0

Почему мусульмане отрицают, что Масих пришел искупить за нас грехи?

13.08.2014 Автор:

Вопрос: Почему мусульмане отрицают, что Масих пришел искупить за нас грехи?

Ответ:   Вся хвала Аллаху.
Доктрина искупления, и основа этой доктрины, что Месих был распят, является одной из важнейших основ Христианства. Некоторые строят всю религию на этой доктрине. Английский кардинал Маннинг сказал в своей книге: «Извечное Священничество»: «Очевидна важность этого, ведь если смерть Христа на кресте не была на самом деле, то основа доктрины церкви будет сокрушена, потому что если Христос не умирал на кресте, то нет жертвы, нет искупления, и нет троицы…. Павел, апостол и все церкви говорят это, т.е. если Христос не умер, то не было и воскрешения.»
Вот что сказал Павел: «а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.» 1 Каринф. 15:14
Также как они борятся в своей религии за Триединство и что оно значит, и как они увязывают это с верой в монотеизм, которая утверждается с Ветхом Завете (Смотрите вопрос 12628), они борятся за все что относится к идее искупления, которую они считают причиной распятия (смотрите вопрос 12615), Мы говорим:
замешательство неизбежно для каждого кто отворачивается от света исходящего от Аллаха, подобно тому как они находятся в замешательстве относительно искупления.

Искупление является для всего человечества, как говорит Иоан:
«Иисуса Христа, праведника;Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.» 1 Ин. 2:2
Или для тех кто уверовали был крещен:
«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.» Мк 16:16?

Тот кто изучит его жизнь и высказывания Мессии, увидит что его призыв был направлен Сынам Израилевым, и что на протяжении всей своей миссии он запрещал апостолам призывать других. И откровение только для них. Это то, что мы видим в истории Хананеянки, женщины которая сказала ему:
«И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами Он же сказал в ответ: [b]Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. [/b] А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.» Матвей 15:22-26
Мессия отказался излечить дочь Хананеянки, не смотря на то, что он мог это сделать, так как же искупление за все человечество?

Это искупление за первородный грех или за все грехи человечества?

Но никто не может нести греха другого, или искупить его, как Аллах сказал в книге (перевод смысла):
«Ни одна душа не понесет чужого бремени, и если обремененная душа взмолится о том, чтобы ей помогли понести ее ношу, ничто не будет взято из нее, даже если просящий окажется близким родственником. Ты предостерегаешь только тех, которые боятся своего Господа, не видя Его воочию, и совершают намаз. Кто очищается, тот очищается во благо себе, и к Аллаху предстоит прибытие.» (35:18)

Это соответствует тому, что говорит Библия:
«Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.
И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет.» Иез.18:20-21

Нет природного греха: «Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.» (Иоан 15:22-24)
Если есть грех – не важно совершил он его, или приобрел при рождении – то разве этот грех не исскупляется через покаяние?
Обитатели Небес радуются тому кто кается, также как пастух радуется когда он находит пропавшую овцу, и женщина находит ее потерявшуюся монету, и когда отец встречает блудного сына.
«Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.» Лк 15:7

Бог обещает тому кто покается, что их покаяние будет принято:
«И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет. Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?» (18:21-23)

Доверяясь только родословной, без покаяния или совершения благих деяний, является видом сумасшествия. Если деяния человека останавливают его, то его родословная не поможет ему ускориться, как сказал наш Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) (Муслим 2699)

Иоан Креститель (Йахья) научил тому же:
«Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: ‘отец у нас Авраам’, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.» (Матвей 3:7-10)

Прощение грехов через покаяние грешника – это то, что подходит Милостивому Богу, а не жертва и распятие и проливание крови. Вот что говорит Библия:
«ойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матвей 9:13)

Поэтому Павел сказал:
«Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха.» (Римлянам 4:7-8)

