3

Положение женщин в Раю

07.09.2013 Автор:

Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословение самому благородному из пророков и посланников, нашему пророку Мухаммаду, его семье, Сподвижникам и всем, кто последовал за ним.

Когда я увидел большое количество вопросов от женщин об их положении в Раю, о том, что их там ожидает, то мне захотелось собрать полезную информацию, которая бы раскрыла эту тему, подкрепленная достоверными доводами и мнениями ученых. Я обращаюсь за помощью к Всемогущему Аллаху.

1) Не порицаются вопросы женщин о том, какую награду и какие виды благ они получат в Раю, потому что человеческую натуру интересует то, какой исход ее ожидает, какое у нее будущее, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не порицал вопросы сподвижников о Рае и о том, что там. Одним из таких вопросов было то, что они спросили посланника Аллаха, из чего построен Рай. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Кирпич из золота, кирпич из серебра». В другой раз они спросили: «О посланник Аллаха, достигнем ли мы наших жен в Раю?». На что он ответил: «Да».

2) Рай и его наслаждения предназначены как для мужчин, так и для женщин. Он уготован для тех, кто боится Аллаха. Как рассказал нам Всевышний Аллах, Рай открыт и для мужчин, и для женщин:

و من يعمل من الصالحات من ذكر أو أنثى و هو مؤمن فأولئك يدخلون الجنة

«А те мужчины и женщины, которые совершают некоторые из праведных поступков, будучи верующими, войдут в Рай» (Женщины 4:124)

3) Женщине не следует отвлекать свой разум множественными вопросами и предположениями о том, войдет ли она в Рай и чем будет там заниматься, и т.п. Это подобно тому, как если бы она вошла в губительную пустыню. Ей достаточно знать, что лишь войдя в Рай, все испытанные ею трудности и несчастья исчезнут и обернутся вечным счастьем и вечным пребыванием в Раю. Ей достаточно слов Всевышнего о Рае:

لا يمسهم  فيها نصب وما هم منها بمخرحين

«Там их не коснется усталость, и их не изгонят оттуда» (Аль-Хиджр 15:48)

وفيما ما تشتهيه الأنفس و تلذ الأعين و أنتم فيها خالدون

«Их будут обносить блюдами из золота и чашами. Там будет то, чего жаждут души и чем услаждаются глаза. Вы пребудете там вечно» (Украшения 43:71)

И самое главное, ей достаточно слов Всевышнего об обитателях Рая:

رضي الله عنهم و رضوا عنه

«Аллах доволен ими, и они довольны Им» (Трапеза 5:119)

4) Когда Аллах рассказывает о наслаждениях Рая из числа еды, красивых видом, жилья, одежда, то, поистине, и мужчины, и женщины будут довольствоваться этим.

Но Аллах соблазнил мужчин и возбудил их интерес к Раю упоминанием гурий и красивых женщин, но подобное не упоминается для женщин и они стали спрашивать друг друга о причине этого.

Мы ответим:

لا يسئل عما يفعل و هم يسئلون

«Его не спросят за то, что Он совершает, а они будут спрошены» (Пророки 21:23)

Нет запретного в том, если мы извлечем пользу из мудрости этого поступка посредством шариатских текстов и основ ислама.

Итак:

1. Известно, что женщины стыдливы по своей натуре и поэтому Всевышний Аллах не заинтересовывает их в Раю тем, что может их смутить.

2. Известно, что интерес у женщин к мужчинам не такой, как интерес мужчин к женщинам, и поэтому Аллах пробудил желание мужчин упоминанием женщин, подтверждая слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Я не оставил после себя большего соблазна для мужчин, чем женщины».

А что касается женщин, то Он пробудил их интерес посредством рассказов о красивой одежде и украшениях, поскольку этот интерес превосходит интерес к мужчинам, ведь женщины по своей природе любят украшения.

