0

Поминания Аллаха, которые произносятся после завершения молитвы

27.10.2018 Автор:

Вопрос: Я хотел быть знать какие поминания Аллаха и зикры говорить после обязательность молитвы?

Ответ: Хвала Аллаху.

«В соответствии с Сунной каждый мусульманин (имам ли он в молитве, или человек, совершающий молитву в одиночку, или человек, совершающий молитву за имамом) после каждой обязательной молитвы трижды произносит: «Прошу Аллаха о прощении»,[1] потом: «О Аллах, Ты – Пречистый (от всех недостатков), Дарующий мир и благополучие, благословен Ты, о Обладатель величия и щедрости!»[2] После этого человек, который был имамом в молитве, поворачивается к молящимся лицом. И каждый из молящихся (и имам, и тот, кто совершал молитву за ним), а также и человек, совершающий молитву в одиночке говорят: «Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество, Ему хвала, Он всё может! Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха, нет бога, достойного поклонения, кроме Него, и мы не поклоняемся никому, кроме Него. Он оказывает благодеяния и милости, и Ему (следует воздавать) достойную хвалу. Нет бога, кроме Аллаха, и мы искренни в исповедании религии пред Ним, даже если это ненавистно многобожникам! О Аллах, никто не лишит того, что Ты даровал, и никто не дарует того, чего Ты лишил, и бесполезным перед Тобой окажется богатство обладающего богатством»[3]. Если это закатная /магриб/ или утренняя /фаджр/ молитва, то к сказанному выше он добавляет: «Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество, и Ему – хвала, Он оживляет, и Он умерщвляет, и Он всё может!»[4] и произносит это 10 раз. После этого по тридцать три раза «Преславен Аллах»[5], «Хвала Аллаху»[6], и «Аллах велик»[7], а в сотый раз: «Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество, и Ему – хвала, и Он всё может!»[8]

Сунной для имама, для отдельно молящегося и для человека, молящегося за имамом, является произнесение этих поминаний Аллаха после каждой обязательной молитвы вслух, но негромко. В этом не должно быть чрезмерности. От Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, передается, что он сказал: «Закончив обязательную молитву, люди во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, повышали свои голоса при произнесения поминания Аллаха»[9]. Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, добавил: «По этим (голосам) я узнавал: ушли они (или нет)».

Нельзя поминать Аллаха вслух одним голосом. Каждый поминает Аллаха сам, не обращая внимание на голос другого, потому что коллективное поминание Аллаха является нововведением, которое не имеет никакой основы в пречистом Шариате.

После этого каждый из мусульман (имам, молящийся за ним, и человек, совершающий молитву один) читает аят «аль-Курси» про себя, а после этого читает про себя три последние суры Корана: «аль-Ихлас», «аль-Фаляк» и «ан-Нас». После закатной и утренней молитвы он читает эти суры по три раза. Так делать лучше, потому что все, что мы упомянули выше достоверно передается.

Да благословит Аллах и приветствует Пророка нашего Мухаммада, его семью, всех его сподвижников и тех, кто последовал за ними в истине и благе до Судного Дня».

___________________________________________

[1] Траслитерация: «Астагфиру-Ллах, астагфиру-Ллах».
[2] Транслитерация: «Аллахумма, Анта-с-Саляму уа мин-кя-с-салям, табаракта, йа За-ль-джаляли уа-ль-икрам».
[3] Транслитерациия: «Ля иляха илля-Ллаху уахда-ху ля шарикя ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, уа ля-ху-ль-хамду уа хууа ‘аля кулли шай’ин кадир! Ля хауля уа ля куввата илля би-Ллях, ля иляха илля-Ллах, уа ля на‘буду илля иййа-ху. Ля-ху-н-ни‘мату уа ля-ху-ль-фадлю, уа ля-ху-с-сана’у-ль-хасан. Ля иляха илля-Ллаху, мухлисына ля-ху-д-дина, уа ляу кариха-ль-кафирун! Аллахумма, ля мани‘а ли-ма а‘тайта, уа ля му‘тыйа ли-ма мана‘та уа ля йанфа‘у за-ль-джадди мин-кя-ль-джадд».
[4] Транслитерация: «Ля иляха илля-Ллаху уахда-ху ля шарикя ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, уа ля-ху-ль-хамду, йухйи уа йумиту, уа хууа ‘аля кулли шай’ин кадир!»
[5] Транслитерация: «Субхана-Ллах, аль-хамду ли-Ллях, Аллаху акбар».
[6] Транслитерация: «Аль-хамду ли-Ллях».
[7] Транслитерация: «Аллаху акбар».
[8] Транслитерация: «Ля иляха илля-Ллаху уахда-ху ля шарикя ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, уа ля-ху-ль-хамду, уа хууа ‘аля кулли шай’ин кадир!»
[9] Аль-Бухари. Ас-Сахих. Муслим. Ас-Сахих.
Источник: Шейх Ибн Баз. Фатауа-ш-шейх Ибн Баз (Т. 11. С. 188-190).

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва №131850
Категории: Дуа и азкары | Просмотров 40
Похожие записи

Добавить комментарий