0

Почитание женщины в Исламе

14.03.2015 Автор:

женщинаПоложение женщины до Ислама.

Разъяснение того, что Ислам повысил её статус в обществе.

Разъяснение того, что в некоторых вопросах мужчина и женщина равны.

Примеры почитания женщины в Исламе.

— Введение: Положение женщины до Ислама. К женщине до Ислама относились как к товару, она не получала наследства, ей не разрешалось выходить замуж после смерти мужа в течение года. Период развода (установленный срок) был неограничен.

Сегодня мы затронем тему, которая беспокоит человечество с давних времен. Из-за этого против Ислама были выдвинуты ложные обвинения, и нечестивцы стали использовать это, как инструмент для обмана и сбивания с пути Аллаха. Это тема — положение женщины в Исламе и в исламском обществе.

И невозможно узнать насколько почитается женщина в Исламе, пока мы не узнаем, каково было ее положение до Ислама.

В эпоху джахилии (времена невежества, период до прихода Ислама) женщина считалась отбросом общества и не имела авторитета. Даже доходило дело до того, что когда у кого-то рождалась дочь, он очень сильно огорчался из-за этого. Он обходил людей, не желая встречи с ними, из-за своего стеснения. Тогда он вставал перед выбором, продолжать терпеть оскорбления людей и их упреки или убить свою дочь ужасным образом, закопав ее живьем. Аллах упомянул об этом в Коране, сказав:

«Когда кому-либо из них сообщают весть о девочке, лицо его чернеет, и он сдерживает свой гнев. Он прячется от людей из-за дурной вести. Оставит ли он себе ребенка с позором или же закопает ее в землю? Воистину, скверны их решения!» (Пчелы, 58-59).

Аллах Всевышний также сообщил, что совершивший такое преступление будет спрошен.

Аллах Всевышний сказал:

«Когда зарытую живьем спросят, за какой грех ее убили…» (Скручивание 8-9).

И если ее не убили в младенчестве, то ее унижали, будучи взрослой. Женщина не получала наследства от родственников, более того, ее считали частью наследства.

Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Когда кто-либо умирал, его друзья больше имели права на его жену, чем ее родня. Если кто-то из них хотел, он мог жениться на ней. Они также могли не выдать ее замуж. Тогда был ниспослан аят:

«О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли» (Женщины 19)».

Также, у мужчины могло быть неограниченное количество жен, и чаще всего он плохо относился к ним. А с приходом Ислама появился запрет на женитьбу более чем на четырех женщинах. И разрешалось это с условием справедливого распределения имущества и времени между женами.

Аллах Всевышний сказал:

«…то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы» (Женщины, 3).

Также, если мужчина умирал, то жена его не выходила замуж и сидела дома. Аллах изменил все это. Мужчина также мог дать развод своей жене, а когда приближался установленный срок, то он возвращал ее. Потом опять разводился с ней, а когда приближался срок, он опять возвращал ее. И это продолжалось до тех пор, пока Аллах не ограничил их количество до двух.

— Пункт 1: Некоторые примеры почитания женщины в Исламе.

Таково было положение женщины до прихода Ислама. И оно мало чем отличалось от положения женщины у других народов. Ислам застал женщин в униженном положении, и избавил их от этого, наделив их правами, почетом, сделав их равными с мужчинами во многих религиозных обязанностях, в запретах, в награде, в наказании и т.д. Поэтому Аллах Всевышний сказал:

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Пчелы, 97).

Аллах Всевышний также сказал:

«Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду» (Сонмы, 35).

Аллах Всевышний дал преимущество мужчине над женщиной в некоторых вещах, таких как наследство, свидетельство, попечительство, права на ребенка и развод. Потому что физиология мужчины отличается от женской. И ответственность на нем лежит больше чем на женщине.

Аллах Всевышний сказал:

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества» (Женщины, 34).

Аллах также сделал женщину из числа наследниц. Аллах Всевышний сказал:

«Мужчинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, и женщинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, будь его мало или много. Таков предписанный удел» (Женщины, 7).

Аллах также дал женщинам право на приобретение имущества и его расходование, так же как и мужчинам, сказав:

«…подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин…» (Сонмы, 35).

И дал ей право выбора мужа. Ее нельзя выдавать замуж без ее согласия. Аллах защитил ее от непристойного отношения к ней с помощью Ислама, и уберег ее от греховных рук и глаз, которые посягают на нее и ее честь, и обращаются с ней не по законам Шариата. И так она стала жить под тенью Ислама: матерью, женой, сестрой, дочерью, совершая свои обязанности, будучи хозяйкой в семье. Разрешается ей при необходимости, выполнять вне дома работу, подходящую для женщины, сохраняя при этом скромность и самоуважение, полностью закрываясь хиджабом, не оставаясь наедине с чужим мужчиной, не путешествуя без опекуна.

Это положение женщины в Исламе, так как Ислам полноценная, чистая, справедливая, милосердная религия. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал относительно женщин во время своего прощального паломничества:

«Бойтесь Аллаха и хорошо относитесь к женщинам, ведь они ваши помощницы».

Так разве это унижение для неё? Разве то, что мы сказали не почет для неё?!

— Пункт 2: Сегодняшнее положение женщины в немусульманских материально развитых странах.

Дорогие братья, теперь посмотрите на положение женщины у тех, кто обвиняет Ислам в том, что он притеснил женщину, отобрав у нее ее права. И послушайте, каково положение женщины у них. Почитают ли ее там?

Положение женщины сегодня в таком обществе намного хуже, чем было оно в эпоху джахилии, ведь стала она дешевым товаром, который преподносится голым или почти голым перед мужчинами. Она становится для них прислугой в домах, офисах, в больницах, в самолетах, в гостиницах, в школах, в кинопроизводстве, и т.д., используется ее голос на радио и в средствах массовой информации, публикуют ее фотографии в журналах, газетах. Выбирают самую красивую девушку и помещают ее фотографию в газеты и журналы, на этикетки товаров для того, чтобы привлечь больше клиентов, завлекая испорченных людей, соблазняя порядочных. Так женщина стала дешевым товаром, которая предоставляется по определенному поводу. Они притеснили женщину, лишив ее прав и отняв у нее попечительство мужчины, которое проявляется в заботе и обеспечении ее. Отняли у нее заботу о доме и семье, воспитание детей. Они лишили её опор, которые помогали ей при выполнении её жизненной миссии. Ее вынудили добывать пропитание, на такой работе, где она терпит оскорбления и задевается ее честь. Заставили её выполнять мужскую работу. С неё сняли одежду, и оставили обнаженной, соблазняющей, чтоб она стала мишенью для похотливых взглядов.

Она была в безопасности, недоступной для чужих рук, далекой от соприкосновения с посторонними мужчинами, и ее бросили в море разврата, где она стала игрушкой в грязных руках, для удовлетворения желания грешных душ. Они запретили то, что Аллах разрешил ей, и разрешили то, что Аллах запретил ей. Они запретили многоженство, которое приносит пользу женщинам, так как мужчина берет попечительство над ними. Ведь известно, что количество женщин в мире превышает количество мужчин. К тому же жизнь мужчин чаще подвергается риску, и количество их уменьшается. Они ограничили мужчину одной женщиной, и оставили остальных женщин поддаваться разврату и развращать других, выполнять тяжелую работу, уходить в поисках работы, чтобы прокормиться, иногда даже оставляя родину. Эти женщины уезжают без опекунов и живут одинокими среди чужих, подвергаясь опасности со всех сторон.

Так враги Аллаха и враги человечества отняли у этой несчастной женщины возможность для создания счастливой жизни, лишили ее общественных прав, чтобы использовать ее как инструмент для разврата и разрушения.

Вы удивитесь, что после всего того, что они сделали по отношению к ней, они утверждают, что они ее помощники и защитники, призывающие к ее свободе и отстаивающие ее права.