3. Шейх ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах упомянул жён для мужей, так как именно муж стремится и проявляет интерес к жене. Поэтому были упомянуты жены для мужей в Раю, но ничего не было сказано про мужей в Раю, и ничего не было сказано про мужей для жен, но это не значит, что у них не будет мужей, наоборот, у них будут мужья из сыновей Адама.

Женщина на этом свете может оказаться в следующей ситуации:

1- Она умирает до замужества.

2- Она умирает после развода и до того, как выйти замуж за другого.

3- Она замужем, но ее муж не попадает в Рай (да убережет нас от этого Аллах).

4- Она умирает после замужества.

5- Ее муж умирает первым и она остается без мужа до самой смерти.

6- Ее муж умирает и она выходит замуж за другого.

Для каждой из этих ситуаций у женщины на этой земле и в Раю есть то, что ей соответствует:

1- Что касается женщины, которая умерла до замужества, то Аллах, Свят Он и Велик, выдаст ее замуж за человека из этого мира, так как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В Раю нет неженатых» (Муслим). Шейх ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Если она не была замужем на этом свете, то поистине Всевышний Аллах выдаст ее замуж в Раю за того, кем она будет довольна. Райские блага не предназначены только для мужчин; поистине, они для мужчин и женщин, и одним из этих благ является женитьба.

2- Что касается женщины, которая умерла разведенной, то она подобна женщине из первой категории.

3- Также подобна женщине из первой категории та, чей муж не вошел в Рай.

Шейх ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Для женщины из числа обитателей Рая, которая не выходила замуж или её муж не является обитателем Рая, есть мужчины в Раю, которые не были женаты. Имеется в виду, что её выдадут за одного из них».

4 – Женщина, которая умерла после замужества, будет в Раю со своим мужем.

5- Женщина, чей муж умер и она больше не вышла замуж до конца жизни, останется женой своего мужа.

6- Женщина, чей муж умер и она повторно вышла замуж, будет принадлежать последнему из мужей, сколько бы их ни было.

В хадисе говорится: «Женщина принадлежит последнему из мужей». Привел шейх аль- Альбани в «ас-Сильсиля ас-Сахиха».

Так же Хузайфа сказал своей жене: «Если ты хочешь быть моей женой в Раю, то не выходи замуж после меня. Поистине, женщина в Раю принадлежит последнему из мужей мирской жизни, поэтому Аллах запретил женам Пророка выходить замуж после него, так как они являются его женами в Раю».

Спрашивают о том, можно ли сказать в дуа за усопших: «И дай взамен мужа лучше, чем её муж, т.е. замени её мужа лучшим, чем её муж». Если она была замужем, то как мы можем делать такое дуа, мы ведь знаем, что её муж на этом свете является её мужем в Раю; а если не была замужем, то где же её муж?

Шейх ибн Усеймин ответил на этот вопрос: «Если она не была замужем, то имеется в виду лучший из предположительных мужей. А если она была замужем, то имеется в виду, чтобы качества ее мужа были лучше, чем в мирской жизни. Так как замена может быть заменой тел, например, если ты продашь барана за верблюда, так же бывает замена качеств. Например, если я скажу тебе:

يوم تبدل الأرض غير الأرض والسموت وبرزوا لله الواحد القهار

«Аллах заменил неверие этого человека верой». Или подобно речи Всевышнего Аллаха: «В тот день земля будет заменена другой, равно как и небеса» (Ибрахим 14:48).

4. В достоверном хадисе о женщинах передаются слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Я видел вас больше в аду…».

В другом хадисе говорится: «Поистине, женщины составляют меньшинство обитателей Рая». Передали аль- Бухари и Муслим. В другом достоверном хадисе передается, что каждому мужчине из этой жизни по две жены, т.е. по две женщины из этой жизни.

Поэтому ученые разошлись во мнениях, как согласовать смысл этих хадисов: женщин много в Раю или в Аду?

Одни ученые сказали: «Женщин много по числу в Раю и также их преимущественно много в Аду, так как женщины многочисленнее». Аль- Кади Ийаз сказал: «Женщин из сынов Адама больше».

