0

Он желает сменить имя своего сына Мухаммада на другое, так как это имя тяжело для ребенка

11.06.2014 Автор:

Вопрос: Имя моего сына – Мухаммад. Могу ли я сменить его имя на имя другого пророка, да благословит их Аллах и приветствует?
Он не различает сложные имена, и откликается только на легкие, как имя отца – Хасан. Возможно, имя Мухаммад сложно для него, поэтому я подумал сменить ему его на более легкое.

Ответ:   Хвала Аллаху.

Желательно нарекать новорожденных именами пророков и посланников, а лучшее имя пророка – это имя пророка нашего Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Шейх Бакр ибн ‘Абдуллах Абу Зейд, да помилует его Аллах, сказал:

«Основа шестая: о градации по степени желательности и дозволенности в имянаречении

·  Наречение именами пророков и посланников, потому что они являются господами среди людей. Их нрав был самый благородный, а деяния – самые достойные. Наречение новорожденных их именами напоминает о них, об их делах и об их нравах. Все ученые единодушны в отношении дозволенности нарекать новорожденных их именами <…>

Лучшие имена из имен пророков – имена пророка нашего Мухаммада ибн ‘Абдуллаха, да благословит Аллах и приветствует его и всех его братьев-пророков и посланников» (Тасмийату-ль-маулуд. С. 15-16).

Поэтому, Вам лучше оставить имя Вашего сына без изменений. Хвала Аллаху, что его имя благое и любимое.

Что касается того, что сын не откликается на имя Мухаммад, не отличает его, то эта проблема быстро уйдет с взрослением сына. Это никак не повлияет на его путь, если это угодно Аллаху. Люди и на Востоке, и на Западе, и арабы, и неарабы нарекают своих детей этим благим именем, и у них не возникает проблем и затруднений с их детьми.

Да облегчит Аллах Ваши дела и благословит Ваше потомство.

А Аллах знает лучше.

 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A, фатва № 205666
Категории: Имена | Просмотров 1 006
Похожие записи

Добавить комментарий