0

Постановление относительно сбривания бороды

20.08.2014 Автор:

Не позволительно сбривать бороду, так как в соответствии с достоверными хадисами Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал нам оставлять ее и отращивать. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что оставляя бороду мы будем отличаться от огнепоклонников и язычников и у него самого, да благословит его Аллах и приветствует, была густая борода.
Для нас является обязательным подчинение Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Следование же его примеру в отношении его позиций и поступков – одно из лучших действий, потому что Аллах сказал (перевод смыслов): В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха. (Сура аль-Ахзааб / Союзники [33], аят 21)
Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания. (Сура ан-Нур / Свет [24], аят 63)
Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании. (Сура аль- Хашр / Сбор [59], аят 7)
Подражание неверным (куффар) является одним из смертных грехов среди остальных дурных действий, а также будет служить причиной тому, что в День Воскресения люди будут собраны вместе с ними (т.е. неверными), так как Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто бы не подражал людям – он один из них». Если вы работаете там, где требуется сбривать бороду, не подчиняйтесь им в отношении этого, так как Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет подчинения кому-либо чему-либо из сотворенного, если это ведет к ослушанию Создателя». Если на вас возлагается обязанность сбривать бороду, то оставьте эту работу, на которой вас принуждают к действиям, вызывающим гнев Аллаха. Хвала Аллаху, есть много других способов заработать на жизнь.
Кто бы не пожертвовал чем-либо на пути Аллаха, Аллах возместит это ему чем-то лучшим.
Да поможет вам Аллах и да облегчит ваши дела. Да укрепит Он вас и нас в Его Религии.

Маджму Фатава ва Макаалаат Мутанави’аh ли Самахат аль шейх Аль-‘Аламаh
‘Абд аль-‘Азиз ибн Бааз (РахимахуЛлах ), vol. 8, p. 376

Категории: Нрав и этика
Похожие записи

Добавить комментарий