Другие сказали: «Женщин в Аду больше судя по смыслам предыдущих хадисов, но их также большое количество в Раю. Если их посчитать вместе с гуриями, то они вместе будут превосходить мужчин в Раю по численности».

Еще одни сказали: «Наоборот, в начале их будет много в Аду, но после того как они выйдут оттуда (имеются ввиду очистившиеся от грехов мусульманки), то их будет больше в Раю».

Аль- Куртуби сказал в толковании хадиса: ««Я видел вас в Аду больше» может быть это будет во время пребывания женщин в Аду, но после того, как они выйдут оттуда по причине заступничества и по милости Всевышнего Аллаха, то женщин в Раю будет больше».

Заключение: женщина должна стремиться к тому, чтобы не стать обитательницей Ада.

5. Когда женщина войдет в Рай, то Аллах вернет ей молодость и девственность, так как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, в Рай не войдут старые. Поистине, Аллах Всевышний обратит их в девственниц, когда введет в Рай».

6. Пришло в некоторых рассказах, что женщины из мирской жизни в Раю будут намного красивее гурий по мере их поклонения Аллаху.

7. Каждому будет запрещено приближаться к чужой женщине в Раю.

Сулиман бин Салих аль Хураши.

Перевод: www.sawab.ru 

 

Категории: Мусульманка
Похожие записи
Положение женщин в Раю: 3 комментариев
  1. Ассаляму алейкум уарахматуЛлахи уабаракятуху. Оч признательна за то что ответили на мой вопрос так подробно. На самом деле, мне самой потом было стыдно, что задала вопрос в такой не приличной форме(( Да вознаградит вас Аллах благом за ответ и амин на дуа.

  2. ассаляму алейкум . скажите пожалуста это хадис про то что женщины менее интересуются мужчинами и больше интересуются вещами и украшениями или просто мнение учёных? женщин так же сильно интересуют ихнии вторые половины в раю! в первую очередь!!! а всё остальное уже потом! просто удивительно что всегда это подчёркивают в статьях о нас и рае(( женщин хотябы опросили для начала! женщинам так же хочется много любовников как и мужчинам! и мы надеемся что в раю так и будет. а то мужьям в этой жизни дозволено четыре жены и куча наложниц при возможности и когда упоминается о рае тоже речь идёт об их удовольствиях . а как же то что и мужчины и женщины получат равное воздаяние в раю? бывает так что муж в этой жизни достал и там опять он же?

    • Ва алайкум ассалам. Женщина по своей сути, по природе данной ей Аллахом, Свят Он и Велик, склонна любить и жить под крылом одного мужчины, то есть у неё нет потребности в двух или более мужчинах как таковых, поскольку такова её природа, данная ей Творцом в основе своей ! Соответственно, то проявление некоторых женщин, которое мы в нашей жизни можем наблюдать-потребность женщины в нескольких мужчинах одновременно, то бишь желание иметь разных партнеров или любовников, есть ни что иное как отход от нормы, изменение основы, деградация и разрушение естественной природы женщины, противоречие заложенному в неё изначально, вследствие влияния на неё определённых факторов в её обществе, пропаганды, идеологии, запрещённой с точки зрения морали, этики и природы женщины практики и тому подобного. То есть эта потребность появляется у неё из-за тех негативных процессов произошедших с ней в её жизни, как например возникновение любви между представителями одного пола, которой при естественном развитии человека, без искажения его природы, не может быть по определению. То есть один мужчина у одной женщины=норма. Два и более мужчин у одной женщины=отклонение, патология, аномалия, ненормальность и тд., также как и м+м=☠️, ж+ж=☠️.
      Женщина не предрасположена физиологически к соитию с двумя мужчинами, поскольку она похожа к примеру на сосуд или же скажем «стакан», а мужчина сравним к примеру с «чайником», и как известно из чайника льют чай в один стакан и в другой и в третий…, а не из стакана в несколько чайников. Если несколько мужчин будут вливать семя в одну матку, произойдёт смешивание родословной детей и неопределённость отцовства, споры и другие негативные последствия сего порочного акта. Более того, половой «сосуд» женщины (вагина) также не приемлет контакт с двумя или более половыми органами мужчин, поскольку является очень благой почвой для появления разных венерических заболеваний, влекущих за собой массу проблем! Что интересно, так это то, что даже самая заядлая проститутка, после долгого развратного пути, мечтает быть любимой женой того одного, единственного с которым бы она могла жить в своём уютном гнездышке-доме, лаская своих птенчиков от этого орла)!
      То есть…, все вышесказанное из бед, и иное, является следствием противоречия установленной природе человека, созданной Творцом! Соответственно, все благо для человека в соблюдении предписанной ему инструкции и сохранении своей заложенной природы. То бишь 1ж+1м=благополучная продуктивная семья. Ну естественно этот М должен быть конечно Мужчиной со всеми его смыслами. То бишь женщина, имеющая хорошего мужа, не будет мечтать о другом мужчине! Если мечтает, значит есть изменения в её нутре, душе, природе, и пусть проверяет свои грешки, к благому это её не приведёт!
      Это то, что касается мира сего!

