0

«Он в самом деле любит Аллаха и Его Посланника…»

23.04.2016 Автор:

green-grass-socЖил человек по имени Абдулла, который любил Бога и Его посланника так сильно, что Пророк был вынужден провозгласить: «Он в самом деле любит Аллаха и Его Посланника» (Сахих аль-Бухари).

Этот мужчина по имени Абдулла так любил Пророка, что всегда с восторгом отзывался о нем при любом, кто приезжал в Медину. Как то раз приехал торговый караван с медом или маслом, и Абдулла взял все продукты бесплатно. И когда торговец потребовал оплату, Абдулла отправил его к Пророку со словами: «Назови этому человеку цену».

Тогда Пророк, да благословит его Аллах, сказал ему:

«Ты разве не подарил мне это?»

Абдула ответил: «Да, о Посланник Аллаха, однако, у меня нет денег, чтобы заплатить».

Пророк и торговец рассмеялись, и затем Пророк заплатил торговцу.

Такие близкие и живые были взаимоотношения между Абдуллой и Пророком.

Мы забыли рассказать, что Абдулла был алкоголиком. Он очень часто так сильно напивался, что бродил, шатаясь из стороны в сторону, по улицам на глазах Пророка. И Пророк вынужден был наказывать его за пьянство в общественных местах и назначать наказание. И такое случалось очень часто.

Однажды, когда Абдулла освободился от очередного наказания, один из его друзей воскликнул: «Пусть Господь покарает его! Как часто мы наказываем его за пьянство!»

Но Пророк укорил этого сподвижника, сказав: «Господь не покарает его, поскольку, клянусь Богом, если бы вы только знали как сильно этот человек любит Бога и Его Посланника» (Сахих аль-Бухари). И добавил: «Не помогайте Сатане завладеть вашим братом».

Мы можем многому научиться из такого поступка посланника Аллаха.

Нам стоит в первую очередь поразмыслить о близком и душевном отношении Пророка к своему сподвижнику, несмотря на позорный проступок последнего. Не смотря на то, что Пророк был тем, кем он был, это не помешало ему сохранить дружеские отношения с Абдуллой и смеяться вместе с ним.

Из всего этого видно, что в обществе, созданном Пророком, люди не делились на праведников и грешников, и общественные отношения не разделялись между этими двумя группами. Скорее наоборот, это было сплоченное толерантное общество, где каждый человек обладал разным уровнем благочестия. Кто-то был на передовой праведности, кто-то был в меру благочестивым, а кто-то был склонен к греху. Тем не менее, общество не изгоняло никого и не избегало. Каждый оставался частью общества.

Толерантность означает, что если кто-то из членов общества ошибается, то последствия их проступков не вечны. Никто не был социально отчужден, и греховность не развивалась на «отшибах» общества. Если кто-то совершал ошибку, то остальные всегда были готовы оказать братскую поддержку, протянуть руку помощи и вернуть человека на истинный путь.

Еще один урок, который показал нам Пророк своим поведением, это важность позитивного мироощущения. Не смотря на то, что Абдулла регулярно представал на суд Пророка за распитие алкоголя на публике, Пророк всегда обращал внимание на хорошие качества Абдуллы – что он любит Бога и Его Посланника. Если задуматься об этом, то становится очевидным, что в этом качестве нет ничего уникального, однако оно объединяет всех верующих. Как бы там ни было, Пророк выбрал восхвалять Абдуллу за это. Поступив так, Пророк поощрил и усилил это качество в каждом человеке. Он напомнил им, что если кто-то оступился, вера и любовь к Богу остаются непоколебимыми.

Нетрудно представить, что почувствовал Абдулла, когда узнал, как Пророк говорил о нем. Несомненно, он ощутил гордость от того, что Посланник Бога так отозвался о нем. Это помогло ему побороть свою плохую привычку и подарило ему надежду, доказав, что все его существо не испорчено ошибками.

Пророк выбрал такой способ указать на хорошие качества тех, кто согрешил и совершил ошибки. Иногда мы забываем об этом, и воспринимаем грехи как препятствие к успешному будущему. Человеку, который совершает проступок, не дают оставить его в прошлом и вспоминают о нем вновь и вновь лишь по этому греху. Подход Пророка наоборот поощряет благодетель. Когда ему напоминали о пьянстве Абдуллы, он всегда восхвалял такую его благодетель как любовь к Богу и Его Посланнику.

В конечном счете Абдулла совершил очень плохой поступок. Не может быть никаких сомнений, что Абдулла согрешил. Поглощение опьяняющих напитков – это страшный грех, и Пророк всегда порицал вино. Однако, когда наказание за пьянство в общественных местах было исполнено, пророк больше к этому не возвращался. Он считал, что дальнейшее порицание лишь поможет Сатане. Вместо этого он обратил внимание всех на его другие заслуги, которые затмевают его недостатки.

Поведение Пророка с Абдуллой – это прекрасный пример для нас, учащий нас ценностям, не только тому, как мы должны относиться друг к другу, но и тому, как общество может породить сильные, чистые, теплые социальные связи, связи, которые могут помочь человеку воздержаться от греха.

Источник: http://www.islamreligion.com/

Категории: Поучительные истории
Похожие записи

Добавить комментарий