— Пункт 3: Предостережение женщин и их опекунов от снятия хиджаба и свободного хождения одной, без того, кто бы ее удерживал от греховного. Разъяснение того, что за правильное воспитание женщин, в Исламе полагается большая награда.

Дорогие братья! Побойтесь Аллаха и хорошо относитесь к женщинам, ведь вы ответственны за них, и вы должны охранять их. К сожалению, мы видим и слышим о положении женщины в нашем обществе печальные рассказы. Это говорит о приближении опасности. Примером тому является халатность в отношении хиджаба, особенно со стороны молодых.

Знайте, что за правильное воспитание девочек, в Исламе полагается большая награда.

Передается от Укбы бин Амира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тот, у кого будет три дочери, и он будет проявлять терпение по отношению к ним, одевать их в новое, тому они будут завесой от огня» (Приводится у аль-Бухари в «аль-Адаб»).

Передается от Джабира бин Абдуллах, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тот, у кого будет три дочери, и он будет давать им приют, обеспечивать их и по доброму относится к ним, тому обещан Рай». Кто-то из людей спросил: «А если их будет две, о, посланник Аллаха?» Он ответил: «Даже если их будет две».

Так бойтесь же Аллаха, о те, на ком лежит ответственность опекунства. Заботьтесь о воспитании ваших дочерей, и тогда приобретете успех и счастье в этой и в Последней жизни. Не забывайте завет Аллаха и Его посланника в отношении женщин.

Аллах Всевышний сказал:

«Мужчины являются попечителями женщин» (Женщины, 34).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если к вам посватается кто-то, религией и характером которого вы довольны, то выдавайте за него. Вы должны это сделать, не то будет на земле искушение и нечестие».

— Пункт 4: Призыв к женщинам придерживаться Ислама. И то, что их величие и почет в этой великой религии.

Призываю тебя, о, мусульманка, держись за свою чистую религию. Это религия, которой почтил тебя Аллах, и возвысил твое положение, и спас тебя от гибели и попадания к хищникам среди людей. Не забывай, каково было положение женщины до Ислама, и каково ее положение сегодня в немусульманских государствах.

И знай, что призыв к свободе женщины и ее развитию не приносит им ничего хорошего, более того, это приносит ей горе и сожаление.

Аллах Всевышний сказал:

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Пчелы, 97).

Аллах Всевышний также сказал:

«Господь их ответил им: «Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из вас произошли от других» (Семейство Имрана, 195).

И вспомни, как почтил Аллах женщин, внушив им подчинение Аллаху и Его посланнику. Примером служит Хадижа бинт Хуейлид, да будет доволен ею Аллах, которую приветствовал Аллах.

Сообщается, что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) Джибрил явился к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «О, посланник Аллаха, Хадиджа принесла приправу к хлебу (или: еду; или: питьё). Когда она подойдёт к тебе, приветствуй её от имени её Господа и от меня и порадуй её благой вестью о том, что в Раю (её ждёт) дом из полой жемчужины, где не будет шума (и где не будет она знать) усталости» (аль-Бухари).

— Заключение: Наставление бояться Аллаха, и полагаться на него.

Дорогие братья! Из всего, что мы слышали, мы узнаем, что Ислам — это великая и совершенная религия. Она каждому дала то, что ей полагается. И слова Аллаха, и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, лишены несправедливости и притеснения чьих-либо прав. Наоборот, Ислам — это религия, которая почтила человека, и возвысили его степень. Поэтому обязанностью ученых, является исправление и разъяснение людям истинности этой благородной религии.

Так бойтесь же Аллаха дорогие братья, и чаще вспоминайте разрушительницу наслаждений. И знайте, что нет почета ни у кого, кроме как с богобоязненностью.

И вся хвала Аллаху, Господу миров, Всемилостивому, Всемилосердному.

Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует.

http://www.minbarru.com/

Категории: Мусульманка | Просмотров 1 218
Похожие записи

Добавить комментарий