижать других — не толкается, не повышает голоса и т.д.

Достигнув Йеменского угла, паломник дотрагивается до него рукой, если есть такая возможность, но не целует его и не обтирает свое тело руками после прикосновения к нему, как это делают некоторые, кто нарушает сунну Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Если нет возможности подойти к Йеменскому углу и дотронуться до него, то паломнику следует просто продолжить обход Ка’бы (таваф), при этом показывать на него рукой и произносить слова такбира (Аллаху Акбар) не надо. В соответствии с сунной, находясь между Йеменским углом и Черным Камнем, следует говорить: «Раббана! Атина фи-д-дунья хасанатан, ва фи-ль-ахырати хасанатан, ва кына ‘азабан-нар» (Господь наш! Даруй нам добро в этом мире и добро в Вечной жизни и защити нас от мучений ада) (Сура «Корова»).
Так, паломник семь раз обходит Ка’бу, начиная и заканчивая каждый круг у Черного Камня. В соответствии с сунной первые три круга следует совершать маленькими быстрыми шажками, но только во время обхода Ка’бы в честь прибытия в Мекку (таваф аль-кудум).

Чего следует остерегаться во время обхода Ка’бы

Некоторые паломники во время обхода Ка’бы проходят внутри Хиджра (полукруглой стены с противоположной Черному Камню стороны), полагая, что делают правильно. На самом деле, Хиджр является частью Ка’бы, а обход необходимо совершать вне ее пределов. Обход Ка’бы (таваф) начинается и заканчивается у Черного Камня.
Некоторые паломники дотрагиваются до всех углов Ка’бы, а иногда даже до ее стен, обтирают свое тело руками, которыми они касались покрывала и дверей Ка’бы, а также Макам Ибрахима… Подобное недопустимо, потому что это является нововведением (бид’ат) и абсолютно ни на чем не основано. Сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, этого не делал.
Некоторые женщины во время обхода Ка’бы вытесняют мужчин, особенно у Черного Камня и Макама Ибрахима. Этого следует избегать.
После завершения обхода Ка’бы паломнику следует сделать следующее:
1. Прикрыть правое плечо.
2. Совершить намаз в два рак’ата позади Макама Ибрахима, если есть такая возможность. Если такой возможности нет, то пусть совершит этот намаз в любом другом месте Заповедной мечети аль-Харам, ибо это — сунна муаккада. В первом рак’ате после суры «Фатиха» (Открывающая Книгу) следует прочитать суру «аль-Кафирун» (Неверующие), а во втором — «аль-Ихлас» (Очищение веры). Вместо них можно прочитать любые другие суры.

Ходьба между холмами Сафа и Марва (са’и) во время малого паломничества (‘умры)

Завершив обход Ка’бы, паломник направляется к холму Сафа, чтобы совершить семь циклов са’и. Подойдя к Сафе, он начинает ритуал са’и со слов Великого и Могущего Аллаха: «Инна-с-сафа ва-ль-марвата мин ша’аири-Лляхи» (Поистине, Сафа и Марва — обрядовые знамения Аллаха).

Затем он поднимается на вершину Сафы, поворачивается в сторону Ка’бы, трижды восхваляет и возвеличивает Всевышнего Аллаха, обращается к Нему с мольбами и с поднятыми руками говорит: «Ля иляха илля Ллаху, вахдаху, ля шариика ляху! ляху-ль-мульку ва ляху-ль-хамду, ва Хува ‘аля кулли шай’ин кадир! Ля иляха илля-Ллаху, вахдаху! анджаза ва’даху, ва насара ‘абдаху, ва хазама-ль-ахзаба вахдаху!» (Нет бога, кроме Аллаха, одного лишь Аллаха, нет у Него сотоварища! Ему принадлежит власть, хвала Ему, нет ничего, что было бы Ему не по силам! Нет бога, кроме Аллаха, одного лишь Аллаха! Он исполнил свое обещание, даровал Своему рабу победу и один разбил племена!)
Эти слова повторяются трижды. Между ними он просит у Аллаха, что пожелает, хотя может ограничиться и меньшим. Руки необходимо поднимать только во время обращения к Аллаху с мольбами, и не следует делать ими особых знаков, произнося слова такбира (Аллаху Акбар). Особые знаки руками — это наиболее распространенная ошибка, допускаемая многими паломниками.
Затем он спускается с вершины Сафы и шагом направляется к Марве, обращаясь в это время к Аллаху с мольбами за себя, свою семью и всех мусульман. Дойдя до зеленого столба, он ускоряет шаг и начинает бежать (это касается только мужчин, но не женщин), пока не достигнет второго зеленого столба, где он замедляет темп и уже обычным шагом доходит до Марвы.

Марва

Дойдя до Марвы, паломник поворачивается в сторону Ка’бы и произносит все то же самое, что он говорил на вершине Сафы, кроме аята из Корана. Потом он просит у Аллаха, что пожелает, затем спускается, идет к Сафе, пробегает отрезок пути, обозначенный двумя зелеными столбами, и уже обычным шагом доходит до вершины Сафы. Так он проделывает семь циклов, где путь от Сафы к Марве — один цикл, возвращение от к Сафе — второй цикл и т.д.

Если паломник, который страдает какой-нибудь болезнью, начнет са’и пешком, но потом почувствует непреодолимую усталость или боль, то ему разрешается продолжить ритуал са’и на коляске.
Женщине, у которой начались месячные или послеродовое кровотечение, разрешается совершать са’и между Сафой и Марвой (но не обход Ка’бы), потому что этот путь между холмами (мас’а) не является частью Заповедной мечети аль-Харам.
Распространенной ошибкой является то, что во время са’и некоторые женщины ускоряют шаг на отрезке пути, обозначенном двумя зелеными столбами.
Закончив са’и, паломник постригает или сбривает волосы на голове. Волосы лучше сбривать, а в случае стрижки их следует укорачивать одинаково по всей голове. Женщина подстригает свои волосы на длину фаланги пальца.
На этом обряды малого паломничества (умры) завершаются. Теперь паломнику разрешается то, что было запрещено ему в состоянии ихрама.

Из книги «Путеводитель паломника»

Категории: Хадж
Похожие записи

Добавить комментарий