0

Почему люди становятся безобразными

16.08.2014 Автор:

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему столько много людей, которые были прекрасными в детстве, однако, с возрастом невинность и красота ускользает от них? Что ж, не будем больше гадать – Шейх уль Ислам Ибн Таймиййа (рахимахуллах) объясняет нам:
«Если человек праведный и честный, то его честность проявляется сиянием на его лице и его честность можно узнать по свету на его лице, совсем не то, что у грешника и лжеца. И чем старше становится человек, тем больше видны на нем эти следы. Потому человек в младенчестве может иметь привлекательное лицо, однако, став грешником, упорствующим в совершении грехов, то в более позднем возрасте его уродливое лицо будет показателем дел которые он привык совершать, и противоположное тоже верно.
Передано от Ибн Аббаса, радыялаху анху, сказал: «Праведность освещает сердце, отражается на лице, укрепляет тело, увеличивает удел и выращивает в сердцах созданий любовь к этому человеку. В то время когда греховность затемняет сердце, делает лицо серым, ослабляет тело и в сердцах созданий рождает только ненависть к этому человеку».
Возможно, что у человека нет намерения врать, он даже может быть человеком, который прилагает много усилий в ибада (поклонении) и у него есть зухд (отрешенность от разрешенных удовольствий этой жизни). Однако, у него ложная, неверная акида (вероубеждение) относительно Аллаха, Его религии, или Его Посланника (саллаху алейхи ва саллам) или Его праведных слугах. И то, что у него внутри, отражается на его наружности. Поэтому, эта ложная и неверная акида, которую он считал правильной и настоящей отражается на его лице, и его лицо будет темным в соответствии с уровнем его ложных убеждений.
Передается что Усман ибн Аффан (радийаллаху анху) сказал: «Никто не спрячет зло внутри себя, когда Аллах делает его очевидным на его выражении лица и утверждениях, которые произносит его язык». Поэтому некоторые салафы говорили: «Если бы человек, который придерживается нововведений, каждый день красил свою бороду, то краска от нововведений осталась бы на его лице».
В Судный день это будет очевидным. Аллах говорит: «В День воскресения ты увидишь тех, которые возводили навет на Аллаха, с почерневшими лицами. Разве не в Геенне обитель возгордившихся?» [Сура уз-Зумар, 39:60]
Он Субханаху ва Тааля также сказал: «В тот день, когда одни лица побелеют, а другие лица почернеют. Тем, чьи лица почернеют, будет сказано: «Неужели вы стали неверующими после того, как уверовали? Вкусите же мучения за то, что вы не верили!» [Сура аль-Имран, 3:106]
Ибн Аббас и другие говорили, комментируя данный аят: «Светлые лица будут у людей ахли-сунна, и темные лица у людей, которые придерживались бид’а и разделения».
Шейх уль-Ислам Ибн Таймиййа ‘Аджжаваб ас-сахииh’ (Часть 4, стр. 306-307)
http://sisters.islamway.com

Категории: Иман и Ихсан
Похожие записи

Добавить комментарий