0

Порядок совершения Хаджа

24.09.2014 Автор:

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто совершит хадж, не приблизится [за это время] к своей жене и не совершит ничего греховного и недостойного, вернется [домой очистившимся] от грехов [и станет таким же,] каким он был в тот день, когда его родила его мать» (Достоверный хадис).
Обряды хаджа начинаются в восьмой день месяца зу-ль-хиджа, который называется днем тарвия. В этот день после восхода солнца паломник, совершающий хадж таматту’, надевает одежду ихрам с намерением выполнить обряды хаджа и делает то же, что он делал, когда надевал ихрам перед малым паломничеством (‘умрой): полное омовение (гусль), благовония, намаз. Потом он входит в состояние ихрам в том месте, где он остановился для проживания.
Что касается паломников, совершающих хадж кыран или ифрад, то они продолжают оставаться в состоянии ихрам.
Паломники, совершающие хадж таматту’, кыран или ифрад, — все отправляются в Мину до полудня и своевременно совершают там полуденный, дневной, вечерний и ночной намазы, не объединяя их, но сокращая четырехкратные намазы (полуденный, дневной и ночной) до двух рак’атов. Ночь на девятое зу-ль-хиджа они ночуют в Мине и совершают в ней утренний намаз. Тому, кто прибудет в Мину до дня тарвия, следует войти в состояние ихрам уже в Мине в день тарвия после восхода солнца.
В соответствии с сунной, в день тарвия паломник ночует в Мине, а утром девятого зу-ль-хиджа совершает утренний намаз, дожидается восхода солнца и спокойно не спеша направляется к Арафату, произнося слова тальбиййи, читая Коран, возвеличивая и восхваляя Всевышнего Аллаха и выражая Ему, Господу миров, свою благодарность.

Девятый день месяца зу-ль-хиджа. День стояния на Арафате

Стояние на Арафате является одним из столпов хаджа, без которого последний считается недействительным. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Хадж — это стояние на Арафате» (Абу Дауд и Тирмизи).
День стояния на Арафате — это лучший из тех дней, когда над землей встает солнце. В этот день все паломники направляются к Арафату. В этот великий день от восхода до заката мусульмане стоят на Арафате, и Аллах хвалится ими перед ангелами. В «Сахих Муслим» приводится хадис Айши, да будет доволен ею Аллах, о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никогда Аллах так не избавляет Своих рабов от Огня, как в День стояния на Арафате. Он приближается, затем хвалится ими перед ангелами, говоря: «Что они хотят?!»»
Попросим же у Аллаха Его милости и благосклонности!
В соответствии с сунной, перед полуденным намазом паломнику следует остановиться у мечети Намира, если есть такая возможность.
С наступлением времени полуденного намаза имам читает проповедь, наставляя и увещевая людей, затем проводит с паломниками полуденный и дневной намазы, совершая их последовательно один за другим по два рак’ата каждый, возгласив один общий азан и два икамата — по одному перед каждым намазом, — как это делал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Никакие другие намазы ни до полуденного и дневного намазов, ни между ними, ни после них не совершаются.
После намаза паломник должен удостовериться в том, что он расположился внутри границ Арафата.
В этот благословенный день паломники должны избегать ошибок, всего греховного и недостойного, чтобы не лишать себя награды, которую Аллах дарует в этот великий день.

Наиболее распространенные ошибки

В день стояния на Арафате многие паломники совершают ошибки, от которых необходимо предостеречь.
Некоторые паломники останавливаются вне границ Арафата и не покидают своих мест до полного захода солнца, отправляясь к Муздалифу уже затемно. Такой хадж считается недействительным.
Некоторые паломники покидают Арафат до начала захода солнца. Этого делать нельзя, потому что это не соответствует тому, что делал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.
Некоторые паломники теснят друг друга и толкаются, поднимаясь на гору Арафат, добираются до самой вершины, обтирают свое тело руками, которыми они трогали гору, и совершают там намаз. Все это нововведение (бид’ат) и абсолютно ни на чем не основано. Кроме того, такие действия паломников становятся причиной серьезных травм и повреждения здоровья.
Другой распространенной ошибкой является то, что паломники поворачиваются в сторону горы Арафат, когда обращаются к Аллаху с мольбами. В соответствии с сунной при обращении к Аллаху с мольбами следует поворачиваться в сторону Киблы.

