0

Получение пользы от того что есть у кяфиров

10.12.2015 Автор:

Психология-отношений4Вопрос:

Как мы можем получить пользу от того что есть у кяфиров, без совершения запретного в Исламе?

Является ли принцип masaalih mursalah [польза для мусульман] главенствующем в этом вопросе?

Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Шейх Мухаммад ибн Усеймин (да помилует его Аллах) сказал:

«Действия врагов Аллаха попадают под три категории:

1 – Поклонение

2 – Обычаи

3 – Профессий и работа

В отношении поклонения – известно что запрещено мусульманину подражать им в поклонении.
Подражающий им в поклонении подвергает себя большому риску и это может привести к тому, что он станет кяфиром вышедшим за пределы Ислама.

В отношении обычаев как например одежда и т.д. – то харам подражать им, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто подражает народу, тот из них»

В отношении производства и профессий: в случае если это служит общему интересу, то нет ничего неправильного в изучении того что они делают, и в получении из этого пользы. И это не относится к подражанию, а является соучастием в полезном и тот кто поступает так, тот не считается подражающим им.

Относительно слов спрашивающего: «Относится ли принцип masaalih mursalah [польза для мусульман] к этому вопросу?» — то мы можем сказать, что masaalih mursalah не берется отдельно. Если что – то служит общим интересам мусульман [masaalih mursalah], то необходим шариатский довод на это, и таким образом это является частью шариата.

Но если шариат указывает на недопустимость действия, то оно не может быть отнесено к категории masaalih mursalah, даже если кто-то заявляет об обратном.

Если же это не относится ни к какой категории, то нам следует обратиться к общему принципу. Если это акт поклонения – то поклонение запрещено; если это не акт поклонения – то основной принцип это дозволенность.

Таким образом вопрос masaalih mursalah не может быть использован отдельно сам по себе.

Majmoo’ Fataawa Ibn ‘Uthaymeen, 3/40.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 43160
fatwa online
Категории: Дружба и Непричастность
Похожие записи

Добавить комментарий