0

Поистине, многобожие является великим грехом

24.10.2017 Автор:

Многобожие и идолопоклонство

«Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Богу сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью»  (Коран 31:13)

В данном аяте мудрец Лукман призывает своего сына не превозносить никого до Божественного уровня, называя это великим грехом.

Многобожие принимает различные формы. Они столь же многочисленны, как и возможные способы поклонения. Существует множество различных способов практиковать многобожие, и объекты поклонения многобожнической веры также весьма разнообразны.

Самыми наглядными из них являются истуканы и идолы. Истуканы – это статуи, созданные в виде человека или другого существа, которым поклоняются помимо Бога. Идолы – это любой объект, которому поклоняются помимо Бога, но который не имеет своей определенной формы.

Пророк, да помилует и благословит его Господь, сказал: «О мой Господь, не позволяй моей могиле стать идолом».[1]

Термин «идол» (wathan на арабском языке) имеет более общий смысл, чем термин «истукан» (sanam).

Идолам поклоняются разнообразными способами. Поклон идолу является формой поклонения, жертвоприношение является другой формой, и клясться его именем является еще одной формой поклонения идолам.

Поклонение также принимает форму преданности. Проявление к одному из этих истуканов или идолов чувства любви, страха и надежды, которые необходимо посвящать лишь Богу, или обращение к ним с покаянием является чистым многобожием. Идолопоклонством является сосредоточение таких чувств и выражение преданности кому-либо или чему-либо помимо Бога.

Бог говорит нам о тех, кто отдает свою любовь и преданность, поклоняясь кому-либо или чему-либо помимо Него. Он говорит: «Среди людей есть те, которые, помимо Всевышнего Творца, избирают для себя божеств, приравнивают их к Богу и любят их подобно тому, как можно любить лишь Бога. Верующие же более сильны в своей любви к Создателю» (Коран 2:165).

Что касается страха и трепета, Бог говорит: «Это всего лишь дьявол пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими « (Коран 3:175).

Относительно веры и уверенности в поклонении Бог говорит: «Полагайтесь на Бога, если вы уверовали» (Коран 5:23).

Относительно покаяния Бог говорит: «Обращайтесь только к Богу с раскаянием, бойтесь Его, совершайте намаз и не будьте в числе многобожников» (Коран 30:31).

Словом, все, что считается формой поклонения Богу, не может быть исполнено по отношению к кому-либо или чему-либо помимо Него, так как это является идолопоклонством и многобожием. Бог говорит: «Воистину, Господь не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. А кто приобщает к Богу сотоварищей, тот впал в глубокое заблуждение». (Коран 4:116)

Идолопоклонство не ограничивается поклонением физическим статуям и идолам. Существуют бестелесные идолы, которым люди поклоняются, например, прихоти и тщеславные желания, из-за которых люди идут против религии Бога и Его закона. Тот, кто следует своим тщеславным желаниям вместо религии Бога, является тем, кто избрал для себя идола, которому он поклоняется помимо Бога.

Бог говорит: «Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Бог ввел его в заблуждение на основании знания, запечатал его слух и сердце и бросил на его взор покрывало. Кто же наставит его на прямой путь после Аллаха? Неужели вы не помяните назидание» (Коран 45:23).

Следование чьим-либо прихотям означает принятие ненормальных принципов, идеологий и мировоззрений. Благочестивые предшественники относились к людям, которые следовали таким еретическим идеям, как к сектантам и «приверженцам новшеств».

Поэтому мы должны понимать, что поклонение идолам не ограничивается особым типом поведения или конкретной формой. Видов поклонения лжебогам столь же много, как всех способов, которыми человек предположительно может принимать участие в поклонении.

Вначале человечество объединилось и, вследствие этого, царил чистый монотеизм. Бог говорит: «Некогда люди были одной общиной. Бог послал им пророков с радостными вестями и предупреждениями. И с ними Он ниспослал Писание с истиной, ведущей к прямому пути благочестия, чтобы рассудить в том, в чём они разошлись» (Коран 2:213).

Люди ничего не знали об идолопоклонстве, пока со времен Адама до времен Ноя (да благословит их обоих Господь) не прошло десять эпох. Именно в то время впервые появилось идолопоклонство и возникло поклонение другим божествам помимо Бога. Именно поэтому Бог послал Ноя для того, чтобы призвать людей вернуться к поклонению одному Богу и отказаться от идолопоклонства.

Когда Ной пришел к своему народу с этим посланием, люди отвергли его. В Коране говорится:«И они сказали: «Никоим образом не покидайте своих языческих богов, не оставляйте Вадду, Суве, Ягуса, Я‘ука и Насра» (Коран 71:23).

Ибн Аббас говорит, что эти имена принадлежали благочестивым людям, которые раньше относились к народу Ноя. Когда эти благочестивые люди умерли, Сатана вдохновил людей возвести статуи в тех местах, где они располагались, и дать этим статуям имена этих людей. Так они и сделали. Однако в то время статуям не поклонялись.

Однако после того, как это поколение исчезло и знания были потеряны, прежние статуи стали объектами поклонения.

Со временем идолы народа Ноя и поклонение им перешли в традицию и к арабским племенам.[2]

Так продолжалось до тех пор, пока Бог не послал Пророка Мухаммада, да помилует и благословит его Господь, который уничтожил их.

У всех народов был Пророк, который призывал их поклоняться одному Богу и отказаться от всех остальных истуканов и идолов, которым они поклонялись. Бог говорит: «Нет такого народа, к которому не приходил бы предупреждающий о земных и вечных опасностях, избранный Богом посланник» (Коран 35:24).

Многобожие является несправедливостью

Отрицательное влияние многобожия на психическое и эмоциональное состояние человека выражается во многих формах. Некоторые из них были упомянуты в Писании. В данной статье мы кратко рассмотрим некоторые из них в качестве примера:

1.    Отсутствие чувства защищенности, удовлетворенности и душевного спокойствия. 

Бог говорит, передавая нам слова Авраама (да благословит его Господь) своему народу: «Как я могу бояться тех, кого вы приобщаете в сотоварищи, если вы не боитесь приобщать в сотоварищи к Аллаху тех, о ком Он не ниспослал вам никакого доказательства? Какая же из двух групп имеет больше оснований чувствовать себя в безопасности, если вы только знаете?» Те, которые уверовали и не облекли свою Веру несправедливостью [не примешали к своей Вере многобожия] – им (обещана) безопасность, и они – идущие истинным путем» (Коран 6:81-82)

Слово «несправедливость», упомянутое в данном аяте, относится к многобожию.

2.    Умственный и духовный упадок.  Это происходит с людьми, которые поклоняются кому-то другому, такому же как и они сами, который не обладает способностью ни помогать, ни вредить им. Хуже того, они поклоняются неодушевленным объектам, которые не могут ни слышать, ни видеть.

Всевышний говорит: «Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» (Коран 9:31).

Также Господь сказал: «Вот он сказал своему отцу: «Отец мой! Почему ты поклоняешься тому, что не слышит и не видит и не принесет тебе никакого избавления?» (Коран 19:42).

Также: «Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий» (Коран 35:14).

Также: «Они скажут: «Разве ваши посланники не приходили к вам с ясными знамениями?». Они ответят: «Конечно». Они скажут: «Тогда молите сами». Но мольбы неверующих безуспешны» (Коран 40:50).

3.    Стремление к недостоверности и лжи. 

Всевышний говорит: «Воистину, Богу принадлежат те, кто на небесах, и те, кто на земле. Чему же следуют те, которые поклоняются помимо Аллаха другим божествам? Они следуют лишь предположениям и только измышляют» (Коран 10:66).

4.    Несогласованность поведения, мышления и поклонения.

Всевышний говорит: «И большинство из них [отворачивающихся] не верует в Аллаха (Который создал их и обеспечивает их жизнь) без того, чтобы не придавать Ему равных! [Они признают Бога Создателем всего сущего и что только Он заслуживает поклонения, но при этом сами поклоняются еще кому-либо наряду с Богом]» (Коран 12:106).

5.    Растерянность и неспособность проводить различие между тем, что полезно, и что вредно. 

Всевышний говорит: «Скажи: «Кто Господь небес и земли?». Скажи: «Аллах». Скажи: «Неужели вы взяли себе вместо Него покровителей и помощников, которые не властны принести пользу и вред даже самим себе?». Скажи: «Разве равны слепой и зрячий? Или же равны мраки и свет?». Или же они нашли сотоварищей Аллаха, которые творят так, как творит Аллах, и эти творения кажутся им схожими? Скажи: «Аллах — Творец всякой вещи. Он — Единственный, Всемогущий» (Коран 13:16).

6.    Полное приспособленчество и склонность использовать других.  Это то, что люди, которые поклоняются другим божествам помимо Бога, проявляют в своих отношениях с Богом.

Всевышний сказал: «Когда же Он избавляет вас от беды, то некоторые из вас начинают приобщать сотоварищей к своему Господу» (Коран 16:54)

Также: «Когда они садятся на корабль, то взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они тотчас начинают приобщать сотоварищей» (Коран 29:65).

Также: «Когда людей касается зло, они начинают взывать к своему Господу, обращаясь к Нему с раскаянием. А затем, когда Он дает им вкусить милость от Него, часть из них начинает приобщать сотоварищей к своему Господу» (Коран 30:33).

Они искренне поклоняются Богу, когда сталкиваются с трудностями, но после того, как Бог помогает им, они снова начинают поклоняться другим божествам помимо Бога.

7.    Идолопоклонство и другие формы многобожия дают Сатане возможность иметь власть над многобожником. Следовательно, поведение и многие взгляды многобожников являются результатом происков Сатаны.

Всевышний сказал: «Когда ты читаешь Коран, то ищи у Аллаха защиты от дьявола изгнанного, побиваемого. Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа. Ему подвластны только те, которые считают его (дьявола) своим помощником и покровителем и которые приобщают к Нему сотоварищей» (Коран 16:98-100).

Также: «Так Мы определили для каждого пророка врагов — дьяволов из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые слова обольщения. Если бы твой Господь пожелал, они не поступали бы так. Оставь же их вместе с их измышлениями» (Коран 6:112).

8.    Узкое материалистическое мировоззрение. Чем больше многобожник получает благ, тем более безрассудным и высокомерным он становится, и тем более необдуманными становятся его поступки. Он все больше и больше погружается в поклонение другим божествам.

Всевышний сказал: «У него были плоды (богатство), и он сказал своему товарищу, беседуя с ним: «У меня больше имущества и помощников, чем у тебя». Он вошел в свой сад, поступая несправедливо по отношению к себе, и сказал: «Я не думаю, что он когда-нибудь исчезнет. Я не думаю, что настанет Час. Но если же меня возвратят к моему Господу, то по возвращении я обрету там нечто еще более прекрасное» (Коран 18:34-36).

Такие люди – алчные до благ земной жизни. Всевышний говорит: «Ты непременно убедишься, что они жаждут жизни больше всех людей, даже больше многобожников. Каждый из них желал бы прожить тысячу лет. Но даже долгая жизнь ничуть не отдалит их от мучений. Господь видит то, что они совершают» (Коран 2:96).

9.    Нерешительность, замешательство и непоследовательность суждений.  Многобожник считает, что его жизнь всегда полна неопределенностей из-за многочисленных форм поклонения, которые он совершает.

Всевышний сказал: «Приводит Аллах притчей [в качестве примера] человека [раба] (у которого одновременно несколько владельцев), о котором соучастники [его владельцы] препираются (и этот раб пребывает в растерянности, как заслужить довольство их всех), а также человека, принадлежащего только одному человеку (и который знает, чего желает его владелец). Одинаковы ли они по примеру? (Конечно же, нет. Также и многобожник пребывает в растерянности и сомнениях, а верующий уверен и спокоен.) Хвала Аллаху! Но, большая часть их [многобожников] не знает!» (Коран 39:29).

10.  Депрессия, отчаяние и разочарование в Божьей милости.  Многие идолопоклонники совершают самоубийство.

Всевышний сказал: «Кого Господь желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для ислама, а кого Он желает ввести в заблуждение, тому Он сдавливает и сжимает грудь, словно тот забирается на небо. Так Аллах насылает скверну (или наказание) на тех, кто не верует» (Коран 6:125).

Также: «И выделяют они [многобожники] тем [ложным божествам], (о божественности которых) они не имеют никакого довода, долю из того, чем Мы их наделили (чтобы обрести их довольство). Клянусь Аллахом, (в День Суда) вы непременно будете спрошены о том, что измышляли!» (Коран 16:56).

Это лишь некоторые из отрицательных моментов, связанных с многобожием.  Они негативно влияют на людей, поклоняющихся кому-либо помимо Бога. Их на самом деле очень много. Последствия идолопоклонства могут самым негативным образом сказаться на человеке в вечной жизни. Человек, который умирает будучи многобожником, никогда не будет прощен. Он будет вечно пребывать в Аду.

Каждая выгода и польза, которую человек получает, поклоняясь одному Богу, соответствует равной доли вреда и страданий для многобожника.\

Авторство: Салих Захрани (islamtoday.net) [под редакцией IslamReligion.com)

Источник: http://www.islamreligion.com

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1]Муснад Ахмад и аль-Муватта

[2]Сахих аль-Бухари

Категории: Ширк | Просмотров 74
Похожие записи

Добавить комментарий