Муздалифа

С началом захода солнца в девятый день месяца зу-ль-хиджа, паломники с благословения Аллаха, повторяя слова тальбиййи, поминая Аллаха и благодаря Его за оказанную милость и предоставленную возможность постоять на Арафате, направляются к заповедному месту — Муздалифе. Сразу же по прибытии туда они совершают вечерний и ночной намазы последовательно один за другим, сокращая ночной намаз до двух рак’атов, возглашая один общий азан и два икамата — по одному перед каждым намазом, чтобы затем провести ночь в этом благословенном месте.

Прибыв в долину Муздалифа, некоторые паломники начинают совершать ошибки, от которых необходимо предостеречь.

Некоторые паломники уходят собирать камешки, не совершив вечерний и ночной намазы.
Некоторые паломники считают, что камешки можно собирать только в Муздалифе.
Некоторые паломники моют собранные камешки, но никаких сведений о том, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал это, у нас нет.

В соответствии с сунной, паломники проводят эту ночь в Муздалифе и там же совершают утренний намаз. Однако женщинам, слабым старикам, детям и тем, кто их сопровождает, разрешается покинуть Муздалифу и отправиться в Мину уже после полуночи.
Желательно, чтобы паломник после утреннего намаза некоторое время постоял на Заповедном месте рядом с горой (где в настоящее время располагается Муздалифская мечеть) или в любом другом месте в Муздалифе, повернувшись в сторону Киблы, вознося хвалу Аллаху, произнося слова поминания Аллаха (зикр) и обращаясь к Нему с мольбами, а незадолго до восхода солнца направился в Мину.
По пути в Мину паломнику следует собрать семь небольших камешков размером чуть больше гороха, чтобы потом бросить их в Большой джамрат (Джамрат аль-акаба). Остальные камешки следует собирать уже в Мине.
Так, паломник с благословения Аллаха продолжает свой путь в Мине, повторяя слова тальбиййи и часто поминая Аллаха:
«Ляббайка-Ллахумма ляббайк(а)! Ляб-байка ля шариика ляка, ляббайк(а)! Инна-ль-хамда ва-ни’мата ляка ва-ль-мульк(а), ля шариика ляк(а)!» (Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед То¬бой! Вот я перед Тобой, нет у Тебя сотоварища, и вот я перед Тобой! Хвала Тебе, вся милость и вся власть принадлежат Тебе, нет у Тебя сото¬варища!)

Когда паломник прибывает в Мину

Когда паломник прибывает в Мину, он сразу же идет к Большому джамрату (Джамрат аль-акаба), который находится рядом с Меккой. Дойдя до Большого джамрата, паломник перестает повторять слова тальбиййи и делает следующее:
1. Последовательно, один за другим, бросает в Большой джамрат семь камешков, каждый раз произнося: «Аллаху Акбар!»
2. Приносит в жертву животное, если он должен это сделать, ест мясо жертвенного животного сам и раздает его бедным.
3. Сбривает или подстригает волосы на голове. Сбривание волос для мужчины предпочтительнее. Женщина же подстригает свои волосы на длину фаланги пальца.
Это наиболее предпочтительная последовательность действий в этот день. Но если паломник изменит эту последовательность, то не беда.

Десятый день месяца зу-ль-хиджа

В этот день мусульмане во всем мире встречают благословенный праздник Курбан, радуясь той милости, которую им оказал Аллах, и принося в жертву животных, дабы стать ближе к Всевышнему Аллаху. Бросив камешки в Большой джамрат, паломник начинает повторять праздничный такбир: «Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Ля иляха илля-Ллах! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Ва ли-Лляхи-ль-хамд!» (Аллах Превелик! Аллах Превелик! Аллах Пре¬велик! Нет бога, кроме Аллаха! Аллах Превелик! Аллах Превелик! Хвала Алла¬ху!)

Во время бросания камешков паломники допускают много ошибок.

Некоторые паломники считают, что они побивают шайтанов, поэтому, бросая камешки, гневно ругают их. Но обряд бросания камешков установлен только для того, чтобы помянуть имя Аллаха.
Некоторые паломники бросают большие камни, обувь, деревяшки и т.п. Это — проявление чрезмерности, от которой предостерегал нас Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.
Стремясь пройти к джамрату, паломники толкают друг друга и создают давку, в которой погибают люди. Это — серьезная ошибка, ибо паломник должен обращаться со своими братьями по-доброму, а также стараться, чтобы камешек упал внутрь кольца, и неважно, попал он в столб или нет.
Некоторые паломники одним броском бросают все камешки сразу, но это засчитывается им только как один брошенный камешек. Камешки необходимо бросать последовательно, один за другим, каждый раз произнося: «Аллаху Акбар!»

