0

Польза поста и его этикет суждение о посте человека, прекратившего совершать молитву или делающего это нерадиво

01.07.2014 Автор:

Социальная польза поста

Вопрос:  Есть ли у поста какая-нибудь социальная польза?

Ответ: Да. К социальной пользе поста относится чувство людей, ощущающих, что они представляют собой единую нацию, так как принимают пищу и постятся одновременно. Богатый человек осознает милость и благо Аллаха, сочувственно относится к бедному. Пост уменьшает опасность соблазнов и козней Шайтана для человека; в нём проявляется также боязнь человека перед Аллахом, а боязнь Аллаха есть укрепление связей между всеми членами общества.

                                                                                              Мухаммад бин Салих Аль Усеймин

То, что рекомендуется постящемуся, и то, что он обязан делать

Вопрос: Что рекомендуется постящемуся, и что он должен делать в обязательном порядке?

Ответ: Постящемуся рекомендуется совершать больше религиозных обрядов и избегать любых недостойных поступков. Он должен тщательно исполнять все обязанности и исключить совершение любых запретных действий. Постящийся обязан своевременно совершать пять обязательных молитв в состав группы, отказаться от лжи, хулы, поклепов, обмана, лихоимства, а также любых запрещённых слов и дел. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек не прекратил клевать и действовать в соответствии с этим, то Аллах не нуждается в том, чтобы он прекратил принимать пищу и пить.»

                                                                                              Мухаммад бин Салих Аль Усеймин

 Излишество при разговлении

Вопрос: Уменьшает ли награду за пост излишество при приготовлении пищи для разговления?

Ответ: Это не уменьшает награды за пост, как и не уменьшает её совершение запретного действия поста завершения поста. Однако это попадает под следующее высказывание Всевышнего: «И ешьте и пейте, но не превышайте меры; истинно, не благоволит Он к превышающим меру.» Излишество само по себе порицаемо, а экономия это половина жизни. Если же у людей имеются излишки, то пусть они пожертвуют их. Так будет лучше.

                                                                                               Мухаммад бин Салих Аль Усеймин

Суждение по поводу человека, который соблюдает пост, но нерадиво относится к совершению молитвы

Вопрос: Некоторые молодые люди, и да наставит Аллах их на путь истинный, отлынивают от молитвы как в месяц рамадан, так и в другое время, хотя и соблюдают пост в месяц рамадан, выдерживая жажду и голод. Что вы посоветуете им и каково суждение в отношении их поста?

Ответ: Мой совет таким людям — как следует подумать о своём положении и уяснить, что молитва является важнейшим столпом ислама после двукратного произношения шахады. Тот, кто не молится и оставил молитву по собственной нерадивости, по моему мнению, что подкрепляется доказательствами, содержащимися в Книге Аллаха и Сунне, является безбожником, неверие которого ставит его вне мусульманской общины, а также вероотступником. Это вовсе не простое дело, ибо не принимаются пост и милостыня того, кто есть неверный и допустивший вероотступление от ислама. Не будет принято также ни одно из его дел, ибо Всевышний сказал: «И ничто не препятствует принятию их пожертвований, кроме того, что они не веруют В Аллаха и Посланника Его. И они приступают к молитве не иначе, как с ленью, и жертвуют не иначе, как с неохотою.» Тем самым Всевышний и Всемогущий Аллах разъяснил, что их полезные для других пожертвования не будут приняты в связи с их неверием. Всемогущий и Всевышний сказал: «И Мы обратимся к сделанному ими и превратим его в рассеянные частицы пыли.» Что касается тех, кто постятся, но не совершают молитвы, то их пост не только не будет принят, но и отвергнут, пока мы говорим, что они неверные, о чём свидетельствуют Книга Аллаха и Сунна Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Мой совет им — бояться Аллаха, Велик Он и Могуч, соблюдать молитву и совершать её своевременно в составе группы мусульман. И я гарантирую им силой Аллаха, что если они сделают это, то в их сердца вселится твёрдое желание совершать своевременно групповую молитву как во время месяца рамадан, так и в другие дни, так как если человек раскаялся перед его Владыкой и принёс Ему своё чистосердечное покаяние, то после этого он станет лучше, чем был раньше. Всевышний и Всемогущий Аллах сказал о Адаме, благословение ему и мир, после того, как он вкусил плод с запретного дерева: «Затем Владыка его избрал его, и обратился к нему с состраданием, и наставил его.»

                                                                                  Мухаммад бин Салих Аль Усеймин

             Суждение о постоящемся, но не совершающем молитву человеке

Вопрос: Я видел некоторых молодых мусульман, которые постились, но не совершали молитву. Принимается ли пост тех, кто постился, но не совершал молитву? Я слышал, как некоторые проповедники говорили таким молодым людям: «Разговляйтесь и не поститесь, ибо нет поста у того, кто не совершает молитву.»

Ответ: По единодушному мнению учёных человек, сознательно не выполняющий молитву и отрицающий её обязательность, становится неверным. Человек же, который не совершает молитву по лености и нерадивости, по мнению многих ученых-богословов, становится неверным. Когда же выносится суждение о вероотступничестве и неверии такого человека, то становятся бесполезными и его пост и другие обряды поклонения, поскольку Всемогущий сказал: «И если бы они приобщили что-нибудь к Аллаху, то тщетны стали бы те дела, которые творили они.» Однако такому человеку не следует приказывать прекращать пост, поскольку его пост несёт ему только благо и приближает к религии. Есть надежда, что страх в его сердце вернёт вероотступника к совершению молитвы, которую он прекратил, и к покаянию. И успех принадлежит Аллаху. И да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммеда, его род и его сподвижников.

