0

Положение сайтов, оскорбляющих Ислам, и как мы можем поддержать нашу религию?

08.09.2013 Автор:

Вопрос: Существует множество сайтов, которые нападают на Ислам, оскорбляют Аллаха, Его Посланника, его сподвижников и жен наихудшими словами. Некоторые невежественные и незрелые мусульмане пытаются противостоять этим сайтам, давая свои сбивчивые и неясные опровержения, которые кажутся необоснованными, тогда как ошибочные аргументы оппонентов кажутся сильным. В итоге они приносят больше вреда, чем пользы Исламу. Эти сайты не пользуются доверием и если тот, кого Аллах наделил знанием, посещает их (а таких людей немного), чтобы убедительно опровергнуть оппонентов, то администрация сайтов полностью или частично удаляет их доводы, чтобы они выглядели слабыми и ошибочными в таком виде. А если опровержение написано невеждой, то его оставляют. Не могли бы вы дать наставление мусульманам, которые не обладают достаточными знаниями, но, тем не менее, пытаются противостоять этим сайтам, и предупредить их о серьезности того, что они совершают? Не могли бы вы рассказать тем, кто не обладает достаточными знаниями, о том, как они могут поддержать Ислам и призывать к нему?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Положение сайтов, на которых оскорбляют Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха), не отличается от положения собраний, где люди говорят слова неверия. Запрещено оставаться на этих собраниях, и запрещено посещать эти сайты. Исключение относится к человеку, который опровергает их и может положить конец этим оскорблениям. Если ему это не удалось, а оппоненты продолжают оскорбления, то запрещено оставаться на подобном собрании, и запрещено посещать подобные сайты.

Всемогущий Аллах говорит:

وَإِذا رَأَيْتَ الَّذِينَ يَخُوضُونَ فِي آياتِنا فَأَعْرِضْ عَنْهُمْ حَتَّى يَخُوضُوا فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ وَإِمَّا يُنْسِيَنَّكَ الشَّيْطانُ فَلا تَقْعُدْ بَعْدَ الذِّكْرى مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

«Когда ты увидишь тех, которые разглагольствуют о Наших знамениях, отвернись от них, пока они не увлекутся другим разговором. Если же сатана заставит тебя забыть об этом, то не сиди с несправедливыми людьми после того, как вспомнишь» (Скот 6:68)

وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ آَيَاتِ اللَّهِ يُكْفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلَا تَقْعُدُوا مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوضُوا فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذًا مِثْلُهُمْ

«Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им» (Женщины 4:140)

И в прошлом, и в настоящем, ученые Ислама предостерегали простых мусульман от чтения книг нововведенцев и заблудших, от споров с еретиками и атеистами. Исключение относится к мусульманам, которые обладают знанием Ислама, а также веры и идеологии оппонентов. В противном случае лживые доводы противников Ислама могут смутить слабого или невежественного человека.

Мы ясно объяснили это в ответе №92781

Во-вторых: Исходя из вышесказанного, недопустимо посещать и читать эти сайты тому, кто не обладает достаточным знанием и пониманием; также ему недопустимо спорить с неверующими и пытаться опровергнуть их, поскольку он не обладает достаточным пониманием, под которым мы подразумеваем правильное и полное знание, которое может защитить веру человека и при помощи которого он может противостоять врагам.

Сказал Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах): «Что касается слов Али ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах) из его завещания: «Сомнение зародится в его сердце, если он столкнется с малейшим сомнительным доводом», – то это по причине малого знания и понимания. Не таков тот, кто обладает глубоким знанием.  Даже если сомнительные доводы обрушатся на него, как морские волны, это не повлияет на его крепкую веру и не породит в нем сомнений, потому что он обладает знанием и подобные доводы не беспокоят его. Даже если он узнает о них, он оттолкнет их своим знанием и всякий сомнительный довод будет отвергнут и разбит. Сомнение может завладеть разумом человека и помешать ему разглядеть истину, но как только он приобретает глубокие знания, эти сомнения теряют власть над ним. Наоборот, опровержение и понимание того, насколько ложны эти сомнения, только увеличит его знание и укрепит веру. Но если он не обладает знанием, то сомнения завладеют им, как только он столкнется с малейшими доводами оппонентов. Он должен устранять эти сомнения, пока они не накопились в его сердце и не завладели его разумом». См. «Мифтах Дар ас-Са’адат», 1/140.

Даже требующему знания не разрешается посещать эти сайты, если ему не предоставят возможность говорить правду. Если он знает, что его доводы против неверующего будут удалены, то он не должен оставаться с ними, принимать участия в их собраниях и чатах, потому что его присутствие в местах заблуждения нанесет ощутимый вред, при этом не добившись ничего хорошего, например, устранения или запрета зла или призыва к благому.

В-третьих: Если простому мусульманину, и даже требующему знания и ученому запрещено посещать эти сайты, если им не будет позволено привести свои доводы, то каково решение этого вопроса? Решение заключается в том, чтобы распространять правильное вероубеждение в чатах и на сайтах, которые позволяют мусульманам говорить правду и не удаляют их слова. Решение в том, чтобы создавать сайты, которые собирают сомнительные доводы и опровергают их знанием, а также в том, чтобы призывать мусульман обращаться к этим сайтам, изучать свою религию и узнавать о невежестве и обмане противников Ислама.

В-четвертых: Поддержка Ислама является обязанностью каждого мусульманина в силу его возможностей, будь он простым верующим или ученым, мужчиной или женщиной. В его силах поддержать Ислам и Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и он может сделать это следующим образом:

   1.  Увеличивая свое знание об Исламе, требуя знаний и учась. Таким образом, он сможет защитить себя от сомнительных аргументов врагов Ислама и повысить уверенность в том, что он следует истине.
   2.  Мусульманин должен слушаться своего Господа и отстраняться от того, что Он запретил. Это одно из величайших дел, посредством которого мусульманин может помочь своей религии. Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ تَنْصُرُوا اللَّهَ يَنْصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ

«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (Мухаммад 47:7).

Шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкыти (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Те, кто носят мусульманские имена, но совершают все возможные грехи, а потом говорит: «Аллах поможет нам», – поистине, они обмануты, потому что они не из партии Аллаха, которой Он обещал помощь, и это очевидно.

Под «помощью Аллаху» подразумевается помощь Его религии и Его Писанию, их усилия и борьба ради того, чтобы Его слово стало главенствующим и Его границы утвердились на земле, подчинение Его приказам и отстранение от того, что Он запретил и вынесение решений между Его рабами в соответствии с тем, что Он ниспослал Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха)». См. «Адва аль-Байан», 7/252.

  3.  Он должен вносить свой вклад в распространение образовательных сайтов и сайтов по да’авату  среди мусульман и немусульман. Он может создавать рассылку по электронной почте или через переписку с друзьями, чтобы каждый мог поучаствовать в распространении добра и знания.
  4.  Он может поддерживать активно работающие исламские сайты или чаты вPaltalk. Мусульманину также необходимо поддерживать исламских активистов, которые трудятся ради победы Ислама.
  5.  Давать возможность призывающим и требующим знания посвящать свое время да’авату и обучению мусульман положениям их религии. Мы испытываем огромную нужду в том, чтобы помочь этим людям посвятить их время призыву и обучению.

И Аллах Источник силы

Islam Q&A фатва № 143146
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Знание и Призыв | Просмотров 1 073
Похожие записи

Добавить комментарий