Бросив камешки в Большой джамрат и сбрив или укоротив волосы на голове, паломник частично выходит из состояния ихрам. Теперь ему разрешается всё, кроме супружеской близости.

Бросание камешков в джамраты

Прибыв утром в день праздника в Мину, тебе следует сделать следующее:
1. Поспеши бросить семь камешков в Большой джамрат — и только в Большой! — каждый раз произнося: «Аллаху Акбар!».
2. На протяжении трех дней Ташрика бросай камешки во все три столба: Малый джамрат (аль-Джамрат ас-сугра), Средний джамрат (аль-Джам-рат аль-вуста) и Большой джамрат (Джамрат аль-акаба).
В каждый джамрат следует бросать по семь камешков, каждый раз произнося: «Аллаху Акбар!»

Обход Ка’быв в день заклания жертвы (таваф аль-ифада)

Обход Ка’бы в день заклания жертвы (таваф аль-ифада) — это один из столпов хаджа, без которого последний считается недействительным.
Бросив камешки в Большой джамрат утром в день праздника, паломник направляется в Мекку, чтобы совершить обход Ка’бы (таваф аль-ифада) и са’и между Сафой и Марвой, если он совершает хадж таматту’. Кроме того, если паломник, совершающий хадж ифрад или кыран не исполнил обряд са’и после обхода Ка’бы в честь прибытия в Мекку (таваф аль-кудум), то ему также необходимо сделать это после обхода Ка’бы в день заклания жертвы (таваф аль-ифада). Обход Ка’бы (таваф аль-ифада) можно отложить и совершить его по приезду в Мекку после окончания всех обрядов в Мине.
После завершения обхода Ка’бы в день заклания жертвы (таваф аль-ифада) паломнику разрешается всё, даже супружеская близость.

Дни ташрика

Дни ташрика начинаются в ночь на одиннадцатое месяца зу-ль-хиджа. Ночь на одиннадцатое, ночь на двенадцатое и ночь на тринадцатое.
— После обхода Ка’бы в день заклания жертвы (таваф аль-ифада) паломник возвращается в Мину и проводит там три дня, которые называются днями ташрика;
— или два дня, если спешит уехать, ибо Всевышний Аллах сказал: «Поминайте Аллаха в указанные дни. Кто торопится [и завершает обряд] за два дня, тот не совершает греха. И кто задерживается, тот также не совершает греха. Это касается богобоязненных. Бойтесь же Аллаха и знайте, что к Нему вы будете собраны» (Сура «Корова»).

Паломник должен:
—  бросать камешки во все три столба (джамрата) после полудня каждый день, который он проводит в Мине;
— при каждом броске произносить: «Аллаху Акбар!»;
— как можно больше поминать Аллаха и обращаться к Нему с мольбами;
— соблюдать спокойствие и тишину;
— избегать давки, споров и ссор.

Бросание камешков

В соответствии с сунной паломник, бросив камешки в Малый и Средний джамрат, встает лицом к Кибле, поднимает руки и просит у Аллаха, что пожелает.
Что касается Большого джамрата (Джамрат аль-акаба), то паломник не задерживается возле него и не обращается к Аллаху с мольбами, бросив в него камешки.
Тот, кто торопится и хочет завершить обряд за два дня, должен бросить камешки двенадцатого числа после полудня во все три джамрата и покинуть Мину до захода солнца. Если же он не успеет, то ему следует остаться на ночь в Мине и днем тринадцатого зу-ль-хиджа снова бросить камешки в джамраты.
Однако если закат солнца застигнет его на выходе из Мины, то ему следует продолжить свой путь и он не обязан возвращаться на ночлег в Мину.

Прощальный обход Ка’бы (таваф аль-вада)

Покинув долину Мина, паломники направляются в Священную Мекку, чтобы обойти вокруг древнего Дома Аллаха, ведь они уже выполнили все обряды хаджа, и этот прощальный обход — их последнее свидание с Заповедным Домом Аллаха, ибо Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть никто не покидает Мекку, пока не попрощается с Домом Аллаха» (аль-Бухари и Муслим).
Прощальный обход Ка’бы (таваф аль-вада’)-это последний обязательный ритуал хаджа, который паломник должен совершить перед самым отъездом домой.
От обязанности совершать прощальный обход Ка’бы (таваф аль-вада’) освобождаются только женщины, у которых начались месячные или послеродовое кровотечение.

Из книги «Путеводитель паломника»

Категории: Хадж | 54 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий