0

Отношение Ислама к католицизму и мирному сосуществованию религий

19.08.2013 Автор:

Вопрос: Меня интересует отношение Ислама к католической церкви. Я живу в Америке и мусульманские страны кажутся мне странными. Я не очень много знаю о них, но мне кажется, что мусульмане очень враждебны к католической вере.

Открыты ли вы к диалогу? Почему вы не верите в Господа Иисуса (аузубилля)? Разве не настолько велика вечная любовь Господа, что Он смог спуститься на землю, чтобы спасти нас от всех грехов, чтобы мы смогли жить с Ним вечно?

Почему на Ближнем Востоке идут войны? Видит ли и принимает ли Ислам спасительную силу Христа, заповедающего любить друг друга (Евангелие от Иоанна 13:34: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга»). Если вы и я подчинимся этому (Ислам= полное подчинение), то человечество будет жить в благоденствии.

Ответ: Хвала Аллаху

Согласно законам Ислама и убеждениям мусульман, враждебность не является чем-то случайным. Наоборот, это чувство регулируется принципами и установками, как и все остальные положения исламского Шариата. Это принципы и установки пришли от Бога, Который свободен от всех недостатков и Которому принадлежат самые Прекрасные Имена и  Совершенные Качества. Коран и достоверная Сунна являются источниками закона для нас. Сунна — это слова и поступки Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Коран и Сунна принесли ясное послание, а именно: веру в Единобожие, основанную на свидетельстве, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха и что Мухаммад — Посланник Аллаха, Печать Пророков (т.е. последний Пророк) и Имам (лидер) всех Посланников. Мы не поклоняемся наряду с Аллахом другим богам и не придаем Ему сотоварищей, наоборот, мы считаем Его Единственным Господом, Которому принадлежат Прекрасные Имена и Атрибуты. Мы не говорим, что у Него есть жена или сын. Мы берем в друзья тех, кого берет в друзья Аллах и мы считаем врагами того, кого Он считает врагом. Мы испытываем ненависть к тому, кто клевещет на Него и приписывает Ему жену или сына, потому что Аллах Единый, Самодостаточный, Он не родил и не был рожден, у него нет ни жены, ни сына. Слава Аллаху, как же Он может иметь ребенка? Ему принадлежит все, что на небесах и на земле, нет у Него сотоварища и нет у Него нужды в детях. Дети нужны людям, а Он — Создатель родителей и сыновей. Мусульмане следуют приказам Аллаха и не имеют выбора в отношении Его повелений, но придерживаются того, что Он повелел:

 وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَنْ يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلالا مُبِينًا

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (Сонмы 33:36)

И среди этих повелений — любовь и ненависть ради Аллаха.

Мусульмане имеют множество возможностей для диалога. В Своей Книге Аллах приказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и его общине после него обращаться к Людям Писания (иудеям и христианам). Аллах говорит:

 قل يا أهل الكتاب تعالوا إلى كلمة سواء بيننا وبينكم ألا نعبد إلا الله ولا نشرك به شيئاً ولا يتخذ بعضنا بعضا أربابا من دون الله فإن تولوا فقولوا اشهدوا بأنا مسلمون

«Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы являемся мусульманами»» (Семейство Имрана 3:64)

Мы верим в Иисуса (‘Иса), мир ему, как Пророка, посланного Аллахом. Пречист Господь, чтобы мы обожествляли его, как это делают христиане, которые не могут различить между посланником и Тем, Кто послал, между Создателем и Его созданием. Аллах говорит:

وَإِذْ قَالَ اللَّهُ يَا عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ ءأَنْتَ قُلْتَ لِلنَّاسِ اتَّخِذُونِي وَأُمِّيَ إِلَهَيْنِ مِنْ دُونِ اللَّهِ قَالَ سُبْحَانَكَ مَا يَكُونُ لِي أَنْ أَقُولَ مَا لَيْسَ لِي بِحَقٍّ إِنْ كُنْتُ قُلْتُهُ فَقَدْ عَلِمْتَهُ تَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِي وَلا أَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِكَ إِنَّكَ أَنْتَ عَلامُ الْغُيُوبِ(116) مَا قُلْتُ لَهُمْ إِلا مَا أَمَرْتَنِي بِهِ أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ رَبِّي وَرَبَّكُمْ وَكُنْتُ عَلَيْهِمْ شَهِيدًا مَا دُمْتُ فِيهِمْ فَلَمَّا تَوَفَّيْتَنِي كُنْتَ أَنْتَ الرَّقِيبَ عَلَيْهِمْ وَأَنْتَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدٌ

«Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: “Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом”?» Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты – Ведающий сокровенное.

Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: “Поклоняйтесь Аллаху, моему Господу и вашему Господу”. Я был свидетелем о них, пока находился среди них. Когда же Ты упокоил меня, Ты стал наблюдать за ними. Воистину, Ты – Свидетель всякой вещи» (Трапеза 5:116-117)

Аллах также говорит, обращаясь к вам и вашим друзьям — христианам, да будете вы счастливы, если внемлете:

يا أهل الكتاب لا تغلوا في دينكم ولا تقولوا على الله إلا الحق إنما المسيح عيسى ابن مريم رسول الله وكلمته ألقاها إلى مريم وروح منه فآمنوا بالله ورسله ولا تقولوا ثلاثة انتهوا خيراً لكم إنما الله إله واحد سبحانه أن يكون له ولد له ما في السماوات وما في الأرض وكفى بالله وكيلاً

«О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Троица!» Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!»(Женщины 4:171)

Ислам — это религия верного руководства, милосердия и любви, но некоторые люди препятствуют донесению этого послания до человечества и тем самым вынуждают мусульман вступать в борьбу. Мусульмане никогда не начинают воевать, не рассказав прежде о религии Аллаха и не предложив на выбор одно из двух: принятие Ислама или, если люди отказываются и остаются в своей религии, выплата джизьи (налога для немусульман) в обмен на защиту. Если они отклоняют оба варианта, то необходимо воевать с ними.

Если мусульмане воюют, то только для того, чтобы спасти людей от поклонения другим людям, научить их поклонению Господу миров, привести их от несправедливости других религий к справедливости Ислама, избавить от ограничения мирской жизни, чтобы они смогли наслаждаться щедротами как этой, такой и Последующей жизни.

Мы верим, что Иисус (мир ему) не умер, но Аллах вознес его к Себе. Иисус (мир ему) вернется в этот мир в последние времена (перед Судным днем) и будет править в соответствии с Исламом. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «’Иса спустится у белого минарета в Дамаске». Абу Дауд, 4/117; шейх аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) назвал хадис достоверным.

Ислам отменяет все предыдущие послания и Аллах не примет другой религии от того, кто узнал об Исламе пока был жив. Если люди подчиняться Господу миров, следуя за лучшим из Посланников, Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) и совершая праведные поступки, то Аллах будет доволен ими и благословит их хорошей жизнью в обоих мирах. Аллах говорит:

مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Пчелы 16:97)

Надеемся, что мы ответили на ваши вопросы. Просим Аллаха направить всех нас и помочь нам в следовании истине. Мир тем, кто следует верному руководству.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатва № 5976
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Религии
Похожие записи

Добавить комментарий