0

Ошибки, допускаемые в Праздники

29.08.2013 Автор:

Вопрос: Каких ошибок и неправильных действий должны избегать мусульмане во время двух праздников (‘Ид аль-Фитр и ‘Ид аль-Адха)?

Ответ: Хвала Аллаху

Приближается Праздник, поэтому мы хотели бы указать на ошибки, которые совершают люди из-за незнания законов Аллаха и Сунны Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Среди них следующие:

1.  Вера в то, что предписано проводить праздничную ночь в поклонении

Некоторые люди полагают, что праздничную ночь необходимо проводить в поклонении. Это является нововведением и не приходило подобное от Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Передается в слабом хадисе: «Кто проведет праздничную ночь в поклонении, то не умрет его сердце в день, когда умрут все сердца». Это недостоверный хадис. Он передается через 2 иснада, первый из которых выдуманный (мавду), а второй очень слабый (даиф джадан). «Сильсиля аль-Ахадис ад-Даифа уаль-Мавду», шейх аль-Альбани, 520-521.

Не предписано выделять праздничную ночь для кийям уль-лейль (ночного выстаивания в молитве), за исключением случаев, когда человек регулярно совершает ночное выстаивание и нет ошибки, если он совершит молитву в праздничную ночь.

2.  Посещение могил в дни двух Праздников

Это противоречит смыслу праздника, который олицетворяет радость и счастье, а также идет вразрез с учением Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и действиями саляфов. Как сказали ученые, это входит в общий смысл запрета Пророком (мир ему и благословение Аллаха) на посещения могил в определенные дни так, что это становится подобием праздника. «Ахкам аль-Джанаиз уа Бида’уна», шейх аль-Альбани, 219, 258.

3.  Оставление джама’ата, слишком долгий сон и пропуск молитвы

К сожалению, можно наблюдать, как некоторые мусульмане пропускают молитву и оставляют джама’ат. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Завет между нами и ими – молитва. Кто оставил её, тот впал в неверие». ат-Тирмизи, 2621; ан-Наса’и, 463; аль-Албани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Самыми тяжелыми для лицемеров являются утренняя и ночная молитвы. Если бы они знали, какое вознаграждение за них, то пришли бы на них, хотя бы и ползком. Бывало так, что хотел я велеть собирать дров, потом велеть призвать на молитву, потом велеть кому-нибудь стать имамом, а самому явиться к тем людям, которые не пришли на молитву, и сжечь их дома дотла!». Муслим, 651.

4.   Смешение мужчин и женщин в месте совершения молитвы, на улицах и т.п., совместная толчея мужчин и женщин

Это источник огромной фитны (искушения) и большой опасности. Необходимо предостерегать от этого как женщин, так и мужчин, и делать все возможное, чтобы избежать этого. Мужчины и молодые люди не должны покидать место молитвы или мечеть, пока женщины полностью не разойдутся.

5.   Выход женщин из дома без хиджаба, надушенными и накрашенными

Это распространенная проблема, но многие люди не воспринимают ее всерьез. И Аллах  Единственный, у кого мы просим помощи.  Некоторые женщины — да направит их Аллах — даже наряжаются в свои лучшие одежды и используют лучшие духи, когда собираются в мечеть на Таравих, праздничную молитву и т.п. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Любая женщина, которая надушилась, а затем прошла мимо людей и они почувствовали её запах, является прелюбодейкой». Ан-Насаи, 5126; ат-Тирмизи, 2783; шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в «ат-Таргиб уа ат-Тархиб», 2019.

Передается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я до сих пор не видел два вида обитателей ада. Это — люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также одетые, но в то же время обнаженные женщины, которые склоняются в сторону и призывают к этому других, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в Рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что оно будет ощущаться на таком-то расстоянии». Муслим, 2128.

Опекуны женщин должны бояться Аллаха в отношении тех, кто находится на их попечении и выполнять свои обязанности по защите и сохранению того, что Аллах вменил им:

الرجال قواموان على النساء بما فضل الله بعضهم على بعض

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими» (Женщины 4:34)

Поэтому они должны направлять их и показывать им то, что приведет к спасению и безопасности в этой жизни и Последующей, оставляя то, что запретил Аллах и стремясь к тому, что приблизит их к Господу.

6.   Прослушивание музыки

Одна из бед, преобладающих в наше время, это музыка и пение. Они стали очень распространенными и люди небрежны в этом вопросе. Музыка на радио и телевидении, в машинах, домах и на рынках. Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха! Это зло коснулась даже мобильных телефонов. Целые компании принимают участие в разработке новейших музыкальных сигналов для мобильных телефонов и, таким образом, музыка добирается даже до мечетей, да защитит нас Аллах. Огромная проблема и огромна беда, когда музыка звучит в домах Аллаха…Это подтверждает слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «В моей общине появятся люди, которые будут считать дозволенными прелюбодеяние, шелк, вино и музыкальные инструменты». Аль-Бухари, 5590.

Мусульманин должен бояться Аллаха и осознавать, что на нем лежит обязанность восхвалять Аллаха за дарованные ему блага. Не подобает мусульманину ослушаться своего Господа, когда Он Единственный, кто дарует благословение.

Один из праведников проходил мимо людей, увлеченных бесполезными развлечениями в  праздничный день. Он сказал: «Если вы хорошо провели Рамадан, то это не тот способ, чтобы поблагодарить за это. Если же ваш Рамадан был плох, то это не то, как вы должны вести себя».

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 36856
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Молитва | Просмотров 1 031
Похожие записи

Добавить комментарий