0

Оправдание по невежеству в вопросах акыды и фикха

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Кто может быть оправдан по невежеству? Будет ли человек оправдан из-за своего невежества в вопросах фикха, акыды или Таухида? Какова обязанность ученых в этом деле?
Ответ: Хвала Аллаху
Утверждение, что человек не обладает знанием, и использование этого довода как оправдания требует всестороннего рассмотрения. Не каждый может быть оправдан из-за своего невежества. Оправдание невежеством невозможно в тех случаях, когда речь идет о положениях Ислама, которые переданы Посланником (мир ему и благословение Аллаха), ясно изложены в Книге Аллаха и хорошо известны среди мусульман, особенно это касается вопросов акыды и основ религии. Аллах послал Своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), чтобы он обучил людей и объяснил им их религию, и он (мир ему и благословение Аллаха) передал послание в полной мере и разъяснил своей умме истины религии. Он разъяснил им все вопросы и показал прямой путь. В Книге Аллаха содержится руководство и свет. Если люди живут среди мусульман и утверждают, что они невежественны в вопросах, которые составляют основу религии и хорошо известны мусульманам, например, невежество в вопросах ширка и приобщения Аллаху сотоварищей, или утверждение о необязательности молитвы, поста, закята, хаджа (когда человек имеет возможность совершить его) и т.п., то их оправдания не принимаются. Это важнейшие положения Ислама и мусульмане хорошо осведомлены о них, поэтому оправдание по невежеству в этом случае недопустимо. Например, в случае, если человек утверждает, что не знал о запретности того, что делают мушрики у могил и идолов, когда они взывают к мертвым, просят их о помощи, приносят им жертвоприношения и клятвы, приносят жертвоприношения идолам, звездам, деревьям и камням, просят исцеления или помощи против врагов у мертвых, идолов, джинов, ангелов или Пророков. Известно в религии, что все это является большим многобожием (аш-ширк аль-акбар). Аллах ясно объяснил это в Своей Книге и об этом ясно поведал Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха). Находясь в Мекке, он на протяжении тринадцати лет предостерегал людей от многобожия. То же самое он делал в течение десяти лет в Медине, разъясняя людей, что поклонение должно быть посвящено только Аллаху, и читая им аяты Корана. Например:

وقضى ربك ألا تعبدوا إلا إياه

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него» (Перенос ночью 17:23)

إياك نعبد وإياك نستعين

«Тебе Одному мы поклоняемся, и Тебя одного мы просим о помощи» (Открывающая Книгу 1:5)

وما أمروا إلا ليعبدوا الله مخلصين له الدين حنفاء

«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники» (Ясное знамение 98:4)

فاعبد الله مخلصاً له الدين ألا لله الدين الخالص

«Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру.
Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху» (Толпы 39:2-3)

قل إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين لا شريك له وبذلك أمرت وأنا أول المسلمين

«Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров,
у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман»»(Скот 6:162-163)
Аллах говорит, обращаясь к Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха):

إنا أعطيناك الكوثر فصل لربك وانحر

«Мы даровали тебе Изобилие (реку в Раю, которая называется аль-Каусар).
Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (Изобилие 108:1-2)

وأن المساجد لله فلا تدعوا مع الله أحداً

«Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (Джины 72:18)

ومن يدع مع الله إلهاً آخر لا برهان له به فإنما حسابه عند ربه إنه لا يفلح الكافرون

«У того, кто молится наряду с Аллахом другим богам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют»(Верующие 23:117)
То же самое относится к тем, кто высмеивает религию, нападает, глумится и оскорбляет ее. Все это является большим неверием и не может быть оправдано невежеством, ведь хорошо известно, что оскорбление и издевательство над религией и Пророком (мир ему и благословение Аллаха) считается большим неверием. Аллах говорит:

