0

Получение прибыли от ростовщичества (проценты) и возмещение убытка посредством этих процентов

06.08.2018 Автор:

Вопрос: У меня есть небольшая сумма денег на сберегательном счете в банке, за нее я получаю проценты. Сейчас я пытаюсь закрыть этот счет. Ранее я инвестировал деньги в некоторые банковские акции, не зная, что это запрещено. Цены этих акций упали. Могу ли я возместить свои убытки при помощи тех процентов, которые были начислены на мой сберегательный счет?

Ответ: Хвала Аллаху.

Тот, кто покаялся в занятии ростовщичеством, может забрать только свой первоначальный капитал. Всевышний Аллах сказал:

وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُؤُوسُ أَمْوَالِكُمْ لا تَظْلِمُونَ وَلا تُظْلَمُونَ

«А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо»[1].

Все, что более этого, брать запрещено. А если человек уже взял это имущество, то он должен от него избавиться, потратив его на благотворительность.

Ваш вопрос состоит из двух частей, которые никак не входят одна в другую. Их следует разделить. Первая часть вопрос: получение ростовщической прибыли, вторая – возмещение убытка от падения цен акций прибылью от ростовщичества.

Что касается первой части вопроса, а именно помещение денежных средств в банк, занимающийся ростовщичеством, и получение прибыли сверх изначального капитала, то ученые Постоянного Комитета сказали:

«Та прибыль, которую банк выплачивает вкладчикам за денежные средства, которые они вложили, считается ростовщичеством. Человеку не дозволяется пользоваться этой прибылью. Ему следует покаяться Аллаху за то, что он поместил деньги в ростовщический банк. Также этому человеку следует забрать из банка первоначальную сумму денег и прибыль. Ту сумму, которую он вложил изначально, ему следует оставить, а все остальное потратить на благотворительность, на бедняков, нуждающихся и пр.»[2].

Шейх ‘Абд аль-‘Азиз ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал:

«Ту прибыль, что дал Вам банк, не возвращайте банку и не тратьте ее, но расходуйте на благотворительность, например, на подаяние бедным, <…> , помогите должникам, которые не могут вернуть свой долг»[3].

Что касается Вашего второго вопроса, а именно – вопрос о возмещении убытка из-за падения цен на акции прибылью от ростовщичества, то подобное делать нельзя. Потому что, как было сказано ранее, использовать это имущество и брать его себе запрещено.

Ответственность за убыток из-за падения акций владелец акций перед на себя, ему запрещено возмещать этот убыток из запретного имущества.

Из-за того, что человек вступил в вышеупомянутые инвестиционные отношения по незнанию, грех с него снимается, так как он не знал о подобных инвестициях, однако это не дозволяет ему возмещать убытки имуществом, полученным ростовщическим путем.

А Аллах знает лучше.

[1] Коран. Сура «Корова» 2:279.

[2] Фатауа исламия. Т. 2. С. 404.

[3] Там же. Т. 2. С. 407.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва №20876
Категории: Финансы и сделки | Просмотров 12
Похожие записи

Добавить комментарий