0

Она попросила развод, потому что муж плохо обращался с ней

07.09.2013 Автор:

87765Вопрос: Муж дал мне развод 2 дня назад, после 11 месяцев брака. У нас был развод-хула, потому что я вернула ему деньги, которые он мне дал. Когда я заметила, что деньги, а не любовь останавливают его от развода, я вернула их ему и он быстро дал мне развод. Я очень любила его и просила Аллаха, чтобы наш развод не состоялся, и читала истихару. В суде я молчала и надеялась, что судья не признает наш развод, но когда судья спросил меня: «Согласны ли вы?», я сказала «Да», чтобы сохранить свое достоинство, которого меня лишили мой муж и его первая жена (я была его второй женой).

Я хотела бы спросить следующее:

  1. Что означают слова «Трон Милостивого сотрясается при разводе»?
  2. Гневается ли на меня Аллах из-за того, что я попросила развод, чтобы сохранить свое достоинство, потому что муж несправедливо делил между нами свое время (между мной и другой женой)?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Мы просим Аллаха помочь вам в благих делах и даровать вам счастье в этой жизни и жизни следующей и наградить вас праведным мужем и хорошим потомством.

Вы должны знать, что проверки и испытания являются частью земной жизни и мусульманин должен быть готов к трудностям и проблемам. Одно из величайших испытаний – это потеря любимых или друзей вследствие смерти, разлуки или их отсутствие. Но Всемогущий Аллах – по своей Милости и Доброте – открывает людям двери Своего милосердия и облегчает им поиск любимых и друзей, которые помогут им в благих поступках и облегчат страдания их сердец.

Не печальтесь из-за того, что произошло, потому что человек не может избежать того, что с ним происходит. Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

وَعَسَى أَن تَكْرَهُواْ شَيْئاً وَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ وَعَسَى أَن تُحِبُّواْ شَيْئاً وَهُوَ شَرٌّ لَّكُمْ وَاللّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ

«Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» [Корова 2:216]

Во-вторых: Разрешается женщине просить развод, если на это есть веская причина, например, если муж ущемляет права жены, несправедливо или плохо относится к ней и не прислушивается к совету обращаться с ней хорошо и быть добрым к ней.

Но если женщина просит развод без причины, то это харам и тяжкий грех.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Любой женщине запретен запах Рая, если она попросит своего мужа о разводе без необходимости». Абу Дауд (2226) и ат-Тирмизи (1187). Аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Абу Дауд».

Аль-Мубаракфури сказал: имеется ввиду «без серьезной причины, которая вынуждает ее просить развод».

Тухфат аль-Ахкази, 4/410

Аль-Хафиз Ибн Хаджар сказал:

«Нужно понимать, что сообщения, в которых женщину предостерегают просить развод, относятся к тем случаям, когда на развод нет причины». Фатх аль-Бари, 9/402

Также смотрите вопросы №9481, №12496 и №34579.

Развод-хула также разрешен, если есть законная причина, например, пресечение несправедливости, защита чьих-то права и тому подобное. Это также было разъяснено в вопросе №1859.

Запрещено требовать развода-хула без веской причины.

В хадисе говорится, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Женщины, которые добиваются развода-хула, являются лицемерками». Передано ат-Тирмизи (1186) и ан-Насаи (3461), оба назвали хадис слабым. Ибн Кудама писал в «аль-Мугни» (7/248): «Ахмад упоминал его (этот хадис) и приводил его в качестве доказательства, и Ибн Хаджар считал его достоверным, как говорится в Фатх аль-Бари, 9/403». Аль-Альбани также назвал хадис достоверным в «Сахих Суннан ат-Тирмизи», 1186.

Аль- Мубаракфури сказал:

«Имеются ввиду те женщины, которые добиваются развода-хула без причины».

Тухфат аль-Ахкази, 4/409

В-третьих: Если у мужчины больше одной жены, то он должен твердо придерживаться условия, которое Аллах поставил перед мужьями, так как Он говорит:

فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً

«Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной» [Женщины 4:3]

Если он знает, что не сможет предоставить одной из жен ее прав, то недопустимо для мужа отстраняться от нее или плохо к ней относиться, а наоборот, он должен содержать ее, проводить с ней ночи, хорошо обращаться с ней и быть справедливым и честным в отношении между женами. Если же он не может сделать этого, то он должен отпустить ее с добром, то есть не брать ничего из ее состояния.

Смотрите также вопрос №45600

Если муж отказывается отпускать ее по-доброму и его не волнует, какой вред он причиняет жене, и жена хочет ускорить их расставание, даже выплатив за это компенсацию мужу, то ей разрешается так поступить, и грех лежит на муже, и деньги, которые он берет, являются харамными.

Мы уже обсуждали это в вопросе №42532.

В-четвертых: Что касается вопроса о сотрясании Трона Милостивого, то нет достоверного сообщения, указывающего на это. Этот хадис является выдуманным и ложным.

Мы объясняли это в вопросе №43498

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 82439 
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Фикх семьи
Похожие записи

Добавить комментарий