قل أبالله وآياته ورسوله كنتم تستهزئون لا تعتذروا قد كفرتم بعد إيمانكم

«Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником?
Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали» (Покаяние 9:65-66)
Обязанностью ученых по всему миру является распространение этого знания, чтобы люди знали, что нет оправдания по невежеству (в подобных вопросах), и чтобы они оставили свою привязанность к мертвым и не взывали к ним за помощью, будь то в Египте, Сирии, Ираке, в Медине у могилы Пророка (мир ему и благословение Аллаха), Мекке или любом другом месте; чтобы паломники и простые люди обратили на это внимание и знали законы религии Аллаха. Безмолвие ученых – одна из причин упадка и невежества общества. Ученые по всему миру должны доносить до людей религию Аллаха, учить их Таухиду (Единству Аллаха) и рассказывать о ширке, чтобы они оставили ширк по незнанию и поклонялись Одному Аллаху со знанием. Они должны открыто порицать то, что творится у могил аль-Бадави, Хусейна (да будет доволен им Аллах), шейха Абдуль Кадира аль-Джилани, у могилы Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Медине и др. Люди обязаны знать, что поклонение принадлежит только Аллаху, и никто не имеет права на него. Аллах говорит:

وما أمروا إلا ليعبدوا الله مخلصين له الدين حنفاء

«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники» (Ясное знамение 98:4)

فاعبد الله مخلصاً له الدين ألا لله الدين الخالص

«Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру.
Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху» (Толпы 39:2-3)

وقضى ربك ألا تعبدوا إلا إياه

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него» (Перенос ночью 17:23), т.е. твой Господь приказал тебе это.
Обязанность ученых во всех исламских странах и там, где мусульмане являются меньшинством, состоит в обучении людей Таухиду, разъяснении того, что значит поклонение Аллаху и предостережении от многобожия, которое является самым великим грехом. Аллах создал людей и джинов, чтобы они поклонялись Ему. Он говорит:

وما خلقت الجن والإنس إلا ليعبدون

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне»(Рассеивающие 51:56)
Поклонение означает послушание и повиновение Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха), искреннее поклонение и обращение сердца только к Нему. Аллах говорит:

يا أيها الناس اعبدوا ربكم الذي خلقكم والذين من قبلكم لعلكم تتقون

«О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, – быть может, вы устрашитесь» (Корова 2:21)
Что касается вопросов, относительно которых есть неясности, например, финансовые сделки или некоторые аспекты поста и молитвы, то в этом случае оправдание по невежеству возможно. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был снисходителен к человеку, который вступил в ихрам, будучи одетым в накидку и пахнущий благовониями. Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Сними накидку и смой благовония и делай в умре то, что ты даешь во время хаджа». Кроме того, необходимо разъяснять людям непонятные для них вопросы, чтобы они разобрались в них. Что касается основ акыды, столпов Ислама и очевидно запретных вещей, то оправдание по невежеству человека, который живет среди мусульман, здесь невозможно. Если живущий среди мусульман говорит «Я не знал, что прелюбодеяние харам», то это не может служить оправданием. Если живущий среди мусульман говорит «Я не знал, что ослушание родителей харам», то это не может служить оправданием. Нет, он должен быть наказан. Или если он говорит «Я не знал, что гомосексуализм харам», то это не может служить оправданием, потому что эти вещи известны среди мусульман и ясно истолкованы Исламом.
Но если человек живет вдали от мусульман или в африканской глубинке, где нет мусульман, то он может быть оправдан по невежеству; если он умирает в таком положение, то его исход у Аллаха; он попадает под то же правило, что и человек, живущий во времена между двумя Пророками. Правильно мнение в том, что такие люди будут испытаны в Судный день. Если они ответят и подчинятся, то попадут в Рай, а если ослушаются, то в Ад. Но тот, кто живет среди мусульман и совершает акты неверия и оставляет обязательное, не имеет оправдания, потому что вокруг него мусульмане, которые постятся и совершают хадж. Все это хорошо известно среди мусульман, поэтому утверждение о неведении является ложью. И Аллах Единственный, Кого мы просим о помощи.

Китаб Маджму Фатава уа Макалят Мутанаввийя ли Самахат аш-Шейх Абдуль Азиз Абдулла ибн Баз (да смилуется над ним Аллах), т. 7., стр. 132.

Islam Q&A фатва № 10065

Перевод: www.sawab.ru  

 

Категории: Усуль аль-Фикх
Похожие записи

Добавить комментарий