                                                                                              Постоянный комитет

Суждение о том, кто постится и совершает молитву только в месяц рамадан

Вопрос: Если человек соблюдает пост в месяц рамадан и совершает молитву только в рамадан, прекращая её выполнение сразу же по окончании рамадана, то считается ли его пост действительным?

Ответ: Молитва является одним из столпов ислама и вторым по важности столпом после двухкратного произнесения шахады. Она относится к числу обязательных предписаний и тот, кто прекратил совершать молитву, отрицая её обязательность, либо по причине лености и нерадивости, совершил вероотступничество. Те же люди, которые постятся во время рамадана и совершают молитву только в рамадан, пытаются обмануть Аллаха. Несчастны те люди, которые знают про Аллаха только в месяц рамадан и недействителен их пост, если они не совершают молитву в другие месяцы, кроме рамадана.

                                                                                              Постоянный комитет

Суждение по поводу разговора с женщиной и прикосновения к её руке в дневное время в месяц рамадан

Вопрос: Каково суждение по поводу разговора постящегося с женщиной или прикосновения к её руке в дневное время в месяц рамадан так как в торговых лавках и магазинах случаются подобные вещи?

Ответ: Если разговор мужчины с женщиной не носит сомнительного характера и не преследует цель развлечения от беседы с ней, а касается торговой сделки, выяснения дороги в какое-либо место и т.п., или прикосновение к руке женщины было чисто случайным, то это не возбраняется в рамадан, а также и другие месяцы. Если же разговор мужчины с женщиной преследует целью получить удовольствие от беседы, то это недопустимо ни в рамадан, ни в другие месяцы. В месяц же рамадан такая беседа категорически запрещается.

                                                                                              Постоянный комитет

Суждение о посте того, кто употребляет спиртные напитки в ночи месяца рамадан

Вопрос: Человек страдает пристрастием к спиртному до такой степени, что употребляет его даже в ночи месяца рамадан. Каково суждение по поводу его поста в дневное время, если он ночью пьёт вино?

Ответ: Употребление спиртного является одним из смертных грехов, так как Всевышний Аллах сказал: «О вы, верующие! Вино, и азартная игра, и идолы, и гадание на стрелах, только мерзкое рукотворение Шайтана. Итак, избегайте всего этого, дабы могли вы преуспеть. Шайтан желает только посеять вражду и ненависть среди вас путём вина и азартной игры, и удержать вас таким образом от поминовения Аллаха и от молитвы. Но дадите ли вы удержать себя?»

            Употребление спиртного запрещено как в рамадан, так и во все другие месяцы. Учитывая, что пьянство в рамадан находится под строжайшим запретом, пьющий спиртное должен покаяться Аллаху, дать зарок бросить пить, выразить сожаление по поводу совершения тысячайшего проступка, выразившегося в употреблении спиртного, раскаяться в этом и преисполниться решимости никогда больше не совершать этого ни в месяц рамадан, ни в какое-нибудь другое время.

            Что же касается поста человека, пьющего вино ночью, то он действителен и заслуживает награды, если человек воздерживается от еды, питья и других разговлений от рассвета и до захода солнца с добрым намерением поститься во имя Аллаха.

                                                                                              Постоянный комитет

 Сон в дневное время

 Вопрос: Каково суждение по поводу сна в дневное время? Каково суждение относительно поста того, кто спит в дневные часы? Если человек просыпается для совершения обязательного предписания, а затем опять спит, то каково суждение в этом случае?

Ответ: Данный вопрос охватывает две ситуации. В первом случае человек спит целый день беспробудно, то есть совершает преступление против самого себя и допускает неповиновение Аллаху, Велик Он и Могуч, не совершая молитву своевременно. Если человек является членом общества, то его проступок усугубляется ещё больше, поскольку он не участвует в групповой молитве. Тем самым он совершает грех и снижает полноценность своего поста, уподобляясь тому, кто строит дворец и одновременно разрушает город. Ему необходимо принести покаяние Аллаху, Велик Он и Могуч, обещая и будущем всегда совершать молитву своевременно, как это ему предписано.

            Во втором же случае человек просыпается и своевременно совершает обязательную групповую молитву. В этом нет греха, однако человек в таком случае упускает много доброго для себя, так как постящемуся следует проводить время в молении, поминании Аллаха, обращении к Нему своей мольбы и чтении Свящённого Корана, ибо только так в его посте найдут воплощение все акты поклонения. Если человек приучил свою душу совершать разнообразные обряды поклонения во время поста, то это будет легко для него. Если же его душа привыкла к лености, интерности и расслабленности, то человеку будет трудно совершать обряды и акты поклонения во время поста. Мой совет ему — не тратить время поста на сон, а всячески стремиться к поклонению. Хвала Аллаху, Которому легко в наше время снять любые затруднения с постящегося, облегчая ему тем самым совершение поста.

                                                                                              Мухаммад бин Салих Аль Усеймин

РЕЛИГИОЗНО-ПРАВОВЫЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ, КАСАЮЩИХСЯ ПОСТА /ФАТВЫ/ стр.11-15

Подготовил к изданию Мухаммад Аль Муснад

Категории: Пост | 29 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий