0

Получит ли человек, который прослушал суру «Власть» («аль-Мульк») перед сном, такую же награду, как и прочитавший ее?

30.11.2017 Автор:

Вопрос: Каково положение прослушивания суры «Власть», которая станет защитой от наказания в могиле,  перед сном, если человек не может ее прочесть? Награда будет такой же, как если бы человек прочел ее?

Ответ:

Хвала Аллаху.

О достоинстве суры «Власть» говорится в хадисе от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Воистину, в Коране есть сура из тридцати аятов, которая заступалась за человека, пока не простились ему грехи его. И эта сура – сура „Благословен Тот, в Руке Которого власть…“»[1].

Передается от Джабира (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не отходил ко сну, пока не прочитывал «Алиф, лям, мим. Это Писание…» и «Благословен Тот, в Руке Которого власть»[2].

Сообщается, что Ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Того человека, который читает каждую ночь „Благословен Тот, в Руке Которого власть“, Аллах защитит посредством нее от наказаний в могиле. Во времена Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) мы называли ее запрещающей. Воистину, в Книге Аллаха есть сура, и если человек станет читать ее еженощно, он сделает лучше и больше»[3].

Подразумевается, как это очевидно из хадисов, что эта награда будет дана тому, кто прочтет суру. Для дополнительной информации обратитесь к ответам на вопросы № 26240 и № 191947.

Что же касается прослушивания, без чтения, то такой человек не будет считаться прочитавшим ее. Хотя само это поклонение верно и желанно, однако это не означает, что этому человеку будет такая же награда и достоинство, которые получает прочитавший ее. Нам не известно доказательство, которое бы указало на равнозначность прослушивания и чтения.

Таким образом, человек, желающий получить награду, упомянутую в преданиях, должен прочесть суру, а не ограничиться ее прослушиванием.

Если человек не умеет читать, то он может повторять за чтецом, особенно, учитывая, что это можно сделать несколькими способами, например, используя записи чтения этой суры, которые позволяют повторять за чтецом. Если это возможно, то это лучше, если пожелает Аллах. И таким образом человек будет считаться прочитавшим суру, и, возможно, даже получит большую награду за терпение и преодоление трудностей.

Если ничего из этого невозможно, или все это трудно, и человек может только прослушивать эту суру, то мы надеемся, что он не будет лишен наград прочитавшего эту суру, если действительно сделал все, что мог.

А Аллах знает лучше.

[1] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 2891; аль-Альбани в «Сахих Сунан ат-Тирмизи» сказал, что хадис хороший.

[2] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 2892; аль-Альбани в «Сахих Сунан ат-Тирмизи» сказал, что хадис достоверный.

[3] Ан-Насаи. Ас-Сунану-ль-кубра, № 10479; аль-Альбани в «Сахиху-т-таргыб уа-т-тархиб» сказал, что это предание хорошее.

 

 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 228366
Категории: Достоинства Корана | Просмотров 25
Похожие записи

Добавить комментарий