      В следующем же мире, самое первое желание мужчины или женщины будет — спасение от наказания Всевышнего и вхождение в Его великолепные Сады Рая, наделенные невиданными доселе глазу человека красотами природы, архитектуры, пищи, напитков, одеяний, украшений, услад и прочего, что неведомо ему из Благ Всевышнего, да одарит нас Аллах этими благами! В этих несравненных обителях, ни женщина ни мужчина не будут знать горя, обиды или печали! Их вечная жизнь будет сплошным удовольствием и наслаждением! Соответственно не будет там места для тех низменных чувств, которые мы порой испытываем в этом бренном мире! То бишь, все будет неимоверно по Кайфу )! (Кстати кайф на арабском имеет значение комфорта:)). Следовательно, у тебя не будет существовать этой проблемы, которая даже в бренном мире считается позорной среди нормальных людей, желание иметь двух или более мужчин)! Такое, в Раю тем более, не приемлемо!!! Поскольку твой муж в Раю, будет Красавчиком в полном смысле этого слова, да таким, что ты себе и не представляешь)! Вот возомни себе сейчас к примеру наиидеальнейшего мужа по всем параметрам, которого бы ты хотела?! Сделала? Вот этот супермен будет «недоросолью» по сравнению с тем твоим героем-мужем, который будет у тебя в Раю!) Более того, каждый раз когда он будет возвращаться к тебе, ты будешь им восхищаться ещё больше, от того, что он стал в твоих глазах краше чем тогда, когда уходил от тебя)! И я тебя заверяю, что о втором таком ты даже и не подумаешь! У тебя просто не будет места, в голове и сердце для другого))!
      А то, что тебя мучает из женской ревности ко второй жене мужа или гурии, то эту проблему Аллах для Вас в Раю уже решил), Ваши (жён) сердца в Раю будут как одно единое сердце, то есть не будет в них места этой ревности, что вы испытываете сейчас! Ведь заложивший её в Ваши сердца в этом мире, легко лишит Вас её в следующем! Получается, что все проблемы решены, более того их и не было изначально, разве что в наших с Вами головах))!
      И каждая женщина, которая испытала горечь пребывания в домашнем очаге с «козлом» может быть спокойна)! В Раю она этого «козла» не увидит)!!! Потому, что в Раю будут прекрасные праведные мужчины для своих прекрасных и праведных жён!!! Так что вариантов чем-то огорчаться нет по определению! То, что должно нас волновать, так это-попадём ли мы в Рай, а не то, что там будет! Уверяю, там все будет так хорошо, что мы себе и представить не сможем !!!!!
      О Аллах, надели нас Своей милостью необъятными просторами Рая и не дай нам быть из числа потерпевших неудачу!!!

Добавить комментарий