Мы верим, что если Аллах приказал Его рабам убить себя ради покаяния за их грехи, то этого не будет чрезмерным, и это не будет противоречит Его Милости и Доброте. Он приказал сынам Израилева совершить это когда они попросили увидеть Господа воочию, но даже при этом никто не был убит за другого, люди умерли за свои грехи, а не за грехи других. Это была тяжелая ноша и оковы для тех кто (7:157) от которых Аллах освободил эту умму.
Другим обстоятельством опровергающим веру в первородный грех, является факт, что каждый отвечает за себя, как Аллах сказал (перевод смысла): «Кто поступает праведно, тот поступает во благо себе. А кто творит зло, тот поступает во вред себе. Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами.» (41:46)
«Каждый человек является заложником того, что он приобрел,» (74:38)

Также об этом сказано в Библии:
«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.» (Матвей 7:1-2)
« и тогда воздаст каждому по делам его.» (Матвей 16:27)

Мессия подтвердил важность благих дел:
« Не всякий, говорящий Мне: ‘Господи! Господи!’, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.» (Матвей 7:21-23)
Также он сказал:
«и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;» (Матвей 13:41-42)
Он не сказал им об искуплении с помощью которого они будут спасены от наказания. Те кто совершает праведные деяния, только они будут спасены в День Воскресения от наказания, в отличии от тех кто совершал плохие деяния, которые войдут в Ад,, без всякого спасения от Мессии.
«и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.» (Иоан 5:28-29)
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.» (Матвей 25:31-32)

Мессия сказал им:
«Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?» (Матвей 23:33)

Адольф Хернек отметил, что послания апостолов не указывают на идею спасения через искупление, они говорят, что спасение возможно через благие деяния, как сказано в послании:

«Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.» (Деяния 10:34-35)

Существует много других примеров в словах Мессии и апостолов. Аллах сказал (перевод смысла):
«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий.» (49:13)

Странно, что Павел, который опроверг свое учение и сказал, что деяния не приносят пользы, и что спасение только в вере, и утверждал важность праведных деяний в других местах:
«Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.» (Кор. 3:8)
«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7)

(Для дополнительной информации смотрите Др. Мунзир аль Саггар: Хал афтадана аль Масих ала ал Салиб)

У вас нет другого выхода из этого замешательства, кроме как через игнорирование здравого смысла, и обманывая себя ложными желаниями, как это делается в случае с Триединством, что советует Джон Р. Стот в своей книге Основы Христианства: «Я не мог понять этого, пока я не признался честно, что это возможно скрытая мудрость…. Я удивляюсь, как наши слабые умы не могут понять этого, но должен наступить день когда пелена будет убрана и все секреты будут открыты, и мы увидим Мессию какой он есть.
…. Как возможно, чтобы Бог воплотился в Христе, и принес его в жертву из за нашего греха? Я не могу ответить на это, но апостолы совмещали эти два факта и я принимаю эту идею полностью, также как я принимаю, что Исус из Назареи человек и Бог в одной личности… Мы не можем решить это противоречие или раскрыть эту тайну, нам следует принять это как сказано Христом и его апостолами» Основы Христианства, стра 110, 121, цитата из др. Сауд аль Халаф, аль Йахудия валь Насрания, 238.

Да, мы и вы увидим мессию как он есть, и как одного из рабов Аллаха который близок к Неу, и как одного из Его пророков посланных им, в День когда будет убрана пелена и он отречется от всех кто считал его Богом или кто приписывал ему слова которые он не говорил:
«Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: “Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом”?» Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты – Ведающий сокровенное. Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: “Поклоняйтесь Аллаху, моему Господу и вашему Господу”. Я был свидетелем о них, пока находился среди них. Когда же Ты упокоил меня, Ты стал наблюдать за ними. Воистину, Ты – Свидетель всякой вещи.
Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они – Твои рабы. Если же Ты простишь им, то ведь Ты – Могущественный, Мудрый». Аллах сказал: «Это – день, когда правдивым людям принесет пользу их правдивость. Им уготованы Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно». Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это – великое преуспеяние! Аллаху принадлежит власть над небесами, землей и тем, что на них, и Он способен на всякую вещь.» (5:116-120)
Но не будет ли это слишком поздно?
«Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы являемся мусульманами». (3:64)


 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A, фатва № 42573
Категории: Умма и призыв | Просмотров 1 332
Похожие записи

Добавить комментарий