0

Порицаемые деяния во время траурных собраний и похорон

23.07.2018 Автор:

Вопрос: Прошу вас ответить в отношении следующего: что из этого соответствует Шариату Аллаху во время похорон и траура?
Мы совершаем следующие действия: читаем суру «аль-Фатиха» возле могилы, траурные собрания бывают на протяжении трех дней и более, во время этого мы едим, пьем и с каждого человека собираем 25 риалов, чтобы после отдать их семье усопшего. На третий день после смерти закалываем жертвенное животное. Потом мы собираем камешки, громко говоря при этом: «Ля иляха ил-ля Ллах (Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха)» и кладем их на могилу. Женщины повышают голос, плача и вопя, бьют себя по щекам и вспоминают о благих качествах усопшего. В знак траура они надевают черную плотную одежду. Женщины при этом в дни менструации ничего не делают: не готовят и не совершают иные дела, которые обычно совершают женщины.

Ответ: Хвала Аллаху.

Эти обычаи являются или обычаями невежества, или порицаемыми нововведениями. Поэтому следует оставить их и разъяснить их неверность.

1. Что касается чтения Корана возле могилы, то этого делать нельзя. Так как подобное не совершал никто из предшественников. Если бы в этом было благо, то они совершили бы это до нас. В хадисе приводится только чтение суры «Йа син» при отхождении души, что же касается чтения Корана после смерти, при захоронении или после этого, то Шариатом чтение Корана не узаконено, как не узаконено ни напоминание о произнесении «Ля иляяха ил-ля Ллах» и прочее.

2.  Что касается соболезнования, то это – Сунна. Однако это не делается во время траурных собраний, но соболезнование семье умершего можно выразить где угодно. Нет ничего плохого, если люди соберутся для соболезнования семье умершего, если при этом они не собираются для еды. Еда готовится только для семьи умершего, и нежелательно семье умершего говорить еду для других людей.

3.  В деньгах, которые собираются с каждого, нет никакой пользы, если только семья покойного не бедна и ей можно давать деньги закята.

4. Подобное закалывание животного не дозволено. Не важно: приносится жертва из денег усопшего или иного человека. Если же это делается для того, чтобы приготовить еду для семьи умершего, то можно принести в жертву одного барана или более, в этом нет греха.

5. Собрание камешков и поминание Аллаха при этом, а после разложение их на могиле – всё это является нововведением, поэтому следует эти действия оставить и порицать.

6.  Повышение голоса при плаче и вопли, биение себя по щекам, перечисление благих качеств погибшего – всё это деяния невежества /джахилийи/. В хадисе упоминается: «Не из нас тот, кто бьет себя по щекам, рвет свою одежду и обращается с зовом времен джахилийи». Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис № 1294; Муслим. Ас-Сахих, хадис № 103; Ахмад. Аль-Муснад. Т. 17. С. 442.

7. Ношение черной одежды из-за траура по погибшему является нововведением. Жены погибшего лишь не должны украшаться, носить украшения и наносить благовония во время траура.

8.  Оставление обычных дел во время траура также является нововведением. Женщина во время траура может готовить еду, убирать дом, мыть посуду и одежду. В этом нет греха.

А Аллаху ведомо лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва №1333
Категории: Нововведения, Похороны и правила посещения могил | Просмотров 103
Похожие записи

Добавить комментарий