0

Отец посылает ему деньги каждый месяц, облагаются ли они закятом?

24.09.2013 Автор:

Вопрос: Мой отец работает заграницей и каждый месяц отправляет мне деньги, часть из которых я трачу, а часть откладываю. Прошел год и часть этих денег осталась, должен ли я платить закят?

Ответ: Хвала Аллаху

Если деньги, высылаемые отцом, отдаются тебе в собственность – что видно из вопроса – то они твои, и ты распоряжаешься ими, как пожелаешь, и закят с этих средств обязателен, если они достигли установленной меры и хранились один год. Установленная мера  равняется 85 гр. золота или 595 гр. серебра. Сумма закята равняется 2,5% от установленной меры.

В данном вопросе следует уделять внимание тому, какая из двух мер (золото или серебро) выгоднее беднякам. См. ответ на вопрос №64

Но если ты получаешь деньги в качестве помощи и тратишь их только по мере надобности, а оставшиеся остаются у тебя под сохранность, то эта часть денег является собственностью отца и прибавляется к его деньгам. Если эта сумма достигнет установленной меры, то обязательно выплачивать с нее закят, как мы уже сказали выше. В это случаи закят обязателен в отношении твоего отца и его денег. Ситуация определяется по обстоятельствам, к примеру, отец спрашивает тебя о том, что ты растратил и что осталось, или о чем то подобном, или если он предполагал, что выданная на расходы сумма не нуждается в увеличении или уменьшении, или он не волнуется о том, что осталось и не спрашивает тебя об этом, то они будут твоей собственностью, как мы пояснили выше.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатвы № 205920
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Закят
Похожие записи

Добавить комментарий